Найти тему

Физалис обновили редактированием генов для увеличения плодов на 24 процента

   Физалис обновили редактированием генов для увеличения плодов на 24 процента
Физалис обновили редактированием генов для увеличения плодов на 24 процента

Физалис, который также называют земляной вишней, скромный родственник помидоров, имеет свою небольшую нишу в садоводстве и торговле благодаря терпким и сладким желто-оранжевым ягодам, завернутым в «бумажный фонарик». На протяжении долгих лет физалис не особенно был интересен селекционерам и в целом считался полуодомашненной культурой. Теперь ученые намерены изменить агрономические характеристики физалиса, поскольку люди хотят больше разнообразных и питательных продуктов.

Более шести лет группа ученых под руководством доктора Джойса Ван Экка из Института Бойса Томпсона запустила «Проект по улучшению физалиса». Цель - превратить физалис из садового полудекоративного растения в культуру масштабного производства, плоды которой однажды станут обычным явлением в магазинах наряду с черникой и ежевикой.

Physalis pubescens var. grisea (P. grisea) - вид, чьи плоды опадают с растения, отсюда и общее название физалис. Это затрудняет сбор урожая и подвергает плоды риску переноса патогенов, передающихся через почву, что делает их непригодными для продажи. Кроме того, насекомые часто повреждают растения, снижая урожайность. Достижения в области редактирования генов обещают решение этих проблем и помощь садоводам и фермерам. Кроме того, исследования биологии физалиса послужат моделью для улучшения других плодовых растений, особенно малоиспользуемых видов.

Плоды физалиса, на вкус нечто среднее между помидором и ананасом, очень питательны, богатым калием, витамином С и антиоксидантами. Их можно есть в свежем виде, перерабатывать в желе, использовать в выпечке. Сегодня земляная вишня в основном выращивается в домашних садах, а в США есть несколько мелких ферм, поставляющих ягоды физалиса на местные рынки. Также в США ряд семенных компаний предлагают семена физалиса для тех, кто занят в этой нише диетического разнообразия.

«У физалиса много преимуществ, включая уникальный вкус и питательность, растения благополучно плодоносят в разных климатических условиях. Проблема в том, что у них есть некоторые неприятные агрономические особенности, которые затрудняют их выращивание в больших масштабах», — отметила Савана Мари Дейл, аспирантка и соавтор недавней статьи группы, опубликованной в журнале Plants, People, Planet.

Само растение имеет раскидистую привычку роста и сбрасывает свои плоды на землю, что делает его неуправляемым, а ягоды мелковаты. Тем не менее, будучи представителем пасленовых, физалис должен хорошо отзываться на селекцию, как это произошло с его родственником – помидором, где все аналогично начиналось с мелких плодов.

Вместо того чтобы тратить десятилетия на селективное разведение земляной вишни для решения этих проблем, команда использует технологию редактирования генов под названием CRISPR/Cas9 для внесения точных изменений в ДНК растения.

Изменив определенные гены, исследователи уже добились впечатляющего прогресса. Они создали растения физалиса с более компактным ростом, что облегчило их выращивание. Они также увеличили размер плодов и работают над способами, которые позволят дольше удерживать плоды на растении, что сделает сбор урожая проще и безопаснее, поскольку их не нужно собирать с земли. Плоды современного физалиса небольшие, примерно 13 мм в диаметре, что представляет собой агрономически важный признак, который является целью для улучшения, и ученые увеличили их на 24%.

«Помимо сельскохозяйственного применения, физалис служит ценным модельным видом для изучения семейства пасленовых, в которое входят такие экономически важные культуры, как томаты и картофель», - сказала Элис Томашевски, аспирантка и соавтор недавней статьи о проекте.

Исследование уникальных особенностей плодов земляной вишни, таких как ее покрытие, похожее на бумажный фонарь (раздутая чашечка) и механизмы отделения плода (процесс, посредством которого плод отделяется от своего родительского растения), дает понимание, что может быть применено для улучшения родственных культур. Двойная роль физалиса как культуры и модельного организма подчеркивает ее научное и практическое значение.

В рамках проекта также изучается, как физалис естественным образом противостоит определенным вредителям, и эти знания можно применить к другим культурам, чтобы сократить потребность в пестицидах.

«Улучшение качества физалиса не только приносит пользу тем, кто выращивает и потребляет эти питательные плоды, но и расширяет наши знания о биологии растений, что имеет решающее значение для будущего развития сельского хозяйства. Поскольку мы сталкиваемся с комплексными проблемами изменения климата и продовольственной безопасности в глобальном масштабе, проект по улучшению физалиса предлагает заглянуть в будущее, где наука может помочь создать более устойчивые, производительные и стабильные продовольственные системы», заключил Ван Эк.

Источник: Boyce Thompson Institute.

На фото: плоды Physalis grisea отделяются и опадают с растения на разных стадиях созревания, что приводит к различной окраске отделенных плодов и их чашечек. Источник: Plants, People, Planet (2024). DOI: 10.1002/ppp3.10536

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются