За последние десятилетия в умах людей игра в гольф прочно укрепилась с социальной элитой, в первую очередь благодаря любви политиков и самых богатых бизнесменов к этому виду спорта. Однако мало кто знает, что так было не всегда.
Но почему же сегодня гольф ассоциируется с элитарностью и богатством?
Подробнее об этом сейчас расскажем в нашей новой статье:
Краткий экскурс в историю
Гольф — это вид спорта, которым занимаются на открытом воздухе, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек.
Историки сходятся во мнении, что первоначально игра в гольф была придумана шотландскими пастухами в XIII веке, которые, используя посохи (потенциальные клюшки), пытались забивать камни в кроличьи норы. Постепенно эта игра распространилась среди всех шотландцев, включая армию и элиту.
Первые задокументированные письменные упоминания о гольфе можно найти в актах шотландского парламента от 1457 и 1471 годов. Эти акты были подписаны шотландским королем Яковом II (из династии Стюартов), и они полностью запрещали игру в «гоуф» (как её называли в то время) среди военных, поскольку считалось, что эта игра отвлекает их от занятий стрельбой из лука, которая считалась важнейшим навыком для защиты страны.
Однако, несмотря на эти первоначальные запреты, популярность игры в гольф продолжала расти, и к XVI веку в неё стали играть по всей Шотландии. Даже король Шотландии Яков IV был известен как заядлый игрок в гольф.
Почему гольф превратился в игру для богатых?
В конце XVII века игра в гольф начала прокладывать себе путь через Атлантику в американские колонии. Первое упоминание о гольфе в Америке относится к 1659 году, сделанное группой шотландских торговцев, проживавших в Южной Каролине. Эта группа создала в Америке первый «Гольф-клуб», который служил местом встреч для игры и общения, и куда прийти поиграть могли только люди заплатившие за вступление в эксклюзивный членский клуб.
На тот момент игра в гольф была узкоспециализированным хобби, которым увлекались немногие, но богатые шотландцы и американцы. Они использовали поля для гольфа для отдыха от своих жён и повседневной суеты, а также для обсуждения торговли и бизнеса.
Да, в то время все престижные гольф-клубы долгое время не допускали женщин. «Ни одна женщина никогда не входила в клубный дом, и, слава Богу, ни одна женщина никогда не войдет», — писал секретарь клуба Royal Liverpool. Женщинам даже не разрешалось смотреть турниры по гольфу. Ведь считалось, как мы уже сказали выше, что гольф являлся исключительно игрой для мужчин, которые отдыхали от городской суеты на открытом воздухе, своих жен и обсуждали бизнес.
Но уже в конце XIX века популярность игры в гольф начала стремительно расти. Это произошло во многом благодаря усилиям нескольких влиятельных фигур, включая Чарльза Блэра Макдональда, известного как «отец американского гольфа». Макдональд помог распространить игру, спроектировав и построив некоторые из первых полей для гольфа в Америке, включая National Golf Links of America на Лонг-Айленде в Нью-Йорке.
И всё это начало настоящую эпидемию появления частных гольф-клубов для всех желающих.
С тех пор произошло несколько фундаментальных изменений, сделавших гольф игрой для элиты:
- В XX веке, чтобы поиграть в гольф, нужно было получить (или купить) эксклюзивное членство в гольф-клубе
Эксклюзивное членство означало, что вы подтверждали свой статус и имели право общаться с другими людьми высокого социального класса, которые могли познакомить вас с другими людьми для развития вашего бизнеса.
Эксклюзивные членства также помогали отсеивать потенциальных членов, у которых не было денег, чтобы вступить в клуб и посещать игры.
- Членский взнос стоил дорого
Игра в гольф проводится на поле с идеально подстриженным газоном. Это одна из причин, по которой игра в гольф настолько дорогая. Площадь самого поля для гольфа варьируется, обычно от 30 до 200 гектаров. Владение и содержание огромных полей для гольфа обходилось и обходится их владельцам довольно дорого.
Сложно ухаживать за очень широким полем для гольфа, особенно за тем, чтобы выращивать и поддерживать траву идеально ровной и зеленой. Для ухода за полем для гольфа задействовано много рабочих. И чем поле больше, тем оно дороже. А значит, чтобы содержать гольф-клуб, оплата за возможность поиграть в гольф должна была быть высокой.
Кроме того, владельцы полей для гольфа должны также думать о деревьях, озерах или предотвращать появление на полях диких животных, которые могут помешать ходу игры в гольф. По этой причине вполне естественно, что управляющие полями для гольфа устанавливали и продолжают устанавливать высокую цену за аренду своих полей.
Игроки в гольф должны иметь возможность оплачивать аренду поля, инвентарь и нанимать тренеров по гольфу, чтобы они могли овладеть мастерством игры.
- Чтобы поиграть в гольф нужно соблюдать этикет и строгий дресс-код, а также иметь довольно обширный спортивный инвентарь
Другая причина, по которой гольф дорогой, заключается в том, что его инструменты дороги, а дресс-код очень серьезен.
Вам не разрешат выйти на поле (некоторых частных клубов) в коротких шортах, простых майках или синих джинсах, вам обязательно нужно нарядиться в штаны слаксы, рубашку-поло с воротником или лонгслив (во время прохладной погоды), а также специальные гольф-ботинки, либо спортивную обувь на плоской подошве. Всё это нужно будет приобрести (что выливается в дополнительные финансовые затраты).
Кроме того, новичок должен иметь спортивную сумку с инвентарем для гольфа: клюшки, перчатки, мячи и многое другое. И эти инструменты не продаются по низким ценам.
В среднем по миру набор клюшек для игры в гольф обойдутся вам в 400 долларов (базовый набор для новичков). Плюс мячи (их должно быть много для новичков). И то, и другое по сути расходные материалы для новичка в гольфе.
Конечно же игра в гольф доступна всем желающим, но вам придется отдать довольно много денег, если вы не принадлежите к среднему классу, которому несложно потратить несколько десятков тысяч рублей на то, чтобы поиграть в гольф на выходных.
- И не забывайте, что гольф может быть игрой на весь день
Некоторые виды спорта длятся всего час или два, но гольф может затянуть вас на целый день. 9 лунок могут занять несколько часов в зависимости от поля, 18 могут занять до 5 часов, а иногда и дольше.
Традиционно тратить это время на игру — роскошь, доступная только богатым. А также для того, чтобы добраться до поля (если оно большое) нужно арендовать специальный гольф-кар, машину для перевозки игроков и их спортивного инвентаря.
На большинстве полей для гольфа также будут роскошные удобства, такие как бары, рестораны и даже спа-салоны, где можно отдохнуть до и после игры.
Роскошные гольф-клубы, дорогие членские взносы, специальные экипировки — все это создает впечатление, что гольф доступен лишь ограниченному кругу людей, обладающих значительными финансовыми средствами.