Вкусные, яркие, полезные, разгоняющие даже намек на тоску, да что там тоску — сам Конфуций обучал своих учеников под абрикосовыми деревьями! В китайской культурной традиции абрикос — символ мудрости и знаний, а также источник вдохновения для поваров. А что значат абрикосы в нашей кулинарной системе координат? Что мы любим из них готовить и какие еще идеи могли бы нам понравиться?
Абрикосы как ингредиент блюд универсальны. Они любимы как сладкие заготовки, хороши в любой выпечке, пикантны в качестве соусов к мясу, прекрасны в сырных салатах и неожиданны в быстрых домашних и сложных профессиональных десертах.
Заготовки из абрикосов на зиму
Что можно приготовить из абрикосов на зиму? Джемы, конфитюры варенья, компоты соло и в составе, а также соусы. Пожалуй, абрикос как сладкая заготовка популярнее даже свежего фрукта. Кроме самодостаточности в плане вкуса, заготовленный на зиму абрикос незаменим в приготовлении выпечки и десертов, особенно в виде джемов и конфитюров.
Абрикосы в сиропе
Что понадобится: на 1 банку 0.5 л абрикосы 300 г, сахар 125 г, вода 200 мл, лимонная кислота шепотка.
Удалить из абрикосов косточки, наполнить дольками подготовленные банки. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и лимонную кислоту. Проварить после кипения 1 минуту до растворения сахара. Залить абрикосы в банках. Стерилизовать 15 минут в кастрюле с горячей водой, прикрыв крышками. Затем перевернуть верх дном и дать остыть.
Варенье из абрикосов без косточек (пятиминутка)
Что понадобится: на 0.5-0.6 л банку абрикосы 500 г, сахар 500 г, лимонная к-та 2 г.
Разрезать каждый плод на 8-10 частей, уложить в эмалированный таз, всыпать сахар, оставить на несколько часов пустить сок.
Добавить лимонную кислоту и варить после кипения 5 минут. Разлить по горячим стерилизованным банкам, перевернув, до полного остывания.
Варенье из абрикосов с ядрышками
Что понадобится: на 1 банку 0.5 л абрикосы без косточек 500 г, сахар 500 г, ядрышки из косточек 30 г, лимонный сок 3 ст. л.
Дольки засыпать сахаром, прикрыв полотенцем, оставить на 4 часа, пока не пустят сок. Затем проварить 5 минут, снять с огня, поставить остывать под крышкой часов на 6. Ядрышки извлечь из абрикосов, отправить кастрюлю и варить еще 5 минут. В третий заход добавить лимонный сок и также варить 5 мин. Разлить по горячим стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть.
Классический джем из абрикосов
Что понадобится на 600 г банку абрикосы 1 кг, сахар 1 кг.
Разрезать плоды, засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа. Варить на малом огне до кипения, а потом еще 10 минут. Снять с огня, остудить, пробить в пюре. Вернуть на огонь, варить до загустения - это 40-60 минут после кипения без крышки. Разлить по банкам, дать остывать без укутывания.
Джем из абрикосов с агар-агаром
Что понадобится на 7 банок по 0.5 л - абрикосы без косточек 3 кг, сахар 1.5 кг, агар-агар 15 г, вода 100 мл.
Разрезать абрикосы, пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа, поварить 10 минут, оставить стыть на время, а затем пробить блендером. Агар-агар залить водой, оставить до набухания. Варить после закипания 20 минут. Влить агар-агар, варить еще 5 минут. Разлить по банкам, укупорить, перевернуть.
Компот из абрикосов и апельсинов «Фанта»
Что понадобится на 3 л банку: абрикосы 8-10 штук, сахар 200 мл (стакан), апельсин 5 полукружков, вода 2.7 л
Удалить у абрикосов косточки, располовинить, бросить в банки и сразу добавить апельсиновые дольки. Засыпать сахаром и залить кипятком, после чего сразу же закатать металлическими крышками. Перевернуть банки верх дном и укутать до остывания.
Абрикосовый сок на зиму
Что понадобится на 3 л банку: абрикосы без косточек 3 кг, сахар 250 г, лимонная кислота 1/4 ч.л., вода 2 л.
Абрикосы в кастрюле залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды с запасом в 2 см. Варить 5 минут после закипания, немного остудить и пюрировать блендером. Затем перетереть через сито, слить образовавшийся сок, а жмых выбросить. Засыпать сахаром, варить 5 минут после закипания. Разлить по банкам и сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Выпечка с абрикосами
Абрикосам подходит любое тесто: дрожжевое, песочное, творожное, слоеное. Потому велико и разнообразие выпечки: от простых шарлоток и слоек до парадных тартов с кремом. Половинки абрикосов вмешивают в тесто, выкладывают целыми плодами и используют как украшение. А есть еще абрикосовый джем, которым промазывают корзинки и бисквитные коржи, и курага - совсем отдельная тема.
