Нужно ли фильтровать самогон? Я считаю, что да. Вот мой рецепт.
На самом деле, мнения различаются по этому поводу: нужно ли вообще фильтровать. Просто расскажу то, как делаю сам. Я добиваюсь максимально водочного привкуса. Делаю для себя, это мои личные вкусовые предпочтения.
Первый этап: спирт сырец
У меня аппарат Domspirt 2. Во время первой перегонки спирт сырец проходит через шахту с кокосовым углём.
Второй этап
После второй перегонки я получаю продукт с крепостью 95.7 градусов. Разбавляю его до 45 градусов и разливаю по банкам 3 литра для дальнейшей фильтрации. И вот тут я добавляю непосредственно в банку кокосовый уголь. 1 столовая ложка на литр продукта.
В данном случае не использую колонну. Как по мне, она менее эффектная. Даже при полной колонне, очищается первые пару литров, а дальше - эффект незаметен.
Третий этап
После того, как я профильтровал кокосовым углём, я дополнительно провожу продукт через фильтр для воды. Это может быть барьер, аквафор. Бренд не имеет значения. Но рекомендую брать самый базовый фильтр, который есть у производителя.
Процесс занимает время, но это того стоит.
В итоге после всех манипуляций я теряю пару градусов крепости, но получаю хороший продукт с водочным вкусом. Который в дальнейшем пускаю на настойки.