ЧАСТЬ II
Глава 3. АННА
Анна понимала, что нравится Орландо. Его взгляды были не двусмысленны. Нельзя сказать, что Орландо ей не нравился вообще, он был ей симпатичен, но не более того. И, может быть, она ответила бы на его красноречивые взгляды, если бы её сердце не было прочно занято. Но об этом нельзя говорить никому, даже самой близкой подруге. Это страшная тайна. И Анна молчала. Ведь её возлюбленный был чужеземцем.
Однажды она встретила его ранним утром за городскими воротами. Совсем случайно, как ей казалось. Анна по утрам часто гуляла в лесу одна. Она любила одиночество, когда никто не мешает мечтать о прекрасном принце, который приедет за ней и увезёт её в дальние дали. Она мечтала о большой любви. И вот, это случилось. Он появился в её бесцветной жизни. И теперь эта жизнь засияла разноцветными красками.
Сначала она испугалась, услышав топот копыт позади, хотела убежать, но всадник догнал её.
«Не бойся», – сказал он.
Взгляд его чёрных глаз проник в душу, в этих глазах была нежность и ласка, страсть и… бездна. Тем не менее, у неё появилось полное доверие к нему. Всадник назвался Иво. Его голос завораживал. В этом глубоком баритоне были такие обертона, что хотелось слушать и слушать. Он выглядел, как принц из сказки. Этот принц на белом коне мгновенно поразил её воображение. Иво подвёз её в своём седле. Всё было точно как в сказке. Он красив, статен, с орлиным носом и высоко поднятой головой. Его гордый взгляд покорил её. Они стали тайно встречаться. Анна понимала, что Иво не похож на обычного мужчину, слишком властен и требователен. Она подозревала, что он акл, но ей было всё равно. Её это и пугало и привлекало одновременно. Она слышала всякие сплетни о жестокости аклов, об их коварстве. Но не верила в это. Ей льстило, что в неё влюбился навгур и готов ради неё на всё. Какая разница: тёмный он или светлый? В этом мире всё перемешалось. Тем более она уже ничего не могла сделать. Девушка была полностью в его власти.
– Анна, ты последнее время очень изменилась, – сказала Мирана, когда все остальные девушки ушли.
Анна часто оставалась у Мираны дольше, чем другие девушки, а иногда и вовсе ночевала у неё. Все знают, что они давно дружат. Анна живёт с отцом, матери лишилась в очень юном возрасте, даже плохо помнит её. С кем же поделиться, как не с Мираной. И она решилась, наконец, довериться своей подруге.
– Мирана, – сказала Анна, понизив голос до шёпота, – ты умеешь хранить секреты?
Мирана серьёзно посмотрела на Анну и сказала:
– Ты же знаешь, что можешь доверить мне любой секрет.
– Это не просто секрет. Это тайна, которую ни одна живая душа не должна узнать. Так и быть. Тебе я скажу. Только ты должна мне поклясться, что никогда никому не скажешь ни слова.
– Конечно, я клянусь тебе. Давай, рассказывай, не тяни.
– Однажды, когда я ходила за травами, со мной кое-что произошло, – Анна сделала паузу, её глаза засветились таинственным светом. – Там, за городскими воротами, я встретила всадника. Он невероятно красив, и конь под ним горяч. Он подвёз меня до леса в своём седле. Он – моя осуществившаяся мечта. И теперь, когда я хожу за травами или цветами за ворота города, на самом деле, я иду на свидание.
– Какой ужас!
– Почему?
– Тебе совсем не страшно встречаться с незнакомцем?
– Это для тебя он – незнакомец, а для меня он – Мой Иво. И я влюблена в него без памяти!
– О, Боги! Какой пыл! Мне страшно за тебя!
– Да, Мирана, я влюблена! И он меня любит до безумия. На всё ради меня готов. Ты даже не представляешь, какой он красивый и страстный! Мой Иво!
– Тише. Ну, мне-то это только на руку, – сказала Мирана, посмотрев по сторонам. – И когда же он приедет сватать тебя?
– Конечно, приедет. Но тогда, когда я позволю. Он во всём меня слушается. Он меня обожает. И я его тоже. Но со свадьбой мы не будем спешить. Нам и так хорошо.
– И давно это произошло? – спросила Мирана.
– Уже несколько недель.
– И ты всё это время молчала?!
