Найти тему
Мир за окошком

Чем полезна луговая клубника. Нужно ли удалять чашелистики?

Оглавление

Луговая клубника всегда ассоциируется с яркими летними днями, запахом меда и беззаботным детством. В социальных сетях уже давно можно увидеть фотографии этой ароматной и сладкой ягоды. Не раз приходится слышать: "Я собрала два ведра ягод всего за три часа". "Мы приготовили две трехлитровые банки варенья". В чем же польза этого удивительного природного подарка? Чем отличается клубника от земляники? Нужно ли отделять чашелистики или можно варить варенье с плодоножкой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Отличие лесной клубники от земляники

Некоторые люди не различают лесную клубнику от земляники, часто их путают, но между этими ягодами есть серьезные различия. Вы можете отличить эти плоды, если внимательно посмотрите на них. Ягоды клубники имеют более круглую форму, похожую на клубок, отсюда и ее название - клубника. В то время как земляника имеет вытянутую форму, заостряющуюся книзу.

У земляники плодоножки всегда направлены от плода вверх, в то время как у клубники они прижаты к ягоде.

Когда клубника срывается, хвостики чаще всего остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что ее проще обрабатывать после сбора, так как не требуется дополнительной очистки.

Листья у этих ягод имеют совершенно разную форму.

Аромат и вкус лесной клубники и земляники различны, у каждой свой индивидуальный и неповторимый.

Полезные свойства

В свежих ягодах содержится большое количество железа, калия и магния, а также витамины группы В и витамин С.

Содержание железа в лесной клубнике значительно выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники содержится аскорбиновая кислота. Также они содержат эфирные масла и дубильные вещества.

-2


Нужно ли очищать?

Обычно собранный урожай очищают от зеленых стеблей и листьев, отделяют чашелистики. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, однако многие не проводят эту процедуру, считая, что можно обойтись и без нее. Конечно, ничего страшного не случится, если не сделать этого, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень добавляет некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

-3

Нужно признать, что отделять чашелистики от ягод - сложная и трудоемкая процедура. Многие хозяйки добавляют в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая делает варенье более терпким и придает ему пикантный вкус. В варенье чашелистики не ощущаются по вкусу. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сэкономить силы, варите варенье прямо с зеленым обрамлением.

Еда
6,93 млн интересуются