Многие женщины говорят: «Я чувствую себя толстой».
За этим могут скрываться разные смыслы и ощущения, но попробуйте понять, что именно вы чувствуете: уязвимость; потерю контроля; тревогу; отвращение к себе… Этим ощущениям иногда сложно подобрать определения. Возможно, нелюбовь к телу, бесконечные к нему придирки и недовольство им бывает у людей, чье детство прошло без родительской любви, без их внимания или тактильного контакта с близкими. Родители могут говорить: «Не бери ее на руки, а то потом не слезет».
Интернет и социальные сети играют большую роль в формировании отношения к своему телу, которое часто выражается в самоуничижении и самобичевании: «Я одна такая уродина, а вокруг все какие красивые!». Есть исследования , которые доказывают, как будто, очевидную закономерность: чем больше мы видим идеальных картинок лиц и тела, тем больше раздражения вызывает собственное тело с его неидеальными формами, морщинами и целлюлитом.
Женщины начинают истязать свое тело диетами, недоедают, почти отказываются от пищи, «очищают» тело через рвоту и слабительные, занимаются изнурительными физическими упражнениями, стремясь к недостижимому совершенству. Они часто страдают апатией, слабостью, раздражительностью. Худший вариант развития событий - расстройства пищевого поведения, как следствие непринятия своего телесного образа (булимия, анорексия, компульсивное переедание).
Что же такое пищевое поведение? Это сумма привычек, связанных с приемом пищи (вкусовые пристрастия, режим питания. В основе своей, оно также зависит от культурных факторов, семейных традиций, особенностей организма. Нарушение обычных сценариев вашего пищевого поведения может отрицательно сказаться на здоровье тела и психики.
Вы постоянно чувствуете себя толстой и некрасивой, но уверены, что худое тело все изменит! У вас начнется другая, счастливая жизнь! Вы постоянно думаете о еде, калориях и своих размерах. Не исключено, что эти мысли преследуют вас даже во сне. Однако сколько бы вы ни теряли в весе, это чувство не покидает вас. Теоретически, из-за этого могут появиться даже суицидальные мысли.
Кроме низкой самооценки и недовольства телом, причиной расстройств питания или пищевого поведения могут быть тревожность, депрессия, стресс, другие эмоциональные проблемы. Переедание может быть способом справиться с тяжелыми воспоминаниями и чувствами, связанными с травмами (в частности травмами насилия).
В контексте таких расстройств, можно также говорить о недостатке любви и поддержки близких, перфекционизме и стремлении к «всемогущему контролю» (этому защитному механизму психики, который, с одной стороны, защищает нас от беспомощности, а с другой стороны, мешает нам видеть реальность).
Компульсивное переедание может возникать даже при отсутствии чувства голода. После очередного приема пищи (в чрезмерном количестве) следует чувство вины и стыда за неспособность предотвратить этот приступ. Регулярные эпизоды переедания приводят к увеличению веса и развитию различных заболеваний.
Интересно также подумать и о детских установках. Неосторожные слова родителей, сказанные во время приема пищи (которых мы и не помним), могут стать триггером к расстройству. Уже став взрослым, человек не может определить состояние сытости, голода и удовольствия от пищи.
Проблемы, связанные с отношением к еде и пищевыми привычками, являются бичом нашего времени и требуют внимания и коррекции. Если у вас наблюдается что-то подобное, вам может понадобиться психолог, который разберется в причинах проблем и поможет вам измениться.
Ирина Табакова, психолог проекта "ТЕТА"