Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Между коммунизмом и социал-демократией – конфликт «левых» глазами Зиновьева

В 1920-е годы в левом движении был большой конфликт между коммунизмом и социал-демократией. Взаимные обвинения, противодействия и склоки стали одним из факторов отсутствия единого фронта против фашизма и облегчения его прихода к власти.

В этом плане часто ставится в упрёк коммунистам их недоговороспособность. Мол, теорию социал-фашизма они выдумали нелепую. Персонально часто стрелы идут на автора тогдашней линии Коминтерна Зиновьева. Но может попробовать посмотреть на дело его глазами?

Григорий Зиновьев и Владимир Ленин среди делегатов второго конгресса Коминтерна
Григорий Зиновьев и Владимир Ленин среди делегатов второго конгресса Коминтерна

Начать надо, как водится, издалека. По части социал-демократии Григорий Евсеевич писал ещё, когда большевики были её частью. Например, в 1915 году он высказал такую мысль:

"
Беда не в том, что мы в мирное время мало пропагандировали мир. Беда в том, что когда наступила война, мы оказались в плену у оппортунистов, желающих мира с буржуазией и в мирное время, и особенно во время войны. Беда в том, что имея перед собой такого могучего врага, как международный империализм, мы не смогли обезопасить пролетариат от буржуазных перебежчиков изнутри наших собственных рядов - от оппортунизма, выродившегося теперь в социал-шовинизм"

Это Зиновьев о Первой мировой войне. Она повернула всё мировое социалистическое движение. Интернациональные принципы и декларации были вмиг забыты руководством почти всех социал-демократических партий. Особая боль для Зиновьева была в том, что возглавила процесс немецкая социал-демократия - до этого бывшая образцом научного марксизма и политической силы.

Затем произошли ещё ряд предательств для Григория Евсеевича. В 1915-м он сокрушался о том, что не проглядел перебежчиков. А в 1918-м в Германии случилась революция, и в условиях мира оппортунисты (СДПГ) неиронично сдали её буржуазии. В январе 1919-го они дополнили это кровавой чертой - убийством лидеров коммунистов, Либкнехта и Люксембург.

Далее были репрессии от социал-демократических властей, всякое блокирование с капиталистами для шагов против СССР, идейная солидаризация. Я бы удивился, если б на такой основе Зиновьев НЕ обвинил бы социал-демократов в социал-фашизме. С точки зрения коммунистов, с-д не просто оказались Каином для Авеля, но и систематическим Каином.

А буквальный посыл цитаты Григория Евсеевича интересен для понимания истории разных левых движений. В частности, где грань между марксизмом и немарксизмом, коммунизмом и некоммунизмом. Или даже антикоммунизмом. И кто вообще такой левый - важный вопрос для своего времени Зиновьев поставил.

Историк на полставочки