Я, как репетитор, часто замечаю, как страдает эффективность уроков с учениками от неграмотного распределения времени в течения дня со стороны ученика. В этой статье я хочу обсудить с вами базовые моменты, которые стоит соблюдать во время учебного года, чтобы процесс обучения стал более лёгким и эффективным.
Распорядок дня - действительно необходимость
Все мои дальнейшие рекомендации можно объединить в одну общую: у дня должен быть режим. Организму, тем более растущему, гораздо проще справляться с большим объёмом информации и стрессом, когда он идёт "по накатанной" в течении дня, и уже на физическом уровне готов к новому этапу. Далее мы рассмотрим базовые моменты, на которые при составлении режима дня стоит опираться.
Подъём и отбой в одно и то же время - первый шаг
Это тот аспект, с которого стоит начать работу над своим распорядком. Во время сна организм не только отдыхает. Работают многие важные гормоны, отвечающие за работу многих систем в нашем организме, и от недостатка сна могут сбиться такие процессы, как пищеварение и обмен веществ. Также во время сна информация переходит из "оперативной" памяти нашего мозга в долгосрочную, а значит качественный сон просто необходим перед важными контрольными и экзаменами.
Для учеников первой смены важно рассчитать сначала время подъема, чтобы сбор в школу был максимально комфортным: неторопливый завтрак, уход за собой, дорога в школу спокойным шагом. От времени подъёма подростку стоит отсчитать 8-9 часов, чтобы определить время отхода ко сну. Это количество сна достаточное для растущего организма. Безусловно, это еще и индивидуальный параметр, определить который можно, в течение недели отправляясь ко сну в определённое время и просыпаясь без будильника. Еще проще это проделать с фитнес-часами, которые могут отследить время сна. Замерив, сколько в среднем уходит времени на сон, вы сможете определить комфортное время отхода ко сну.
Особенно важен грамотный распорядок и ранний подъём для тех школьников, которые занимаются в школе во вторую смену. Всегда есть соблазн полежать в постели подольше, когда в школу надо отправляться в обед. Однако из-за такого послабления утром потом страдают и организм, и мозг вечером. Ведь системы организма ориентируются не на школьное расписание, а на биологические часы. Им всё равно на тот факт, что нужно еще сделать домашку, поиграть в компьютерные игры и просто позалипать в сети. После 5-6 часов вечера энергия в организме идёт на спад, и сил на качественное выполнение школьных заданий просто не остаётся. При этом утренние часы прекрасно подходят для умственной работы. Утром домашнее задание будет выполняться "на свежую голову" и на максимальных возможностях мозга. Важно, чтобы организм к моменту начала учебного года успел войти в ритм, а значит, подготовку к такому режиму дня желательно начать за одну-две недели до сентября.
Правильное питание - залог продуктивной умственной работы
Этот аспект часто игнорируется школьниками и упускается родителями, а ведь недостаток необходимых элементов также может привести к неэффективной умственной работе как в школе, так и дома.
Важно выбирать более здоровые продукты и обеспечивать достаточное разнообразие в пище. Баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки позволит всем системам организма работать стабильно, не отнимая сил у других, а значит, не будет страдать и умственная деятельность. Особенно важно соблюдать достаточное количества белка, так как сейчас школьники ведут, в основном, малоподвижный образ жизни, ведь много времени проводят за своим рабочим столом. При таком режиме организм может посчитать мышцы "ненужными" и начать их расщепление при недостатке энергии. А при потреблении нормального количества белка такие потери будут минимальными, ведь мышцам будет из чего восстанавливаться.
Теперь важно выяснить, сколько приёмов пищи необходимо сделать в течение дня. Это очень индивидуальный параметр, но отталкиваться можно от принципа "три приёма пищи и два перекуса". Тогда между приёмами пищи будет промежуток около 3-х часов, и в это время чувство голода не будет отвлекать от процесса получения знаний. Организм привыкнет к такому распорядку, будут стабильнее работать обменные процессы в организме.
