Найти в Дзене
Деревенская кухня

Барская уха

Одно только название блюда говорит о том, что оно совсем не ординарное. Раньше такую уху могли себе позволить лишь зажиточные люди, так как не в каждом крестьянском дворе забьют для еды курицу, которая несёт яйца.

Эта уха отличается от классической использованием куриного бульона. Благодаря ему суп получается очень сытным, ароматным и необыкновенно вкусным. Если готовить в казане, на открытом воздухе, то ко вкусу ухи присоединяется ещё лёгкий дымок от костра.

Чем больше сортов рыбы используется, тем насыщеннее бульон, а значит — улучшаются вкусовые качества блюда. Обязательно используют свежую зелень укропа, ведь именно уха, как говорят знатоки, «уважает аромат укропа». Зелень очень гармонирует с рыбой – это знает каждый повар. Из специй в суп подойдут все виды перца.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • мелкая рыбёшка – 800 г.;
  • щука – 300 г.;
  • судак – 500 г.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • белок сырого яйца для осветления бульона – 2 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

Тушку курицы или цыплёнка отваривают в подсоленной воде до готовности. Курицу вынимают, а в этот бульон закладывают очищенную рыбную мелочь и варят ее 30 минут. Бульон процеживают, разваренную рыбу убирают.

Щуку и судака чистят, потрошат, промывают, нарезают средними кусками и отваривают в этом же бульоне в течение 20 минут. Потом в горячий бульон вливают взбитые белки для осветления, и затем процеживают через сито.

Картофель очищают от кожуры, нарезают дольками и отваривают до полуготовности. Морковь и лук очищают, нарезают тонкой соломкой и обжаривают на сливочном масле до золотистого колера.

В порционные горшочки закладывают картофель, лук, морковь, куски судака, щуки и заливают бульоном. Ставят горшочки на противень и отправляют в горячую духовку (180⁰ С) на 30 минут. Перед подачей в каждый горшочек кладут нарезанную зелень укропа, чёрный молотый перец.

Отдельно подают хрен, горчицу, сметану и мясо отварной курицы.

Похожие рецепты:

Уха скоромная: рецепт 19 века

Уха архиерейская: старинный рецепт

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в самом центре Санкт-Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.