Да, Анна молчала, хоть эта тайна жгла её. Теперь ей стало гораздо легче. Анна с детства знала, что Мирана – верная подруга и умеет хранить секреты. Мирана – единственная, пожалуй, с кем можно разделить эту тайну. Вообще-то, Анна, по своей природе, скрытная. Иногда кажется, что внутри неё бушуют страсти, но холодный и неподвижный взгляд её не выдаёт. Лишь изредка вырываются из глаз огненные искры, как будто прямо из самой глубины её сердца, но это – только мгновенья, а потом опять глаза её становятся темнее ночи.
– Анна, нельзя ведь совсем терять голову. Неужели тебе самой не страшно? – говорила Мирана, искренне волнуясь за подругу.
Анна засмеялась:
– Мне? Страшно? Какая глупость! Ты даже не представляешь, какое это блаженство – любить его и быть им любимой.
– Ты – сумасшедшая! Я бы опасалась даже заговорить с чужаками.
– А я не боюсь!
– Ну, и зря. Мне кажется, что тебе надо быть благоразумней. Разве твой отец не учил тебя благоразумию? – спросила Мирана очень серьёзно.
– Смотри же. Ты поклялась.
– Я знаю. Я никому не скажу ни слова. Раз уж поклялась.
– Мы с Иво всегда будем вместе. Я тебе сейчас что-то покажу. Смотри.
Анна отогнула воротник кофты и показала отметину на шее – чёрная полоса, окружённая точками. И запёкшаяся кровь вокруг.
Мирана вздрогнула, увидев это.
– Что это?
– Иво сказал, что теперь на мне его метка в знак того, что мы никогда не расстанемся, – Анна говорила возбуждённо.
Миране было очень тревожно. Она интуитивно чувствовала, что всё это плохо кончится. Но Анна даже не хотела обсуждать какую бы то ни было опасность.
– Это, наверно, больно? – спросила Мирана.
– Не так уж. Это значит, что мы вечно будем принадлежать друг другу, – сказала Анна.
В её голосе был вызов.
– Я этого совсем не понимаю. Я не считала тебя такой уж беспечной и легкомысленной. Наверно, я ошибалась. Я слышала, что отметины оставляют только нáвгуры, чтобы сделать человека своим рабом.
– Не говори глупости. Ты просто мне завидуешь.
– Я переживаю за тебя. Всё-таки будь осторожней, Анна.
– Отстань.
Анна убежала, даже не попрощавшись. Все её мысли были о Нём и только о Нём. Лёгкая, как тростинка, она бежала мимо городского пруда, в котором миллионами искр отражалось солнце, мимо женщин, полоскающих бельё, не замечая никого и ничего. Как мотылёк, летящий на огонь, Анна бежала навстречу своей судьбе. И никто не смог бы её сейчас остановить. И нам это тоже не удастся.
Лучше послушаем, о чём говорят женщины, полоскающие бельё, ведь за этим занятием всегда есть, о чём поболтать:
– Вот и пришло счастье в твой дом, Дарина. До свадьбы не так уж много времени. А хлопот сколько! Ой-ой-ой!
– Да… и всё-таки я волнуюсь.
– Да что волноваться-то? Дамир – очень правильный молодой человек. И добрый, и неглупый… и красавчик.
– Это да. Я волнуюсь о другом. Идёт война ведь, а вдруг она перекинется к нам? Ведь захватили же нáвгуры Анагард. Вот что меня волнует.
– Эта война слишком далеко, и нас она не касается.
Женщины говорят наперебой. Каждая хочет вставить слово. Как это обычно бывает.
– Воюют с нáвгурами те, кто хочет воевать, а нам не нужна никакая война.
– Мы ни с кем воевать не собираемся.
– Нам нет дела ни до нáвгуров, ни до ириев. И им до нас тоже не должно быть никакого дела. Это их война. А мы-то тут при чём? Мой муж так говорит…
– Ну, раз наши мужья так считают, значит, наверное, это правда.
– Мы никого не трогаем – и нас никто не тронет.
– Это война нáвгуров с ириями.
– Может быть, вы и правы. А, может быть, нам стоило вмешаться и не позволить чужакам творить беззакония.
– О чём ты думаешь, Дарина?! Разве ты хочешь, чтобы наши мужья и дети пошли воевать с ними? Опомнись!
