Автор: Людмила Белогорская
Аркадий Сергеевич вошёл в дом, прижимая к груди свёрток, сооружённый из его нового мохерового шарфа. Первоклассник Санька и четырёхлетний Максимка, как обычно, выбежали в прихожую встречать отца, с ходу повиснув у него на шее. Свёрток зашевелился и недовольно пискнул.
-Ой, что это? – мальчишки округлившимися глазами смотрели на оживший отцовский шарф. Сначала оттуда показался розовый носик, а потом и его обладатель – маленький рыжий котёнок с красивыми зелёными глазами.
-Котёнок! Ура-а-а!!! – дружно закричали мальчишки, исполняя вокруг отца танец дикарей из племени Мумба-Юмба.
Испуганный котёнок спрыгнул с рук, неловко кувыркнувшись через голову, но тут же вскочил на лапки и стремительно рванул в комнату, скрывшись под диваном. Радости ребят не было предела. Родители давно обещали им домашнего питомца, и вот, наконец…
Вечером вся семья была занята важным делом – придумывали имя новому члену семьи.
-Барсик! – предложил Санька.
-Барсик есть почти в каждой семье, - объяснила мама, Ольга Александровна. – Надо придумать что-то оригинальное.
-Кузя! – внёс свою лепту в обсуждение маленький Максимка.
-Кузя живёт у нашей бабушки, - напомнил сыну папа.
Все предложенные варианты были раскритикованы и отвергнуты, дискуссия зашла в тупик.
-А давайте назовём его Архимедом, - неожиданно предложил папа.
Только вчера он объяснял соседскому мальчишке Витьке закон Архимеда, вот и всплыло неожиданно в памяти имя гениального учёного.
-А что, в этом что-то есть, - задумчиво протянула мама. – Согласны?
Пацанам в общем-то было всё равно. Главное, что у них появился свой собственный кот. Ну, будущий кот, а пока маленький непоседливый котёнок, успевший уже изрядно поцарапать своих хозяев, пока они придумывали ему имя.
Так в их семье появился Архимед, быстро сокращённый до Арика. Мальчишки ответственно относились к новым обязанностям – регулярно меняли своему питомцу воду в миске, кормили, играли с ним, привязав к верёвочке фантик от конфеты.
Маленький проказник полюбил своих юных хозяев: когда Санька делал уроки, лежал у него на коленях; спать же предпочитал с Максимкой, удобно устраиваясь на его подушке. Если мальчик ночью, поворачиваясь во сне, задевал пушистого соседа, то слегка шлёпал его лапой по носу – типа, не мешай спать порядочным котам…
-Папа, а почему ты принёс Арика одного, без его мамы? – поинтересовался как-то Саша за ужином. Папа от неожиданности поперхнулся и закашлялся.
- То есть что это значит – без мамы? – спросил он, придя в себя.
-Ну, нас с Максимом мама учит умываться, вовремя чистить зубы, не пачкать одежду, аккуратно складывать вещи, - пояснил сын. – А кто же будет Арика учить кошачьим премудростям? Откуда он, например, научится ловить мышей, если ему мама не объяснит, как правильно это делать?
Аркадий Сергеевич на мгновенье задумался, потом начал рассказывать мальчишкам про инстинкты животных, сопровождая рассказ примерами. Правда, на сыновей эти сведения особого впечатления не произвели, они остались при своём мнении относительно роли мамы-кошки.
Архимед понемногу подрастал. Папе, наконец-то, удалось убедить мальчишек, что все котята переселяются в новые семьи без мамы, мама остаётся жить у прежних хозяев. Как-то вечером Аркадий Сергеевич вернулся с работы необычайно оживлённый.
-Что это?! – в ужасе схватилась за голову Ольга Александровна, когда муж вынул из пакета и поставил на стол трёхлитровую банку.
Внутри банки беспокойно метался маленький мышонок.
-На работе в кладовой обнаружили целый выводок, - принялся было объяснять Аркадий Сергеевич.
-Будь добр, объясни мне, что это такое?! – повысила голос супруга. – Зачем ты притащил домой эту гадость?
-Мы с ребятами будем учить Архимеда охотиться, - объяснил муж. – Ведь дома у нас нет мышей, как иначе коту объяснить, что мыши – вредители и подлежат поимке и уничтожению?
-Нет, ты точно больной на всю голову, - Ольга Александровна в сердцах махнула рукой. – Я на часок схожу к соседке, а когда вернусь, чтобы никаких мышей в доме не было…
Вернувшись, она застала своих мужчин лежащих на полу на животах и заглядывающих под диван. На диване вальяжно развалился Архимед.
-Что случилось? Чем это вы тут занимаетесь? – удивилась она.
-Да вот… Мышь сбежала, - смущённо начал оправдываться глава семейства.
-Что-о-о??? Ты всё-таки устроил эту дурацкую охоту? – рассердилась хозяйка. – Как хочешь, но немедленно – я повторяю – не-мед-лен-но мышь была поймана и выдворена из дома!
Она демонстративно захлопнула за собой дверь в спальню. Через полчаса, направляясь на кухню за стаканом чая, Ольга Александровна увидела такую картину: тяжеленная «стенка», забитая книгами и посудой, была отодвинута от стены. С одной стороны на четвереньках стоял супруг. С другой сыновья безуспешно пытались поставить на боевую вахту ничего не понимающего Архимеда. Как только кота отпускали, он немедленно возвращался на любимый диван, с презрением наблюдая за всей этой суетой, устроенной непонятно зачем.
Благодаря героическим усилиям троих мужчин мышь была поймана и удалена из дома. Случилось это во втором часу ночи.
На следующий вечер состоялось торжественное награждение главы семьи. Супруга вручила ему картонную медаль, на которой охотник, чем-то напоминающий Аркадия Сергеевича, целился из ружья в мышь с поднятыми вверх лапами. Картинка сопровождалась надписью «Лучшему охотнику». На обратной стороне медали присутствовала ещё одна надпись: «Временно исполняющему обязанности кота».