Доброго времени, господа. Как и обещал, вторая часть. Странные видеокарты - они очень странный предмет. Всем они нравятся, но во время их выхода, почему-то, никто не готов переплатить несколько сотен зеленых бумажек за инженерные изыски. А если изыски таки имеют смысл?
AMD Sapphire Ultimate
Это даже не видеокарта, а целая серия карт, в которой были HD 7750, R7 250, а до этого (в несколько более старом виде) Radeon X800 Pro.
Все эти видеокарты объединяет одно: пассивная, но довольно мощная система охлаждения, которая даже без вентиляторов могла справиться с такой нагрузкой. Нет, вы просто посмотрите:
Мало того, что выглядит странно и эффектно, так еще и эффективно! Правда, вместе с тем и дорого. Да и мало кому нужны были пассивные видеокарты начально-игрового уровня, типа "да, я поставлю пассивную карту в свой комп, а потом утыкаю его вентиляторами с ног до головы". К слову, о HD 7750
HIS IceQ
Вы просто посмотрите - это же круто!
Прозрачный кожух, ледяная стилистика, а главное - мощная система охлаждения, вот что представляли из себя карты серии IceQ, полностью оправдывая свое название. В линейке затесались 7750, 7770, 6930, и даже 5000-я серия.
Кроме экстравагантного внешнего вида и хорошей системы охлаждения, часто видеокарты серии IceQ были нехило так разогнаны с завода, те самые "гигагерц-эдишн". Серия стала массовой, и даже, в какой-то степени, жива - есть RX 570/580 IceQ, правда, система охлаждения стала "обычной". Да, редкими эти карты не стали, найти живые можно и сейчас (причем в товарном количестве), но как мне кажется - это тот случай, когда крутая идея совпала с крутой реализацией.
Inno3D iChill GTX 1060 Black
Теперь о том, когда крутая реализация встречает совершенно отвратительную идею. Вот есть у нас GTX 1060, тепловыделение которой составляет 120 ватт. Такую карту можно охладить обычным бруском алюминия с микро-вентилятором, а значит что? Правильно! Давайте поставим сюда водянку, а на VRM и память поставим отдельные радиаторы и вентилятор.
Это случилось с Inno3D iChill GTX 1060 Black, которая имеет все это по непонятной причине. Такая система охлаждения спокойно охладить три 1060 сразу, но тут только одна. Вангую, задумывалось оно для экстремального разгона, но почему 1060? Неужели нельзя было взять более подходящую для того 1080? Ах да, и на нее они умудрились прицепить воду.
В общем, 1060 с водянкой - несуразно, дорого и очень холодно. На эту видеокарту почти не было спроса, из-за чего, несмотря на относительную новизну и популярность линейки Pascal, найти такую в продаже будет очень-очень сложно... Да и не нужно.
Inno3D RTX 2070 Jekyll
Казалось бы, ну вот обесчестили 1060 - и хватит, но не тут-то было. Вот ответьте мне на вопрос: как часто вы меняете кожух на своей видеокарте? Я жду... Правильно! Нисколько раз в год, потому что зачем? А вот у ребят из Inno3D (снова) другое мнение на этот счет.
Они рассудили, мол "зачем выпускать две версии видеокарт? Выпустим одну, и дадим возможность менять на ней кожух", собственно, так Jekyll и появился. Пользователь мог выбирать между двумя вариантами: либо кожух с парой 100-мм вентиляторов, либо с тремя, но уже на 90 мм.
А пользователь посмотрел на это все, пожал плечами и купил Palit - потому что не хочет лазить в новую видеокарту своими кривыми ручонками и что-то там менять. Оно ему надо? Не надо. Поэтому, несмотря на еще более новую новизну (хы-хы) RTX 2070, конкретно Jekyll вы в продаже не найдете. Да и не надо оно вам.
Ну вот и вторая часть подошла к концу. Если есть что добавить - милости прошу в комментарии, они открыты. У меня же на этом все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!