– Нет, я не хочу. Но ведь почти у всех там есть родственники и друзья. Разве вы не помните, как к нам приезжал Ивóр, двоюродный брат Хары, просил помощи. Но мы же отказали. И теперь Анагардом управляют нáвгуры.
– Скорее всего, они сами виноваты.
– Нечего было защищать каких-то там ириев. Я думаю, если бы они сами не вступили в войну с нáвгурами, жили бы спокойно. И вообще, пусть мужчины об этом думают. Наше дело маленькое.
– Нас это не касается. А ты, Дарина, лучше думай о будущей свадьбе дочери.
Когда люди говорят: это нас не касается, то обязательно коснётся. Если твой брат в беде, ты не можешь спокойно жить дальше, не попытавшись помочь. А если ты равнодушен? Ты разве человек? Когда-нибудь ты сам окажешься в таком положении. Ты будешь нуждаться в помощи, а её не будет.
Анна уже долгое время сидела на пеньке у трёх берёз, в их условленном месте. Иво всё не было. Анна переживала, что с ним могло что-то случиться, её душа страдала невыносимо. Уже поздний вечер, городские ворота скоро закроются, а его всё нет и нет.
Иво приехал со стороны поля, когда девушка собиралась уже уходить. В потухших глазах Анны блеснула радость.
– Наконец-то! – крикнула Анна, подбежав к нему.
Он спешился.
– Иво! Я думала, не дождусь тебя сегодня. Ты же знаешь, городские ворота закрываются на ночь. Ну, почему ты так долго? У нас совсем мало времени, – говорила Анна, обнимая за шею своего возлюбленного.
Он убрал её руки.
– Что случилось? – произнесла Анна.
– Мы больше не сможем встречаться, Анна, – как-то спокойно и равнодушно произнёс он.
– Что случилось? – повторила Анна, в её голосе была мука.
– Я уезжаю. Сюда больше не вернусь.
– Нет, Иво!
Слёзы брызнули из глаз девушки. Она плакала и тянула к нему руки. Но её возлюбленный смотрел на неё злым взглядом, полным презрения и ненависти. Его голос звучал холодным металлом:
– Мне неприятны твои слёзы. Ты вечно ноешь. Мне всё это надоело. Прощай.
– Пожалуйста… Иво! Не уходи!
Анна всхлипывала, глотая слёзы. Но он отвернулся, собираясь запрыгнуть в седло. Её сердце забилось сильней от ужаса, страха и боли.
– Как же так? Я ведь на всё ради тебя готова!
Услышав эти слова, Иво повернулся и посмотрел на неё проницательным, каким-то оценивающим, взглядом.
– На всё?
– Да! Я ведь люблю тебя!
– Ну, если ты меня так любишь и на всё готова ради меня…
– Любимый, что мне сделать? Я всё сделаю, что скажешь!
– Ну, хорошо. Один раз ты меня ещё увидишь. А там – посмотрим. Узнай, где тайный ход в город.
– Но как? Мне же никто не скажет.
– Как знаешь. Тогда я не приеду вовсе, – его голос звучал грубо и резко.
Весь его вид выражал отстранённость и равнодушие. Анна испугалась.
– Я узнаю.
– Хорошо, милая, – в голосе Иво снова появились нотки нежности. – А сейчас мне надо уехать. Я вернусь, как только ты узнаешь, где тайный ход.
– А как ты узнаешь об этом?
– Не волнуйся. Узнаю. К тебе придёт мой гонец. Только поторопись. Потому что, если я разведаю без твоей помощи, ты меня больше вообще никогда не увидишь. Ты поняла меня?
Анна покорно кивнула.
– А теперь иди, а то опоздаешь. Только смотри, никому ни слова!
Сказав это, Иво ловко прыгнул в седло, даже не поцеловав её на прощанье.
Анна пошла в сторону города быстрыми шагами, почти побежала. На душе у неё было тяжело и тоскливо. В сердце обитала тёмная, жгучая боль. Уже не первый раз он был груб и холоден. А сегодня он так легко собирался с ней порвать.
А Иво свернул на лесную тропинку, где его ждал отряд всадников.
– Господин командор! Всё в порядке?
– Да. Более, чем… – ответил он своему адъютанту и крикнул громко – На Амадас!
– Где ты была? – спросил отец, как только Анна переступила порог дома. – Ты ходила за город?
– Нет, – соврала Анна – мы с Мираной были у Даны.
– Ложись спать. Поздно.
