Чтобы жить в настоящем и думать о будущем, следует помнить и о своём прошлом. Потому именно в исторических хрониках нам хотелось бы напомнить, как росчерком пера мы лишились в своё время Крыма, и кем был тот единственный человек, что пытался помешать этому решению.
В 1954 году Никита Хрущёв принял решение о передаче Крымской области в состав Украины. Против этого смелого шага осмелился выступить только один чиновник - Павел Титов. Несмотря на успешную карьеру и эффективное руководство Крымом, мужчина так и не смог повлиять на ход истории и не допустить этого. А за свою дерзость Титов заплатил высокую цену. Кем был Титов, и что случилось с ним после его дерзкого поступка, расскажем прямо сейчас.
Кто такой Павел Титов?
Павел Титов родился в Пскове в семье железнодорожника. В шестнадцать лет он потерял отца и взял на себя ответственность за содержание семьи. Титов начал работать на железной дороге, думая только о том, как заработать на хлеб и обеспечить родных. Благодаря своему трудолюбию и целеустремленности, он начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. В девятнадцать лет он уже был на партийной работе, а в 1949 году, после окончания Высшей партийной школы, был избран первым секретарем Крымского обкома партии.
Титов был сильным и инициативным руководителем, который предпочитал решать проблемы самостоятельно, не полагаясь на Москву. Он успешно реализовывал множество проектов, избегая бюрократии и промедлений, типичных для советской системы. Одним из его нереализованных предложений была смена названия полуострова с Крыма на Тавриду, что соответствовало его древней истории. Титов даже обращался с этим предложением к Сталину, но, к сожалению, вопрос так и не был рассмотрен из-за смерти Сталина.
Он был против
Когда Никите Хрущёву пришла в голову идея по передаче Крыма, он даже не счёл необходимым спросить мнение многонационального народа. Тем не менее, среди его подчиненных оказался человек, который выступил против инициативы. Как нетрудно догадаться, таким человеком стал уже знакомый нам Павел Иванович Титов. За свой шаг против действующей власти в 1954 году на пленуме обкома Титов был снят с занимаемой должности. Впрочем, его перевели в Москву на должность заместителя министра совхозов. Титов не мог понять логику Хрущёва, который одним росчерком пера отказался от земель, завоеванных с таким трудом солдатами Потёмкина и подданными Екатерины Великой в 18 веке.
А логика была проста. Хрущёв, стремясь укрепить свою власть, нуждался в поддержке лояльных элит, и самая влиятельная из них находилась на Украине. Таким образом, Хрущёв решил сделать шаг навстречу, и родилась идея пожертвовать крымскими землями в угоду собственным интересам. Спустя десятилетия Великое государство распалось, когда тайно подписали договор, положивший конец Советскому Союзу. Это стало триумфом Запада. Когда Ельцину задали вопрос о судьбе Крыма, тот явно, будучи в состоянии измененного сознания, небрежно ответил: «Забирай!».
Что стало с бунтарем?
Наказание за дерзость было жестоким. Титов так и не смог больше переизбраться в Верховный Совет. Некоторое время он проработал заместителем министра совхозов СССР. Но к другим руководящим должностям его никто не допускал.