Здравствуйте, друзья! Рад приветствовать вас на 44-й сборке «Метал-альбомов 2024 года».
Открывают ее знаменитости - Deep Purple со своей новой работой «=1», за которыми рассмотрим релиз новой команды Пола ДиАнно Paul Di’Anno Warhorse. Третьими по списку идут австралийские индастриальщики Witchgrinder.
Испанцы Eveth продолжат сегодняшний обзор, и постепенно, через реюньон в лице американских олдскульщиков Blood Feast мы приблизимся к тяжелой категории, представленной мелодик-дэстерами из Дании Withering Surface.
Исполнитель – Deep Purple
Альбом – «=1»
Страна – Великобритания, 2024 год
Стиль – hard rock
Содержимое: Ну вот, наконец, и он: самый ожидаемый альбом июля. Его название "=1" символизирует идею о том, что в мире, который становится всё более сложным, всё в конечном итоге упрощается до простой, единой сущности. Всё равняется одному.
Это первый альбом группы с новым гитаристом Саймоном МакБрайдом, который без труда влился в канон, когда Стив Морс был вынужден покинуть коллектив по личным причинам после многих лет сотрудничества. И вот по нему я точно буду скучать. Нет, МакБрайд тоже неплох, но именно Морс был настоящим гитарным сердцем Deep Purple.
Место продюсера вновь занял легендарный Боб Эзрин, и с его помощью группа без труда добилась классического звука, но без опоры на ностальгию. Отточенный и броский – он встречает нас на открывающем номере «Show Me».
Поклонникам Deep Purple «=1» вполне способен доставить удовольствие своей ёмкостью, виртуозной насыщенностью при композиционной простоте. За тонким запахом нафталина кроется магия, которая, казалось, была навсегда утрачена на предыдущем прогрессивном "Now What?!". И не воспринять эту частицу волшебства было бы большим упущением.
А вот обыватель его, скорее всего, обругает, и будет иметь на это свои основания. Ведь основное слабое звено на нем, как ни странно – Ян Гиллан, который находится в шаге от своего 80-летия и уже просто физически не способен вытянуть программу на должном уровне. Да и внешний неброский вид релиза совершенно не сочетается с таким громким именем.
Однако Deep Purple представляют собой нечто большее, чем просто сочетание музыкантов, и "=1" воплощает в себе суть и подход их инкарнации 70-х, возможно, в большей степени, чем любой другой их альбом последних лет. Со всем своим колоссальным багажом Deep Purple вплотную подошли к той границе, за которой всё новое несёт черты старого, а старое перерождается в новом.
Спасибо им за новую музыку и новые впечатления. Спасибо за то, что до сих пор способны их оставлять.
Лучшие композиции: можно слушать весь
Исполнитель – Paul Di’Anno Warhorse
Альбом – «With Madiraca&Pupi»
Страна – Великобритания, 2024 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Бывший вокалист Iron Maiden Пол ДиАнно выпустил дебютный альбом со своей новой группой Paul Di’Anno Warhorse на лейбле BraveWords. Вместе с Полом в Warhorse играют два гитариста из Хорватии - Хрвое Мадирака и Анте “Пупи” Пупажич, также играющие вместе в местной трэшевой группе Rapid Strike. Этот альянс возник в 2022 году, когда ДиАнно приехал в Хорватию для реконструкции коленного сустава.
Продвигаясь по трек-листу, вы поймете, что лучше открывающей шикарной вещи «Warhorse» (в которой гитарный взвизг, имитирующий ржание лошади один-в-один как у Стива Вэя) вы тут вряд ли что отыщете, но альбом все же не проходит без хороших песен, да и мощная харизма ДиАнно служит нехилым таким, костылем для всего релиза. Как ни крути, а мы имеем дело с профессионалом своего дела, который в принципе не может выдать слабый материал и даже привносит определенную долю озорства композицией «Tequila».
Это тяжёлый, увесистый и живой диск. Накал не спадает до последних звуков, а финальная композиция «Going Home» необычайно логична в контексте общего звучания. Весьма элегантное завершение.
Лучшие композиции: «Warhorse», «Here Comes The Night», «Forever Bound», «Going Home»
Исполнитель – Witchgrinder
Альбом – «Nothing Stays Buried»
Страна – Австралия, 2024 год
Стиль – industrial heavy metal
Содержимое: У австралийцев Witchgrinder получился этакий альбом-заявка, претендующий на завоевание умов и сердец, как минимум, англоязычной аудитории. Факт очевиден: эта группа уже с первого альбома умела создавать музыку, способную надолго засесть в голове.
Каждый рифф, сэмпл и мелодия очищены от всего лишнего, несколько гипертрофированны и служат для как можно более эффектного привлечения внимания к суховато-минималистичному музыкально-текстовому «посланию», заложенному в каждой конкретной композиции. Вероятно, именно поэтому электроника в музыке Witchgrinder так и не заняла главенствующую роль. На этом альбоме почти нет даже красивых партий соло-гитары; даже они здесь не отвлекают слушателя от адресованных ему «стержневых» посылов, выраженных, по большей части, в виде чеканных вокально-ритмических структур.