Оставшись одна, Анна глубоко задумалась. Она мучительно искала выход из создавшегося положения. Девушка поняла, что Иво легко может бросить её, если она не выполнит всё, что он велел. Для неё любая его просьба звучит, как приказ. А это был просто шантаж. Но она не может противиться. Страх потерять его навсегда сильнее позора, предательства, сильнее самой смерти. Но если она это сделает, Иво снова будет любить её так же страстно, как раньше. Девушка почему-то была уверена в этом.
Она слышала, что есть тайный ход в стене. И подземный ход тоже есть. Но как узнать? Мужчины, которые охраняют город, знают все ходы и выходы. И вдруг её осенило: Орландо! Он влюблён в неё. Он должен сломаться под её чарами. А если не выйдет с ним, есть ещё один человек. Он, как и Орландо, состоит в охране крепости. Это Белозар, который тоже частенько поглядывает на неё при встрече, бесстыдно подмигивая и показывая губами поцелуй, когда никто этого не видит. Правда, Анне он совсем не нравится. Он не так красив, как Орландо. К тому же, слишком наглый.
У Анны путались мысли. Ей трудно было ждать. Её тело горело, душа испытывала муки ада. Девушка не могла долго быть без Иво, ей казалось, что она умирает без него. Неважно, кто будет жертвой: Орландо или Белозар. Она была уверена, что её великая любовь достойна любой жертвы.
ЧАСТЬ II
Глава 4. КОРОТКОЕ СЧАСТЬЕ
Последнее время Орландо слишком часто думал об Анне. Она казалась ему божественно прекрасной. Как странно, что он не замечал этого раньше. Она, как весенний цветок, вдруг неожиданно раскрылась, из маленького невзрачного бутончика превратившись в невыразимо великолепное создание – нежную благоухающую розу. Орландо подумал о том, что ему уже пора бы и жениться. Родители были бы довольны, если б он объявил им об этом. Орландо стал мечтать о ней, как о своей невесте. А почему бы и нет? Его приятель Дамир собирается жениться. А ведь Дамир моложе. К тому же Орландо считается самым завидным женихом в городе. Но надо же как-то с ней встретиться, поговорить, признаться. Это можно сделать через его соседку Мирану. Они с Анной подруги. А вдруг он ей вовсе не нравится. Или она любит другого парня. Ну, тогда ничего не поделаешь, тогда он не будет настаивать.
Вначале он решил поговорить с Мираной просто так, по-соседски, чтобы немного расположить к себе. Мирана ведь тоже незаметно выросла, и тоже стала очень привлекательной. Но Анна совершенно затмила всех. Только Орландо подошёл к калитке, удача сразу улыбнулась ему. Мирана подметала беседку возле своего дома. Орландо понял, что надо немедленно заговорить.
– Здравствуй, Мирана.
Орландо и раньше здоровался с ней. В этом не было ничего особенного. Мирана просто тихо отвечала, а он быстро проходил мимо, не проявляя больше никакого интереса к ней. А она стеснялась даже открыто смотреть на него. Но сейчас было по-другому. Орландо стоял и смотрел на неё в упор, ожидая не только ответного слова, но и ответного взгляда. У Мираны перехватило дыхание. Она подняла свои голубые глаза на него и ответила еле слышно:
– Здравствуй.
– Как поживаешь?
– Хорошо.
– Мы так давно с тобой не разговаривали. Ты стала совсем взрослой и очень красивой. Маленькой ты была – такой болтушкой.
Мирана покраснела.
– Мирана, ты сегодня ждёшь гостей?
– Нет, – сказала Мирана, думая, что он хочет пригласить её погулять. Её сердечко затрепыхалось.
– А я думал, к тебе придут подружки.
– Не знаю. Наверное, нет.
– Ну, всего тебе доброго, Мирана.
Мирана не поняла, что всё это значит. Наверное, он просто постеснялся пригласить её. Но он смотрел на неё, прямо в глаза. Он говорил с ней. Неужели она тоже нравится ему так же, как он нравится ей?
А Орландо решил, что первый, пусть даже маленький, шаг навстречу счастью уже сделан. И готов был вскоре сделать второй. Может быть, завтра.
Мирану переполняли чувства, ей надо было с кем-то поделиться, поэтому она побежала к подруге.
– Ох, Анна, – проговорила Мирана задыхающимся голосом, едва открыв калитку.
