Загадочная богиня колдовства, некромантии и призраков, греческая богиня Геката несомненно является одной из самых интригующих фигур всей греческой мифологии!
Может не быть ни одной фигуры в греческой мифологии, которая была бы так же неправильно понята, как Геката.
Она долгое время ассоциировалась с колдовством и оккультизмом, даже некромантией. Ее имя связано с черной магией и тревожными ритуалами в произведениях Шекспира и до наших дней.
Но версия Гекаты, которая появляется в греческих текстах, не так однозначна.
Она была богиней магии и подземного мира, но также была защитницей дома и хранительницей границ. Она также ассоциировалась с некоторыми из самых почитаемых и уважаемых богинь Олимпа.
Больше всего Геката была богиней тайны. Ее происхождение и силы были необъяснимыми и изменчивыми.
Фактически, Геката могла быть другой богиней!
Читайте дальше, чтобы узнать больше о самой мистической богине Греции!
Происхождение Гекаты
Начало поклонения Гекате окутано тайной.
Как и большая часть олимпийского пантеона, Геката предшествует письменной мифологии Греции. Задолго до того, как Гесиод и Гомер начали писать свою поэзию, истории о богах передавались через устные традиции.
Когда эти истории передавались, они часто менялись. Есть свидетельства того, что это могло быть так и с Гекатой.
Некоторые ученые древнегреческой религии отмечали, что Аполлон иногда носил имя Гекатос, что они интерпретируют как "тот, кто достигает далеко". Эти академики считают, что Геката, следовательно, могла когда-то быть другим именем для сестры-близнеца Аполлона, Артемиды.
По мере того, как поклонение Артемиде развивалось, греки начали больше сосредотачиваться на ее чистоте и положительных аспектах. Аспекты богини, которые имели более темные коннотации, были отделены от нее, чтобы создать другую богиню в образе Гекаты.
Конкурирующая теория утверждает, что Геката вовсе не развивалась в Греции. Вместо этого некоторые считают, что богиня возникла в Малой Азии.
Анатолия, которая покрывала большую часть современной Турции, была регионом, который имел тесные связи с греческим миром. Торговля, колонизация и миграция привели к значительному культурному обмену между этими двумя регионами.
Многие анатолийские боги имели свои корни в греческом пантеоне. Греки, в свою очередь, заимствовали многих богов и легенд у своих восточных соседей.
Некоторые ученые считают, что Геката была одной из таких богинь. Они утверждают, что она произошла из Карии, региона на юге Анатолии на Средиземном море, и была принята в греческий пантеон.
Карийцы поклонялись Гекате, и она была главной богиней, которой поклонялись в городе Лагина. Имена, производные от ее, были распространены, включая Гекатомна, отца правителя Мавсола, который построил знаменитую гробницу.
Хотя храмы Гекаты в этом районе относятся к более позднему периоду, она имеет сходство с более древней богиней в Карии. Местные солнечные богини, существовавшие до греческой эпохи, имеют многие из тех же атрибутов, что и те, которые позже ассоциировались с Гекатой.
Еще одна школа мысли связывает ее, по крайней мере лингвистически, с Египтом. Египетская богиня плодородия Хекет ассоциировалась с магией, которую египтяне называли хека.
Богиня границ
Геката была богиней границ и "между" пространств. В физическом мире это могло означать что угодно, от дверных проемов до городских стен и государственных границ.
Как Гермес, который также был божеством лиминальных пространств, статуи Гекаты часто устанавливались на перекрестках и границах. Ее часто изображали держащей два факела, такие, какие можно было найти возле ворот, чтобы позволить ей освещать обе стороны границы.
Границы, которыми она управляла, не ограничивались физическим миром. Геката также руководила более мистическими границами.
Защита Гекаты
Поскольку она ассоциировалась с границами, воротами и дверными проемами, Геката принимала на себя защитную роль. Она действовала как своего рода страж, потому что наблюдала за местами, которые позволяли проходить в дома, города или даже государства.
Одно из ее эпитетов, Апотропея, ссылается на защиту, которую она давала в этих местах. От греческого слова "отвращать", апотропейская магия - это та, которая защищает, отвращая зло или вред.
Одним из частых животных-компаньонов Гекаты, и тем, с которым ее чаще всего изображали, была черная собака. Считается, что это произошло от использования сторожевых собак, особенно ночью, чтобы отпугивать злоумышленников и предупреждать их владельцев об опасности.
Собака была так тесно связана с ней, что во многих древних историях люди могли слышать вой и лай ее священного животного, когда рядом использовалась ее магия.
Популярная история среди греков была о том, что собака, которая сопровождала Гекату, была троянской царицей Гекубой.
Когда ее город пал, царица была захвачена и прыгнула со скалы, чтобы погибнуть. Геката пожалела ее и вернула к жизни в образе собаки, чтобы та была ее компаньоном.
Конечно, как богиня границ, она имела силу как впускать, так и удерживать. Те, кто не смог завоевать благосклонность богини, могли ожидать, что она призовет зло и несчастье в их жизни.
В гимне Гекате, Гесиод подробно описал способы, которыми богиня могла как позволить удачу, так и отрицать ее:
Кому она захочет, тому она помогает и продвигает: она сидит рядом с почитаемыми царями на суде, и в собрании того, кого она выберет, отличает среди людей. И когда мужчины вооружаются для битвы, которая уничтожает людей, тогда богиня готова дать победу и даровать славу тому, кому она захочет. Хороша она также, когда мужчины сражаются на играх, ибо там тоже богиня с ними и помогает им... и тем, чьи дела в сером неприятном море, и кто молится Гекате и громкому Земле-Трясущему [Посейдону], легко славная богиня дает большой улов, и легко она забирает его, как только видит, если так захочет. Она хороша в загоне с Гермесом, чтобы увеличить стадо. Стада крупного рогатого скота и широкие стада коз и стада овец, если она захочет, она увеличивает из малого количества, или делает многие из них меньшими.
-Гесиод, Теогония 404 и далее
Хотя большая часть ее силы казалась в общем темной или угрожающей, Геката могла также быть милосердной богиней.
Помогая Деметре в поисках пропавшей Персефоны и превращая Гекубу, чтобы спасти ее от плена или смерти, она проявила уровень сострадания, которого можно было бы не ожидать от оккультной фигуры.
Тайная Геката
Геката была богиней границ, барьеров и рубежей. В конце концов, это включало в себя границу между естественным и сверхъестественным, делая ее богиней магии.
Но сама Геката существовала в "между" пространствах.
Она была как продуктом Титанов, так и почетным членом двора Зевса на Олимпе.
Она была богиней, которая могла быть как защитной стражницей, так и источником угрозы.
Геката была одновременно греческой и чужой.
Фактически, она существовала в таком номинальном месте, что трудно сказать, существовала ли она как единственная богиня, трио существ или как незначительный аспект более значительного божества.