Однако на что же потенциальный слушатель непременно обращает внимание в первую очередь? Разумеется, на обложку! Впервые взглянув на визуальную составляющую рецензируемого кругляша, я подумал, что она мне напоминает кадр из фильма «Зловещие мертвецы».
В целом, музыкальный материал, представленный на альбоме, находится на весьма высоком уровне и демонстрирует должное разнообразие: песни, довольно сильно отличающиеся одна от другой в музыкальном плане, обладают сугубо индивидуальной аурой и невольно заставляют сопереживать.
Мощный кач альбома совершенно далек от какой-либо танцевальности. Все по-мужицки, жестко и брутально.
Лучшие композиции: «My Exorcist», «Dead By Dawn», «Upon Cursed Grounds»
Исполнитель – Eveth
Альбом – «Sellando El Destino»
Страна – Испания, 2024 год
Стиль – heavy power metal
Содержимое: Пятый альбом испаноязычных металеров похож скорее на первые две работы, чем последние, поскольку композиции заряжают энергией, а не заставляют помрачнеть. Явно нацеливаясь скорее на внутреннюю, чем международную, аудиторию, в текстах музыканты решили на этот раз обратиться к неизбежности рока, возможности перерождения и фатализму.
Приверженцам длинных и развернутых тем здесь делать особо нечего. Группа вполне себе берет мелодичностью, интересным риффингом и прекрасным балансом песен, если вы, конечно, нормально воспринимаете на слух испаноязычную лирику.
Весьма неплохо заходит здешняя эмоциональная баллада «Lazos Rotos». А вещь «Versos Al Diablo» о человеке, продавшем душу Дьяволу, весьма необычна мощным пауэр-метал запилом в припеве. Вобщем, все очень достойно.
Лучшие композиции: «Despiértame», «Aunque Me Cueste La Piel», «Hijos De Las Estrellas», «Versos Al Diablo».
Исполнитель – Blood Feast
Альбом – «Infinite Evolution»
Страна – США, 2024 год
Стиль – thrash metal
Содержимое: Все уже настолько привыкли к различным реюньонам, что они совершенно не вызывают какого-либо ажиотажа. Группа из Нью-Джерси Blood Feast пилила свою музыку еще в середине 80-х, и стоит включить рецензируемый «Infinite Evolution» - никогда не скажешь, что на дворе уже давным-давно новый век. Словно открывыешь старый дедовский сундук, изъеденный жуками-древоточцами, с проржавевшими петлями.
Разбирая истлевшее содержимое, в попытках найти что-либо интересное и действительно ценное слушатель потерпит неудачу. Все это представляло ценность когда-то и для кого-то, но ныне время совершенно друих песен, и Blood Feast со своим устаревшим саундом способны вызвать разве что скупую слезу ностальгии, а то и аллергию от поднявшейся пыли десятилетий.
Но обложка…да, обложка очень хороша!
Лучшие композиции: «Of Hell (Nous Sommes De L'enfer)»
Исполнитель – Withering Surface
Альбом – «Exit Plan»
Страна – Дания, 2024 год
Стиль – melodic death metal
Содержимое: Этот альбом стал самым тяжелым, самым мелодичным и просто самым лучшим альбомом группы на данный момент.
Такого я просто не ожидал. На создание этого альбома, кажется, были брошены все творческие силы и использован весь потенциал музыкантов, а злость проявляется буквально во всем – Микаэль Андерсен рвет свою глотку, как никогда еще этого не делал.
Ударник Якоб Гундель так обрушивает на слушателя шквал бластбитов и перестукиваний на бочках, что кажется, если сделаешь погромче – стены просто потрескаются. Гитарист Алан Тведебринк вновь извлекает из своих гитар самые сочные, мелодичные и техничные соло, которые только можно извлечь.
Также изменения коснулись и лирики - она стала еще более вызывающей, откровенной, смелой, хотя, по сути, своей направленности не изменила. На "Exit Plan" не просто нет проходных песен или слабых моментов, а нет ни одной слабой секунды. Настолько все продуманно. С самого начала он цепляет тебя мертвой хваткой и не отпускает до самого конца.
Конечно, сейчас уже можно говорить о постепенном исчерпании идей в стиле melodic death, но для того, чтобы искусно использовать их и превращать в нечто красивое и достойное, что и продемонстрировали нам датчане Withering Surface на данном альбоме, – нужен большой талант и мастерство. Альбомом "Exit Plan" музыканты так завысили планку, что достигнуть этой величины им вновь будет если и не невозможно, то очень-очень сложно.
Лучшие композиции: хорош весь, но особенно «Exit Plan», «Not The Destination»