Но, увидев печаль на лице Анны, замолчала. Анна была не в настроении. Она молча разбирала засохшие травы. Похоже, что она недавно плакала.
– Что-то случилось, Анна?
– Ничего.
– А что ты такая грустная? Ты поссорилась с Иво? – спросила простодушно Мирана.
– Он уехал. У него какие-то важные дела.
– А куда он уехал? Ты не знаешь?
– Нет. Я никогда не спрашивала его, откуда он приезжает и куда уезжает. Что-то он говорил про Атрион.
– Я думаю, он скоро вернётся. Атрион не очень далеко. Он ведь любит тебя. Соскучится и вернётся. Не грусти, Анна.
– Конечно, любит. И не может без меня жить. Только мне это всё равно. Он – чужеземец. А вдруг он – нáвгур? Ты сама говорила, что это опасно.
– Конечно, опасно. Так что же? Ты с ним рассталась?
– Да, – отрезала Анна. – А у тебя какие-то хорошие новости? Ну, говори.
– Ты не поверишь, Анна, но Орландо говорил со мной. Сам. Он так смотрел на меня! Думаю, что я тоже нравлюсь ему.
– Да-а? – протянула Анна разочарованно. – Что он хоть говорил тебе?
– Я ничего не помню, Анна. Что-то очень приятное. По-моему хотел пригласить меня погулять с ним. У меня голова закружилась от его слов.
– Что же ты ответила?
– Не знаю… Не помню, – Мирана засмеялась.
– Какая ты глупая. А мне кажется, что этот твой Орландо – обманщик.
– Почему ты так говоришь?
– Думаешь, я не видела, как он на меня смотрит? Ласковые слова говорит тебе, а смотрит на меня. Я всё замечаю, не думай.
Слова Анны били, как кнут. Мирана впервые увидела Анну такой жестокой. Анна зашла в дом и закрыла за собой дверь, даже не пригласив подругу. Девушка ушла удивлённая и немного огорчённая. Она никогда не думала, что её лучшая подруга может быть такой злой и заносчивой.
Когда Мирана вернулась домой, она снова встретила Орландо. Он действительно поджидал её, собираясь сделать второй шаг, согласно своему плану. Зачем ждать завтрашнего дня? Ему уже не терпелось. Мирана покраснела и опустила глаза, у неё опять перехватило дыхание.
– Мирана, у меня к тебе дело, – начал Орландо решительно. – И дело это очень деликатное. Ты – хорошая девушка, добрая соседка. И не болтушка. Я могу тебе довериться?
Мирана молча кивнула.
– Послушай, мне очень нравится твоя подружка – Анна.
Для Мираны это был гром среди ясного неба. У неё упало сердце. Что-то тяжёлое сдавило грудь так, что ей трудно стало дышать. Мирана действительно замечала раньше, что Орландо поглядывал на Анну. Но сегодня утром она забыла обо всём на свете, лишь стоило ему заговорить с ней. Она думала, что поймала птицу счастья за сверкающее перо, но это был всего лишь призрак. И теперь он растаял, растворился, отдаваясь в ушах бессмысленным звоном. Мирана попыталась взять себя в руки. Она посмотрела ему в глаза и увидела в них надежду. Его речь была спонтанной и немного суетливой.
– Поверь, у меня серьёзные намерения, я готов на ней жениться. Только вот она совсем не смотрит на меня.Ты можешь разузнать для меня кое-что?.. Если я ей не интересен или противен, я не буду её добиваться. Как ты думаешь, стоит ли?
Казалось, что Орландо волнуется, и в то же время было ясно, что он твёрдо решил добиваться своей цели, несмотря на кажущуюся неуверенность. Мирана была поражена его откровенностью. Она хотела ответить ему, что у Анны есть возлюбленный, но потом вспомнила, что это тайна, и она поклялась хранить её. Тем более, они расстались. И девушка промолчала.
– Что же ты молчишь? Может быть, у неё есть жених?
Мирана снова была поражена, только теперь его проницательностью.
– Я скажу ей, – тихо произнесла Мирана.
– Я буду ждать на закате в садовой беседке. Если Анна не захочет прийти – я пойму. Я никого неволить не стану. Пусть она сама решает.
