Найти в Дзене

Важный витамин для сердца: а вам хватает фолиевой кислоты? Почему она так важна

Нередко с фолиевой кислотой связывают развитие анемии и пороки при беременности, хотя она не менее важна и для сердца.

Многие слышали о фолиевой кислоте, и большей частью это женщины, которые планируют беременность или недавно родили. И применяли это вещество в таблетках для профилактики пороков и восполнения дефицита фолатов.

Однако, роль этого витамина не ограничивается участием в беременности, дефицит фолатов приводит к анемии, негативно влияя на состав крови. Помимо этого, хроническая нехватка фолиевой кислоты в питании может приводить к проблемам сердца и сосудов, повышая риск инсультов, инфарктов, гипертензии и многих иных нарушений. Чем же среди всех витаминов так примечательна именно фолиевая кислота, какие функции у нее в организме?

Витамины: роль фолатов

Всем известно, насколько глобальную функцию в организме выполняют витамины, при этом, не обладая никакой пищевой ценностью. Среди всех них особенное место занимает витамин В9 (он же называется фолиевой кислотой), который важен не только женщинам, особенно в период ожидания ребенка, но и мужчинам.

Прием фолиевой кислоты как в составе продуктов питания, так и в составе комплекса витаминов или изолированно в таблетках, помогает в профилактике патологий сердца и сосудов. Известно, что все витамины разделены на группы жирорастворимых и водорастворимых, фолиевая кислота растворима в воде и относится к группе витаминов В. Она активно влияет на многие метаболические процессы, особенно активна в отношении нервной системы, кроветворения и сердечно-сосудистой.

-2

Фолаты для крови: как они работают?

Фолиевая кислота, помимо всех ее остальных функций, кране важна для поддержания постоянного состава крови. Она активно участвует в процессах синтеза ДНК активно делящихся клеток, особенно в области костного мозга. Поэтому она отвечает за синтез новых форменных элементов крови – как красных клеток, так и белых, а также тромбоцитарных пластинок.

На фоне дефицита фолатов, особенно выраженного и длительного, кровь нередко меняет свой состав, формируется анемия с тромбоцитопенией и изменением уровня лейкоцитов, страдает иммунитет. Нередко в комбинации с другим витамином, на фоне их совместного дефицита кровь может обнаруживать тяжелое расстройство – В12-фолиеводефицтную анемию, связанную с нарушением процесса кроветворения в области красного ростка.

-3

Но этим роль данного вещества не ограничивается, витамин В9 активно участвует в функционировании нервной системы и иммунитета, стимулирует регенераторные процессы в клетках печени и защищает пищеварительный тракт.

Фолаты для сердца

Если не брать в расчет влияние на сердце анемии (а точнее гипоксии, ею вызванной), которая может быть спровоцирована дефицитом фолиевой кислоты, это вещество относится к жизненно важным для сердечно-сосудистой системы в целом. При дефиците витамина В9 (зачастую в комбинации также с В12 и В6, В1) повышается риск различных патологий сердца и сосудов, связанных с повышением в крови особого соединения – гомоцистеина. Избыток данного соединения негативно влияет на сосудистую стенку, в том числе и в области артерий миокарда. Это грозит таким осложнениями как инсульт и инфаркт, приступами стенокрдии в результате ишемии сердца.

Гомоцистеин не потребляется с пищей, его источником становится сам организм, в результате трансформации аминокислоты метионина. На фоне достаточного поступления витаминов группы В гомоцистеина в плазме крови мало и он быстро включается в процессы метаболизма до необходимых для тела аминокислот.

-4

Если же существует длительный дефицит фолиевой кислоты и остальных ее помощников, концентрация гомоцистеина возрастает, приводя к повреждениям сосудистых стенок (особенно артериальных). Сосуды в результате разрыхления их внутренней оболочки, формируют склонность к накоплению холестерина, образованию бляшек, если затрагивается сердце (точнее венечные артерии), это грозит ишемической болезнью и инфарктом.

На фоне атеросклеротического повреждения сосудов более часты тромбозы, как мелких веточек артерий, так и более крупных. Подобная катастрофа в области головного мозга грозит ишемическим инсультом.

Питание не рационально? Это зона риска!

Зачастую причиной дефицита фолиевой кислоты в организме является нерациональное питание, которое бедно полноценными животными белками и свежей плодоовощной продукцией. Но даже на фоне вполне здорового питания, при наличии патологий пищеварительного тракта с нарушением всасывания может развиваться нехватка фолатов. Опасность представляет прием алкоголя, особенно в больших количествах и часто, а также увлечение диетами с ограничением калорийности и нутриентов.

При подобном питании страдают все внутренние органы и иммунитет. Могут стать причиной нехватки фолиевой кислоты патологии кроветворения и расстройства функций щитовидной железы. Нередко фолиевый дефицит угрожает людям, длительно и бесконтрольно принимающим препараты (особенно сульфаниламидные).

-5

Если питание бедно фолатами, и продолжается это очень длительно, человеку угрожает анемия, связанная с нарушением кроветворения. При ней эритроциты синтезируются неполноценными. Страдает их кислород-переносящая функция.

Признаки анемии, методы коррекции

На фоне развития анемии, признаки неспецифичны, и в основном это проявления гипоксии тканей и органов. Возникают поражения в области слизистых ротоглотки и нарушения работы желудка, кишечника, подавление иммунитета, слабость, утомляемость и проблемы кожи, волос, резкая бледность и недомогание. Подобная анемия обычно формируется длительно, и в анализе крови при подобной ее форме имеются типичные изменения, которые позволяют отличить эту форму от всех остальных.

Помочь в устранении дефицита витамина В9 поможет коррекция питания – добавление к рациону белковых продуктов, рыбы и мяса, кисломолочных блюд. Дополнить рацион могут орехи и крупы, хлеб из цельного зерна. Особенно важно включать в питание плоды зеленого цвета, огородную зелень, фрукты. Особенно важно, чтобы большинство из овощей и фруктов было в свежем виде, так как термическая обработка разрушает до 90% витамина.