"... Хороший сборник, как многое в жизни - непросто... " - говорит главная героиня в самом начале второй серии. "А снять хороший сериал, да чтобы он был интересен такой вымирающей человеческой породе как меломаны - ещё сложнее" - это уже моё личное мнение. Но сериалу, о котором пойдёт речь в публикации, удалось меня заинтересовать: поначалу - заголовком ("Hi-Fi" - наше всё), а затем сюжетом и актёрской игрой.
Надо сказать что это уже вторая экранизация романа Ника Хорнби "Hi-Fi / High Fidelity", изданного в 1995 году. Первый раз это был полнометражный фильм "Фанатик", снятый в 2000 году британским режиссёром Стивеном Фрирзом с Джоном Кьюсаком в главной роли (его персонаж - Роб Гордон). Я этот фильм посмотрел лет 20 назад и, если честно, мало что помню. В той версии фильма используются отрывки из семидесяти песен, но в саундтрек вошли только 15 (ссылка на страничку в Википедии).
В новой экранизации 2020 года Роб Гордон превращается в Робин Брукс, роль которой блестяще исполнила Зои Кравиц (любопытное совпадение: мать Зои - Лиза Боне, снялась в первой экранизации в роли Мари Десалль).
Сам сюжет на первый взгляд достаточно прост:
Главная героиня — хозяйка бруклинского магазина пластинок. Фанатка музыки и поп-культуры, с их помощью она разбирается с прошлыми отношениями и пытается пережить расставание с любимым человеком.
Однако сериал наполнен любопытными философскими размышлениями о жизни в целом и человеческих отношениях в частности, да и разговоры о музыке, которая является связующим звеном и даже фундаментом всего и вся, не лишены интересных моментов.
Кстати плейлист всей музыки, звучащей в сериале, состоит из более чем 140 треков. В одном лишь первом эпизоде за 30 минут экранного времени звучат целых 17 песен: от Fleetwood Mac и Dexys Midnight Runners, Фрэнка Заппы и Ника Дрейка до пионера греческой электроники Лены Платонос и автора музыки к итальянскому эксплотейшену 1960–70-х годов Пьеро Умилиани.
А то, что к Робин является "призрак" Дебби Харри (легендарная блондинка исполняет роль самой себя) это ещё одна параллель с "Фанатиком". Правда там в качестве "призрака" к Робу является Брюс Спрингстин.
Но если к "Фанатику" "прилагается" оригинальный саундтрек на CD (см. фото),
то шансы увидеть аналогичный OST к новой экранизации ничтожно малы. Во всяком случае в полном объёме и на физических носителях мы такой саундтрек точно не увидим. Но можно ознакомиться с ним в виртуальном виде. Например здесь.
А теперь хотелось бы сказать "пару слов" о визуальной составляющей фильма. В первую очередь о пластинках.
Увидеть такое количество винила в кадре, для его любителей - просто подарок. Да причём не абы какого винила - периодически мы видим настоящие "жемчужины". Но в этой бочке мёда есть и ложки дёгтя. Например наблюдать как порой "варварски" обращается с пластинками Робин вытаскивая их из конверта и то, как она укладывает эти пластинки стопками - зрелище не для слабонервных. Да, женщины - существа эмоциональные и требовать от них такого же бережного отношения к сугубо мужским вещам (а винил - это всё же наш, друзья, удел) не стоит. Но это касается обычных женщин. Наша же героиня - владелица магазина торгующая винилом. И кому как не ей знать как надо обращаться с пластинками и уметь это делать.
Периодически в кадре мелькает и аппаратура: от дорогой элитной, до самой простой. К примеру в квартире у героини простенькая "вертушка" (идентифицировать марку и модель не удалось - возможно это Technics SL1200 одной из версий) и винтажный ресивер Yamaha.
Но всё таки кино, это прежде всего кино, какую бы значимую роль в нём не играла музыка и антураж. "Меломанка" заявлена как комедийный романтический сериал и, в целом, вполне этому определению соответствует. Но гомерического хохота ни одна из сцен у зрителей не вызовет - максимум улыбку, в чём немалая заслуга второстепенных, но весьма колоритных персонажей. К примеру подруги Робин - Шериз (её роль досталась Давайн Джой Рэндольф)
Признаться лично я к просмотру приступал с опаской: американские сериалы - в принципе не моё и я их обычно игнорирую. Однако если не сравнивать Их жизнь с нашей, то можно не только посмотреть данный сериал (по счастью не затянутый: всего-то 10 серий по 30 минут), но и получить от просмотра удовольствие. Так что, друзья, смотреть или нет - решать в итоге вам. А я лишь поделился своим мнением, которое,традиционно, никому не навязываю.
P. S. Но восьмой эпизод лучше пропустить.