А чего так переживает за демократию британский обозреватель Оуэн Джонс? Чего ему не обозревается спокойно?
Не может. Вот смотрите:
«США вступили в эпоху позднего Советского Союза? Сегодня Америка представляет собой геронтократию во главе с больными лидерами, переживающую кризис доверия к господствующей идеологии. Это слабеющая сверхдержава, которая терпит унижения за рубежом (например, в Афганистане). Ее экономическая система с трудом удовлетворяет потребности множества граждан».
Это просто у граждан странные потребности. Нормальным людям нужны хлеб и зрелища (варианты возможны! Круассаны и олимпиада, вареники и майдан, бублики и цирк), а американцам - гендер поменять и ноги кому-нибудь помыть. Какая тут нужна экономическая система?
А вот про господствующую идеологию - прямо в точку. Я, к примеру, даже затрудняюсь сказать, какая в Штатах идеологи. Мне кажется, никакой. Откуда бы ей взяться?
Идеология - это "система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества". А в Штатах какие идеалы? Какое мировоззрение?
Вот именно. Бери побольше и беги подальше, вот и вся идеология. Конечно, на такой идеологии долго не продержишься. Про больных лидеров я вообще молчу. С такой идеологией даже естественный отбор не работает! Так что со здоровыми ого-го какая проблема. Где ж их взять?
Оуэн Джонс - пламенный либерал, поэтому ему ничего объяснить невозможно. Проблема либералов в том, что они слышат только себя, никаких аргументов не воспринимают и думают чем угодно, только не головой. Поэтому Оуэн страдает, тоскует по временам Клинтона, как дочь Елены Боннер - по Ельцину, и не может понять, когда демократия пошла не в ту сторону. Нормально же сидели!
Так при Клинтоне и пошла. Вы победили в холодной войне? Ешьте. К нам какие вопросы? Впрочем, Оуэн задает вопросы не нам, а мирозданию. А оно гадливо хихикает.
Вообще, надо изучать историю. То, что с США не происходили вот такого рода ... катаклизмы, означает только одно - ей слишком мало лет. Но любая 18-летняя девушка, которая считает, что у нее большой опыт и она все знает, становится сорокалетней женщиной, которая вспоминает себя в том возрасте с улыбкой - обычно к сорока годам уже приходится несколько раз возрождаться из пепла, как та птица Феникс.
Россия уже возрождалась, а США пока нет. Кстати, и не факт, что возродится - некоторые женщины вместо того, чтобы, получив опыт, идти дальше за новыми достижениями, тупо спиваются и делают шпагаты. Так что возможны варианты! Монголия тоже в свое время была великой сверхдержавой. И что? И то. Ходят в меховых шапках и радуются жизни.
И это я еще молчу про Римскую империю, о величии которой напоминает разве что разрушенное здание Колизея. А Древний Египет?
Был Колизей. И нет Колизея. А Кремль как стоял, так и стоит. Как и Большой театр - кстати, ровесник США. Как Великая Китайская Стена! А эти все помпонами машут и в коротких юбках прыгают.
Западные политологи голосят: вся существующая в США система развалится уже в следующем году, а к 2030 году в стране победит тирания. И проводят аналогии: «Как обнаружило в свое время советское руководство: сверхдержаве, переживающей кризис и внутри страны, и за рубежом, грозит расплата».
Ничего страшного. Расплатитесь. Или объявите себя банкротами, тоже вариант.
Götterdämmerung, и все тут. С кем не бывало?