Найти в Дзене
Тайна - это ты

Вернулась, как побитая собака

"Шесть лет назад я познакомилась с будущем мужем. Миша был таким, о каком можно мечтать. Не пил, не курил, домашний, не испорченный жизнью мальчик, не избалованный, добрый. Пусть не красавчик, но внешность не главное. Все было идеально, но вот появился ОН! От Миши я ушла сразу".

Инфантилизм, инфантильность ( от лат. infantilis — детский) — понятие, которым обозначают детские черты в мышлении, отношении, поведении взрослого человека. Мозг и нервная система детей продолжают своё формирование, не являются зрелыми, поэтому нет возможности контролировать свои импульсы, справляться с психоэмоциональным напряжением, поступать здраво. Дети делают то, что делать хотят, а хотят они самого простого, веселого, интересного. Дети ненадежны, непостоянны, безответственны, утомительно с ними общение, ведь функции упорядочивания их жизни ложатся на опекуна. Идут годы, человек личностно развивается, психофизиологические характеристики меняются. Может выдерживать внутреннее давление инстинктов, мыслит прагматично, берет ответственность за свои поступки, справляется с тревогой и виной. Может строить крепкие отношения, двигаться по карьерной лестнице, реализовывать свои проекты, все у него хорошо. Но у кого-то личность (система отношений с миром) остается детской. Вроде все есть для счастья, а жизнь идет кувырком.

"Красивый, умеет заболтать, старше меня на восемь лет. Близких отношений не было, поухаживал, влюбил в себя и исчез. Я чуть с ума не сошла, но взяла себя в руки. Вернулась, как побитая собачонка, к Мише, но вернулась красиво. Обставила так, будто он сам пришел. И тут началось... Близость перестала интересовать, удовлетворения не получала, только раздражал. Я плохо к нему относилась, а он все терпел".

Различают инфантилизм психический, связанный с нарушениями психики, и психологический, который относится в большей степени к личностным особенностям. В фокусе внимания инфантильной личности только свои потребности, желания, состояния, а что чувствуют близкие люди, не считает значимым, часто даже не задумывается об этом. Ответственность за настроение передается партнеру: если мне плохо, значит, это ты плохой. Когда становится скучно, ищет то, что повеселит, развлечет, порадует. При этом зависим и несамостоятелен, ведь инфантилизм мешает добиваться успехов в работе, учебе. Ждет, что обеспечат родители или супруг. Поступки не продумывает. Захотелось? Поддается импульсу, не умеет просчитать последствия своих действий. Отвечать за ошибки не хочет. Делает вид, что все нормально. При этом по-детски обидчив. Обманули, подвели, обделили, сделали по-своему? Тонет в состоянии боли и злости: "Это несправедливо, вы за это заплатите". Эмоциональная незрелость не позволяет отпустить ситуацию, переключиться, поставить точку. Эмоции всегда берут верх над здравым смыслом. В глубине души инфантильный человек очень тревожен, мир его пугает, поэтому ищет убежища, защиты и покровительства более сильной личности.

"Поженились, родилась дочка. Отношение к мужу не изменились, и в один момент я взорвалась, устала притворяться и подала на развод. Во время расставания столько грязи вылили друг на друга. Терпение мужа лопнуло. Развелись, через месяцев шесть поняла, что так, как он, меня никто любить не будет. Опять вернула его. Теперь хочется, что бы он стал прежним, но он изменился. Стал злым, меня уже не боготворит".

Девушка встретила доброго парня, а потом встретила парня еще лучше. Сразу бросила первого, а потом второй бросил её. Девушка вернулась к жениху, потому что он хороший, а не потому, что ей с ним хорошо. Инфантильная личность, чтобы справиться с тревожностью, спешит в надежные отношения, когда на партнера ляжет тот груз, который несли родители: терпеть капризы и закидоны, успокаивать и поддерживать, стараться радовать, любить и восхищаться, боготворить. Но детство закончилось, психика ищет новые смыслы, новые драйвы. Хочется видеть рядом мужчину, а не няньку. Девушка пытается начать новые отношения, но мужчины с жизненным опытом исчезают с горизонта, быстро разобравшись, с кем имеют дело. Хроническая неудовлетворенность создает фон раздражения и разочарования, скуки и безнадежности. С хорошим мужем плохо, а тот, с кем хорошо, никогда не женится. Идут годы. Муж, который рассчитывал, что его полюбят за преданность, доброту и терпение, терпение теряет. Становится еще тревожнее и грустнее...

"Мне хочется всё изменить, но не получается. Когда начинаем ссориться, я будто зверею. Убить его готова, не могу ничего с этим поделать, стала такая злая и дерганая. Дома на дочке срываюсь, с ним по-прежнему не могу лечь в постель. Не знаю, что дальше делать! Очень хочу наладить с мужем отношения и стать добрее. Моя проблема, наверное, в том что я очень эгоистична".