Хочу отдельно затронуть вопрос стабилизации веса у подростков во время нестабильности гормонального фона. Если есть цель снизить вес, старайтесь, чтобы приём пищи состоял на половину из продуктов, богатых клетчаткой, а вечерний приём пищи должен не содержать углеводы, либо содержать их в минимальном количестве.
Физическая активность - база для хорошей работы мозга
Многие учёные не раз доказывали, что физическая и умственная деятельность связаны напрямую. Поэтому режим дня школьника должен содержать минимально необходимое количество физической активности. Учитывая наличие уроков физкультуры, достаточно будет соблюдать правило проходить 10000 шагов в день (соблюдать это правило также поможет фитнес-браслет), а также можно добавить небольшой блок простых физических упражнений, который желательно расположить в первой половине дня, так как в вечернее время нагрузки могут затруднить засыпание.
Время для выполнения домашнего задания
Теперь, когда вы определили время подъёма, отбоя, приёмов пищи и физической активности, можно определить и время для выполнения домашнего задания. Непрерывные нагрузки в течение нескольких часов сильно утомляют, поэтому важно вставлять короткие перерывы между блоками заданий. Идеально для этого подойдёт метод помидора: 25 минут работы и 5 минут отдыха. После трёх "помидоров" по 25 минут - длинный перерыв в 15 минут. Два таких цикла - достаточное время, чтобы сделать большую часть домашней работы.
Многие школьники выполняют домашнее задание в день перед его сдачей. Но не всегда одного вечера достаточно для выполнения задания, ведь оно может оказаться трудным или объёмным. Поэтому начало учебного года - прекрасный повод попробовать противоположный подход: выполнять задание сразу после того, как его задали. У этого подхода есть три существенных преимущества:
- Если задание оказалось трудным, у вас есть время задать вопросы преподавателю. Если объемным, то вы можете разбить задание на подзадачи в зависимости от оставшегося времени и выполнять по несколько таких подзадач, не перегружая себя.
- Задание будет выполняться гораздо легче, ведь вы только что узнали необходимую информацию для задания, и она еще свежа в памяти, а значит, её легче будет использовать.
- В дни перед сдачей объемного задания вам не нужно будет торопиться и что-то доделывать, достаточно будет повторить ключевые моменты в уже готовом задании.
Как я уже писала выше, ученикам второй смены стоит поставить выполнение домашнего задания на утро. Такой подход сделает сдачу домашнего задания еще легче, так как повторение будет выполняться непосредственно перед самим уроком.
Подведём итоги: пример распорядка дня
Попробуем составить расписание дня для школьника, уроки у которого начинаются в 8:30, заканчиваются в 14:30, а дорога до школы занимает 20 минут.
7:00 - подъём
7:00-7:20 - уход за собой
7:20-7:30 - сбор в школу, либо утренняя зарядка, если всё было приготовлено с вечера
7:50-8:00 - завтрак
8:00-8:20 - дорога в школу
8:20-14:30 - занятия в школе
14:30-14:50 - дорога домой
14:50-15:00 - разбор школьной сумки, стирка формы по необходимости
15:00-15:30 - обед
15:30-16:30 - отдых, хобби, прогулка
16:30 - 19:30 - выполнение домашнего задания
19:30 - 20:00 - ужин
20:00-21:30 - свободное время, прогулка
21:30 - 22:00 - подготовка ко сну
22:00 - отбой
Безусловно, это расписание - лишь основа. Уроков в школе может стать больше или меньше, а значит изменится количество свободного времени. Домашнее задание может быть коротким и простым, а значит времени на отдых станет гораздо больше. Да и внезапные поездки, мероприятия, события никто не отменяет. Но регулярное соблюдение позволит облегчить растущему организму работу и поможет ему сделать учёбу в школе проще и приятнее!
В моём Telegram-канале вас ждёт подарок-дополнение к статье: страничка в двух цветах для составления расписания дня, в форматах PNG и PDF 😎👍
Спасибо, что дочитали до конца!❤️🔥
Буду рада вашей поддержке лайком, комментарием или подпиской!👍
Ознакомьтесь также с другими публикациями на моём канале: