В теплице и на грядках в конце июля начинают краснеть на кустах помидоры, и каждому огороднику хочется, чтобы они побыстрее дозревали до кондиции именно на кустах. Логика подсказывает, что правильно нужно убирать урожай помидоров бурыми или в хорошей молочной спелости, чтобы куст переключился на созревание еще зеленых томатов.
Вот и хочется совместить два дела, чтобы одни томаты активно краснели на кустах не в ущерб другим. Быстрее покраснеют - быстрее мы их соберем с куста вкусными, потому что разница есть, где краснел томат. Конечно на кустах они вкуснее, чем сорванные бурыми и дозаренные.
Соседка по даче берет куст и слегка его потягивает вверх - вбок, чтобы оборвались мелкие корешки и растение получило сигнал направить больше питания к плодам, чтобы они быстрее покраснели. Говорит, что это старинный способ, может быть, но я если честно про такой способ не знаю.
Другое дело капуста, чтобы она не растрескивалась, я обхватываю спелый кочан руками и чуть поворачиваю против часовой стрелки. Капуста перестает растрескиваться, потому что начинает восполнять оболрванные корешки наращиванием новых. А вот насчет томатов - оборвать мелкие корешки, я что - то засомневалась.
В конце июля у высокорослых томатов нужно прекратить рост куста в высоту - прищипнуть верхушку, оставив на верхушке над завязавшимися плодами пару листиков. Обрезаем секатором или ножницами. Снизу куста под завязавшимися кистями постепенно убираем листья, без них куст будет лучше проветриваться и не расходовать на них питательные вещества.
Если вижу, что на кусту только один - два красных помидора, а остальные еще в стадии молочной спелости или буреют, то не спешу срывать красные. От красных помидоров будут быстрее краснеть другие, если их не срывать, процесс пойдет быстрее. Видела в интернете, что огородники даже одевают пакеты на такие кисти с томатами.
Механическое сгибание кисти томатов уменьшает поступление питательных веществ и они начинают быстрее краснеть. Но здесь нужно не перестараться, иначе можно обломить ветку. Когда на кистях томатов растет много крупных плодов, то они и сами порой сгибаются от тяжести и быстрее краснеют.
Чтобы заставить томаты покраснеть в теплице, можно на высоте 15 см расщепить ствол и вставить в серединку деревянную зубочистку. Но этот способ подходит только для теплицы, в грунте от дожня место расщепления может загнить.
С конца июля постепенно прекращаю полив и подкормки, и уже к середине августа не поливаю совсем. На плодах томатов прекращение полива никак не скажется, наоборот, они будут более сахаристыми.