Пирожки с абрикосами
Что понадобится на 10 штук: для теста - сухие дрожжи 3-4 г, яйцо 1 некрупное, сметана 100 г, сахар 1 ст. л., соль 1/4 ч. л., мука 200-250 г, растительное мало - 1 ст. л. яйцо для смазывания; для начинки - абрикос 500 г, сливочное масло 1 ст. л., сахар 2 ст. л., ванилин 2 щепотки.
Тесто. Взбить яйцо с солью и сахаром, добавить сметану и масло, размешать лопаточкой. Соединить в миске муку и дрожжи, размешать. В жидкую часть постепенно всыпать муку, замесить мягкое тесто, не перемешивать! Покрыть его пленкой и положить в теплое спокойное место на час. Обмять, снова поставить на расстойку еще на 30-40 минут.
Начинка. Абрикосы нарезать кусочками, обжарить на масле 3 минуты, затем посыпать сахаром и ванилином, перемешать и еще прогреть минуты 2.
Формовка. Тесто скатать колбаской, нарезать на 10 кусочков, оставив немного теста на украшения. Слепить колобки, расплющить в лепешки и выложить в них по 1 ст. л. начинки. Защипнуть края, придать форму, перевернуть на шов, налепить цветы и звездочки и смазать взболтанным с водой яйцом.
Выпекание. Противень застелить пергаментом, смазать растительным масло. Духовку разогреть до 180 гр., выпекать пирожки 25-30 минут.
Абрикосовая шарлотка в мультиварке
Что понадобится: абрикосы 300 г, мука 180 г, мука 180 г, яйца 4 шт., ванилин на кончике ножа, соль щепотка.
Взбить яйца с ванилином и солью. Продолжая взбивать, постепенно ввести сахар. Взбивать 7 минут. Частями ввести муку, размешать лопаткой. Добавить абрикосы, аккуратно перемешать. Чашу мультиварки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, налить тесто и разровнять. Режим "Выпечка", 60 минут. Проверять на готовность лучиной, если надо, выпекать еще минут 10. Извлечь шарлотку, посыпать сахарной пудрой.
Абрикосовый пирог-перевертыш
Что понадобится: для начинки - сахар 130 г, сл.масло 50 г, абрикосы 8 шт., для теста - мука 1 стакан, 1 ч.л. разрыхлителя, яйцо 4 шт, сахар 140 г, ванилин 1 ч.л., соль щепотка, слив. масло 50 г.
В кастрюльке с толстым дном довести до кипения воду с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить кипеть, не размешивая, 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. Снять с огня, вмешать сливочное масло. Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, d 20 см. Половинки абрикосов выложить поверх карамели срезом вниз как можно плотнее друг к другу.
Яйца с сахаром и ванилином взбить на высокой скорости в густую пену (10 мин). Вмешать в эту массу муку с разрыхлителем и солью. Несколько ложек теста смешать с растопленным сливочным маслом и только затем вылить в тесто, иначе под тяжестью бисквит осядет. Выложить поверх абрикосов и выпекать в разогретой до 160° духовке 30 минут, готовность проверить спичкой. Слегка остывший готовый пирог с абрикосами перевернуть на блюдо.
Слойки с абрикосами и сливами
Что понадобится: слоеное тесто - упаковка, сливочный сыр - 400 г, сахарная пудра - 60 г, абрикосы, сливы, фруктовый джем - 2 ст.л.
Сыр взбить с сахарной пудрой. Тесто раскатать как можно тоньше, не больше 3 мм, и порезать на квадратики, на каждый выложить сыр и порезанные на четвертинки фрукты. Выпекать в разогретой духовке до 180 гр. духовке 15 минут. Извлечь слойки из духовки, разбавить джем водой и смазать кисточкой фрукты. Затем вернуть в духовку и печь еще минут 7 до подрумянивания. Посыпать сахарной пудрой.
Абрикосовое печенье
Что понадобится на 25 штук: мука 0.5 г, сливочное масло 170 г, сахар 150 г, яйцо 3 шт. соль щепотка, вода 2 ст. л., абрикосы 25 шт., любой сироп, можно из абрикоса (ссылка), грецкий орех; яйцо, сахар 1.ч., молоко 2 ст. л. для смазывания.
Соединить яйца, растертые с сахаром, размягченное масло, муку, соль, ледяную воду и замесить гладкое тесто. Скатать в колбаску, разделить пополам, затянуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
Нарезать тесто кусочками, расплющить, сформовать печенье стаканом и смазать яичной смесью из яйца, сахара и молока, сверху выложить половинки абрикосов, смазать ещё раз. Выпекать в разогретой до 180° духовке полчаса. Горячее печенье смазать сиропом и присыпать рублеными орехами.
Десерты с абрикосом
Абрикосу доступны все десертные жанры - мороженое, смузи, конфеты, муссы и даже пирожные вроде советских "полосок", которые промазывались в том числе и абрикосовым вареньем (джемом). Из очень спелых абрикосов можно приготовить абрикосовую глазурь - вареные с сахаром до загустения и размятые абрикосы. Или гриловать половинки фрукта для подачи с мороженым.
