Жила-была на свете тетушка Фая. Да-да, именно Фая. Родилась она в самом конце сороковых годов, жила долго, местами, наверное, счастливо. Хотя… Почему жила? Она и посейчас живет, причем здоровьичком отличается отменным, так, по крайней мере, утверждает участковый терапевт, который при появлении Фаи разве что только не крестится.
С терапевтом у тети Фаи перманентная война. Она очень хочет получить, наконец, какой-нибудь красивый диагноз.
Дело в том, что у нее есть подруга, а у той не карта медицинская, а цельный том (может, не один) Большой Советской Энциклопедии. Там есть астма, есть ХОБЛ, есть дисплазия щитовидной железы, грыжи позвоночника, гастрит, коксоартроз или артроз… А, еще тугоухость!
Тетушка Фая про эту подругу с возмущением говорит:
— Она ведь даже инвалидность менять может! Вот сейчас и меняет, чтобы ортопедическую обувь получать! Змеюка!
А у тетушки в анамнезе только два микроинсульта (по другой версию — микроинфаркта), перенесенные на ногах. Да и то, она сама себе их диагностировала. Как-то пришла на диспансеризацию, кардиологу это заявила. Кардиолог не подтвердил. Тетушка год жалобы на него писала — мол, крайне непрофессиональный врач, требуя уволить.
Правда, одно угрожающее ее жизни состояние у тетушки, все-таки, имеется. Ее язык.
Ибо тетушка эта всю свою сознательную жизнь отличается тоем, что «говорит о правду и только правду». Чаще всего — родственникам. Еще чаще — младшим.
Правда может звучать так:
— Ой, Лидочка, увидела тебя, так обрадовалась — похудела, похорошела, а очки надела — так ты ж еще больше стала и лицо все сизое! Надо, надо мне к окулисту сходить, совсем зрение падать стало, без очков уже ничего и не разгляжу…
— Ой, Сенечка! Мне твоя бабушка рассказала, ты машину купил, я даже порадоваться за тебя успела! А теперь вижу, что машина-то — приличный человек в такую и не сядет. И чему радоваться? Вот у моей соседки у внука машина — большая, черная, вся блестит…
Сами понимаете, желающих прикопать тетушку под красивым лесным кустиком — много. Но разве ж такую прикопаешь. Только избегать и получается. Хотя вру — избегать ее тоже не получается.
Она скрупулезно помнит все даты, дни рождения, годины, знает про все свадьбы, похороны и не менее скрупулезно на них является безо всяких приглашений.
Последний раз, правда, промахнулась. На один день.
Приехала к сестре, три года с момента похорон мужа той отпраздновать. Так с порога и сказала…
А у сестры никого, сама сестра с невинным взглядом сообщила — не буду сегодня даже ради твоего визита стол накрывать, и вообще, ты дату перепутала и у меня правнук сидит.
Но разве тете Фае это помеха? Она устроилась за кухонным столом напротив правнука и скомандовала:
-А ну, давай, обними бабушку!
Правнук промолчал. Покосился на нее глазом, и продолжил есть кашу.
— Тебе сколько лет-то, немтырь невоспитанный, чтобы бабушку игнорировать? — Возмутилась тетушка Фая.
Правнук продолжал молча есть.
И тогда Фая зашла с козырей. Сообщила, что у некоей ее подруги правнук тоже вот так молчал-молчал, а потом оказался — больной, на голову. И теперь вот в сумасшедший дом его хотят отправить! Целая комиссия приходила, понимаешь! Так что гляди, сестра, и твоего тоже с комиссией да в сумасшедший дом.
Правнук как раз отложил ложку и радостно в ответ сообщил:
— А у Дениса из соседнего подъезда бабушку тоже в сумасшедший дом отвезли. Она тоже числа путать стала!
Тетя Фая аж возмутилась такому заявлению. Спросила — ты что же, маленький негодник, меня сумасшедшей считаешь?
На что дитя невозмутимо ответило — да. И добавило, что ее все такой считают. Просто ей не говорят, потому как воспитанные, а она — нет.
Тетя Фая на это прямо обиделась. Тетя Фая ушла и перед уходом сказала — ноги ее не будет в доме, пока в этом доме есть этот ребенок!
Бабушка пыталась правнука отругать — мол, нельзя так с родней. А папа, внук этой бабушки, сказал, что будет сына теперь в аренду сдавать тем родственникам, к которым тетя Фая в гости намылилась…
Мораль?
Мораль.
Не всегда невоспитанно именно юное поколение…