После этого разговора все романтические чувства девушки сразу улетучились куда-то. Конечно, она расстроилась. Но влечение её к молодому человеку не было ещё таким глубоким, чтобы не справиться с собой. Тем более, Мирана сама была виновата, что не так поняла Орландо. Напридумывала себе того, чего не было. Просто приняла мечту за действительность. Она знала, что Орландо нравится очень многим девушкам в городе, но только не Анне. Она могла бы промолчать, и Анна бы не узнала ни о чём, потом признаться ему в своих чувствах. Но она не умела лгать. Он просил её сказать, и она скажет.
Мирана снова побежала к подруге. Анна сидела на крыльце своего дома и смешивала мелиссу, мяту и душицу. Этот состав трав помогает от бессонницы. Она была сосредоточена и зла. И совсем не рада подруге. Её раздражало любое проявление радости.
– Ну, что ты бегаешь? Мне совсем нет дела до всей этой ерунды.
Мирана видела, что перед лицом серьёзных испытаний характер Анны меняется не в лучшую сторону. Ей было обидно до слёз. С Анной вообще трудно стало разговаривать. Но она обещала Орландо. Миране было очевидно, что это не Анна рассталась со своим возлюбленным, а он бросил её. Но сейчас с Анной об этом говорить нельзя, иначе они поссорятся.
– Я думала, мы – подруги, – начала Мирана. – Я никогда не считала ерундой то, чем ты со мной делилась. Напротив, я всегда поддерживала тебя.
– Ладно, извини. Я поздравляю тебя, – сказала Анна, но в тоне её не было искренности.
– Нет, меня не с чем поздравлять. Я неправильно поняла Орландо. Он не влюблён в меня.
– Я же говорила. Он – просто обманщик, который всем строит глазки.
– Нет, он никакой не обманщик. Он – честный и хороший парень.
– Ты его ещё и защищаешь! Я ушам своим не верю!
– Да, защищаю, потому что, ты меня не дослушала.
– Ну, расскажи. Я внимательно тебя слушаю.
– Да, он действительно не влюблён в меня, но это не значит, что он не влюблён вообще. Он любит тебя.
– Вот как? Он любит меня?
– Я уверена, любит по-настоящему. Он сам мне сказал, что хочет жениться на тебе. Я обещала ему поговорить с тобой. Если ты согласна с ним встретиться, приходи сегодня на закате в беседку в яблоневом саду. Ты ведь теперь свободна.
– Ты не сказала ему ничего лишнего? – испуганно спросила Анна.
– Нет, – ответила Мирана. – Я умею хранить тайны.
Анна облегчённо вздохнула. Потом посмотрела на подругу и спросила:
– Мирана, а как же ты?
– Переживу. Значит, Орландо – не моя судьба. Я хочу, чтоб ты снова была счастлива и весела. И хочу, чтобы он тоже был счастлив. Так ты придёшь?
– Да, я приду, – решительно отрезала Анна.
– Даже не сомневайся в его любви и благородстве. Орландо – верный и надёжный человек, это не какой-нибудь чужеземец, – сказала Мирана.
Анна посмотрела на подругу свысока:
– Что-что? Ты-то откуда знаешь? И что ты, вообще, в этом понимаешь?
– Я думаю, что ты сделала правильный выбор, отказавшись от Иво.
– Не смей говорить мне про Иво. Тебя это не касается. Просто скажи Орландо, что я приду. Больше от тебя ничего не требуется.
Мирана снова пошла по той же дороге, по которой она ходила сегодня уже несколько раз. Как много потрясений за короткое время. Сначала в её душе была только призрачная надежда. Потом ей что-то показалось, и она почувствовала себя счастливой. Но каким коротким было это счастье.
«Ничего, – думала Мирана. – Я сильная. Переживу. И стану ещё сильней. Надо просто немножко потерпеть. Скоро всё пройдёт. Я обязательно пойму, когда встречу свою судьбу. Я ещё буду счастливой».
А Анна думала о том, что вряд ли сама она могла бы проявить такое благородство по отношению к подруге.
«Да, это, конечно, благородно, но очень глупо. А я не хочу быть такой дурой, как она».
У Анны был план. Используя Орландо, она собиралась узнать тайный ход, чтобы вернуть своего возлюбленного, вернуть то отношение Иво к ней, какое было в самом начале. О чувствах Орландо она не задумалась ни на секунду. Анна дошла до такого состояния, что готова была даже предать и убить ради Иво. Да, влюблённые часто бывают эгоистичны. Но всему же есть предел…
продолжение: https://dzen.ru/a/Zpu2LncFU31sHB6y