Абрикосовое мороженое
Что понадобится на 5 порций: абрикосы 400 г, греческий йогурт 450 г, сахар 150 г, жирные сливки 300 мл, ванилин или эссенция.
Сварить джем (рецепт см выше). Взбить миксером сливки, частями ввести к ним джем. Добавить йогурт и все тщательно перемешать, ароматизировать ванилином. Переложить смесь в контейнер с крышкой, убрать на 7 часов в морозильную камеру. Каждые полчаса перемешивать до готовности.
Мармелад из абрикосов с желатином
Что понадобится для противня 20х25: абрикосы без косточки 1.5 кг, сахар 750 кг, желатин 50 г, сахарная пудра для посыпки.
Абрикосы должны быть сладкими и очень спелыми, даже перезрелыми, хороши сорта типа жердели или армянский шалах. Сварить джем, растворить в воде желатин, соединить одно с другим, когда желатин немного остынет. Выстелить на противень пергамент, налить заготовку, чтобы высота была 2-3 см. Когда окончательно остынет, убрать в холодильник. Готовый лист мармелада разрезать на кусочки и посыпать пудрой.
Смузи из абрикоса
1-ый вариант на 1 порцию: абрикосы 5 штук, мед 1 ч. л., холодное молоко 40 мл, пломбир 2 ст. л., апельсиновый сок 60 мл, лед несколько кубиков.
2-ой вариант абрикосы 5 штук, маленький банан 1, мята 6-7 листиков, кокосовое или миндальное молоко 200 мл, лед.
3-ий вариант: йогурт без наполнителей 1 стакан, манго 1 плод, абрикосы 4 шт., абрикосовый конфитюр (джем) - 1 ст. л.
Все смешать и пробить блендером.
Десерт с кедровыми орешками
Оригинальный десерт, приготовленный по принципу «ленивого варенья», залитый ликером и подаваемый кедровыми орешками, подойдет и к чаю, и к пирожному.
Творожно-абрикосовый мусс
Что понадобится: абрикосы 250 г, ваниль - 1/2 стручка, сахарная пудра 70 г, яйцо 1 шт, вода 50 мл, желатин 1 ч. л., сок 1/4 апельсина, творог 200 г.
Абрикосы и стручок ванили залить водой, проварить на малом огне 10 минут, убрать косточки, взбить в блендере. Семечки ванили добавить в полученное пюре и еще раз взбить. Сделать яичный крем: половину сахарной пудры и яйцо перемешать, взбить на водяной бане до белого цвета. Сок апельсина подогреть и развести в нем желатин. Соединить абрикосовое пюре и сок с желатином, добавить цедру апельсина и яичный крем, все перемешать. Отдельно взбить творог с сахарной пудрой. Наполнить бокалы слоями, охладить.
Курица с абрикосами
Что понадобится: куриные ножки и бедра - 3 кг, луковица - 1 шт., чеснок - 1 крупный зубчик, абрикосы - 1,5 кг, корица - 3/4 ч. л., шафран - 1/4 ч. л., молотый имбирь - 1/4 ч. л., кориандр - 1/4 ч. л., мед - 60 г.
Куриные части посолить, поперчить, обжарить на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо. Убавить огонь, положить в сковороду тонко нарезанный лук, жарить 5-7 минут на низком огне. Добавить мелко нарубленный чеснок, быстро обжарить.
Добавить 120 мл воды, нарезанные четвертинками абрикосы, корицу, шафран, имбирь, кориандр, 2 ст. л. меда, посолить. Вернуть в сковороду курицу. Довести все до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького и готовить 50 минут до готовности курицы и загущения соуса. Добавить оставшийся мед, досолить.
Чатни
Что понадобится: абрикосы 300 г, луковица 1 небольшая, чеснок 3 зубчика, белое вино 30 г, уксус винный 50 г, растит. масло 1 ст. л., сахар 30 г, изюм 25 г, специи: острый перец 0.5 стручка, бадьян звездочка, корица 0.5 ч. л., гвоздика 3 бутона, имбирь 1 ч. л., кориандр 0.5 ч. л., соль.
Порезанный лук, чеснок и острый перец обжарить на растительном масле. Добавить изюм, соль, сахар, специи. Карамелизировать и влить уксус и вино. Довести до кипения и кинуть четвертинки абрикосов. Варить на минимальном огне 40-45 минут, до загустения.
Ликер из абрикоса
Что понадобится: абрикосы – 1 кг, сахар – 0.6 кг, водка - 0.4 л.
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки, затем нарезать, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда абрикосы выделят сок, а сахар окрасится в желтоватый цвет, поставить кастрюлю на плиту и на невысоком огне довести до кипения. Варить 5-7 минут, снимая пену, затем остудить и процедить через несколько слоев марли.
Перелить сироп в стеклянную банку и слить водку. Можно также добавить туда ядрышки из косточек абрикоса. Перемешать, закупорить пластиковой крышкой и убрать на 2 месяца в прохладное место. Время от времени банку встряхивать. Через 2 месяца ликер будет готов, его надо разлить по бутылкам и укупорить.