О том, что происходило на нашем ТВ 15 лет назад
Кто может сказать мне сегодня зачем я в "нулевых" 6 лет отдал телевидению? Никто, я и сам не могу себе это объяснить.
Подробности опущу, я трудился консультантом по работе с аудиториями. Я видел глаза людей, приходящих на телешоу и их готовность хлопать, "ухать", смеяться, возмущаться по флажку ассистента и получить за это свои пять сотен деревянных. Я видел застывший восторг на лицах тех, кого брали в телепередачи на какие-то роли. Помните, скандалисты у Нагиева и Лолиты, конкурсанты у Якубовича и Пельша, а еще женихи с невестами у Гузеевой? Некоторым из них удалось это использовать в портфолио для приглашения на другие "токи". Они до сих пор бравируют своим участием в том "балдеже".
Но еще я видел обиженные глаза сценаристов, у которых не брали оригинальные проекты для новых сериалов и телепередач. Ибо наши "звезды" очень любили все "западное" – не скупясь за инвалюту закупались права и лицензии американских ток-шоу и бразильских и тех же американских телесериалов. Сценарии отечественные не покупались.
Еще я видел разочарованные глаза молодых режиссеров ВГИКА, которые осваивали другие профессии.
ТВ цинично по отношению к своим закупало третьесортные сериалы за кордоном. Это в стране, где на
Мои коллеги, снявшие на свои кровные документальный фильм о Севере, должны были заплатить!!! за то, чтобы на ТВ один раз , даже не в прайм-тайм, показали их интересную работу.
А ведь опыт корейцев по сериалам был меньше чем у нас, они с 90-х активно создавали национальное ТВ на сериалах. А у нас уже были "Семнадцать мгновений весны", Место встречи изменить нельзя", "Рожденная революцией" и "Следствие ведут знатоки".
В результате мы сегодня отброшены назад, корейцев смотрит весь мир. У них сотни миллионов зрителей посмотрели «Игру в кальмара», стриминги сразу занялись корейскими сериалами.
Десятки сценариев телесериалов было отвергнуто начальниками нашего ТВ, лишь криминальные сериалы вызвали интерес. Но они серьезно уступают корейским дорамам, которые сейчас активно будут закупать на ТВ.
Почему же такое у нас телевидение? Жажда наживы? Отсутствие стратегического мышления? Дефицит традиций телекультуры?
Как корейцы с помощью дорам подняли свое телевидение
Корейцы здорово подняли свое телевидение на высокий уровень (посмотрите независимые коммерческие телеканалы SBS и KNN) и продают свои дорамы по всему миру. Это началось, когда в 1991 власти создали Корейский фонд для распространения знаний о стране. Им подражают китайцы и тайцы, которые тоже пытаются клипать нечто подобное.
Корейская дорама — это сериал, который транслируется по телевидению доступен для любых аудиторий, так как не имеет сцен жестокости, насилия и секса.
Сюжет прост. Обычно отношения супругов и родственников, деловые проблемы, любовные треугольники и сагык (исторические сюжетные линии, с национальными костюмами и декорациями, спецэффектами и наличием боевых сцен).
После дорамы выходят реалити-шоу.
Чем дорамы отличаются от сериалов?
В дорамах один сезон из 16 серий. Исключения: сагык «Императрица Ки» и «Летопись Трёх Царств: Повесть о Чумоне».
Производители и авторы дорам мониторят аудиторию и ведут сюжет по пожеланиям зрителей.
Дорамы консервативны. Любовь сдержанная, эротика эпизодична , обнаженное тело — табу на корейском телевидении.
Дорамы смакуют процессы отношений. Например, процесс влюбленности, ухаживания, недоступность героя, принципы героя, конфликт с духовными и семейными ценностями. Персонажи ведут себя сдержанно. Актеры часто снимаются с заклеенными татуировками.
Дорамы вызывают доверие, поэтому в них размещают много продакт-плейсмент ( сообщения внутри фильма без перерыва на рекламу).
Герои дорам – это самые симпатичные и привлекательные актеры на данный момент. Часто это айдолы — популярные музыканты, но в основном не самые знаменитые, а скажем так, самые "вкусные" – они безупречны в стиле и выглядят сногсшибательно. Им подражают миллионы зрителей и создают на них много мемов, высмеивающих внешний вид героинь, меняющих гардероб 2-3 раза за серию.
Любители психологических триллеров – «Монстр», это про двух детективов и запутанное дело о серийном убийце, где маньяком может быть один из них.
Дорамы часто адаптируют любимые корейсие вебтуны. Вебтуны – это графические романы для чтения на смартфонах. Уже экранизированы популярные вебтуны «Звук волшебства», «Истинная красота» и «Любовный сигнал».
Дорамы очень разноплановые. Каждый зритель может найти свой "изюм".
Например, любители жизненных драм и современных Золушек обожают, когда героиня влюбляется в богача, президента корпорации, как в сериалах «Безрассудно влюбленные» и «Деловое предложение». Фанаты зомби-фильмов любят дораму «Мы все мертвы», любители криминальной эстетики — триллер «Ювенальный суд». Любители сверхъестественного – «Мистический бар на колесах». Наконец, Ценители мафиозных разборок – «Винченцо», драму об итальянском мафиози Винченцо Кассано.
Корейцы любят медицинские дорамы. После «Врачебной мудрости» посмотрите «Призрачного доктора» и «Лабиринты разума».
Корейцы любят и правосудие. «Ювенальный суд», где судье по делам несовершеннолетних в детстве пришлось испытать на себе действия малолетних преступников.
Корейцы любят волшебство. «Звук волшебства». По сюжету вебтуна школьница в одиночку воспитывает младшую сестру. В заброшенном парке развлечений волшебник полностью меняет ее жизнь.
Вот мы и ответили на вопрос, почему наши сериалы не могут конкурировать с корейскими дорамами, и с "Игрой в кальмара".
Приятного вам телепросмотра сериалов!
Читайте о секретах корейского сериала:
Сериал "Игра в кальмара": 12 знаков мы разгадали, но еще 88 будут разгадывать наши дети