Начало темы про шизоидный тип организации характера и центральный аффект, паттерн в отношениях, механизмы психологической защиты, генезис и правила взаимодействия вы можете прочитать в этой статье.
В продолжение темы разберем сегодня общие характеристики в поведении и мыслительных процессах шизоидных личностей.
В социуме существует неправильное понимание, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна.
Поведение шизоидного человека нередко бывает странным или даже эксцентричным, но диапазон отклонений может быть очень большим – от кататоников* до творящих гениев.
Шизоидные люди ощущают окружающий мир как пространство потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности человека.
Тонкая душевная организация #шизоида не дает понять, как все остальные могут так успешно обманывать себя, если суровая правда жизни так очевидна.
Шизоидные люди страдают от отчуждения социума, но эта мера вынужденная – другие не видят и не оценивают их эмоциональные, чувственные и интуитивные возможности. Чувствуя себя подавленными, прячутся, погружаются в фантазии или уходят в отшельничество. В это же время становятся «наблюдателями» и исследователями жизни других людей, нередко испытывая к другим ироническое и слегка презрительное отношение.
Наиболее дезорганизованные шизофренические люди проявляют инаковость и оппозиционность, нарушают различные обычаи и социальные нормы. Для многих из них это поведение является способом защиты личных интересов и сохранения собственной аутентичности.
Расщепление шизоидных людей состоит во внутриличностном конфликте между собственным «Я» и окружающим миром. Именно противостояние стереотипному миру позволяет шизоидным людям проявлять то, чего не видят, не понимают и не чувствуют другие люди.
Большинство действительно гениальных людей имеет шизоидный радикал по определению. Более здоровый шизоид направит свои творческие способности в искусство, научные исследования, открытия, духовные практики. Более разрушенные личности поглощаются собственными страхами и замкнутостью.
Состояние покинутости для шизоидного человека является наиболее безопасным способом, нежели «поглощение» его личности другими людьми, в том числе бездушным социумом.
Они могут проявлять внимание и заботу о тех, кто рядом, но одновременно с этим нуждаются в сохранении личного пространства.
Несмотря на существование других взглядов, шизоидные люди зачастую беспокоятся о том, что отличаются от других. Именно поэтому возникает потребность в установлении доверительных отношений с близким окружением. Быть понятыми и принятыми внутреннее стремление человека с шизоидным типом организации характера. В то же время страх быть отвергнутыми, непонятыми, высмеянными идет рука об руку с желанием сблизиться.
Сублимация – один из наиболее эффективных способов проработки стремления к отшельничеству в терапии с шизоидным типом организации характера. Творчество – один из каналов, через которые шизоидные личности поддерживают самоуважение.
Если расценивать богатство воображения как талант, а не как патологию, то у человека с шизоидной акцентуацией характера расправляются крылья за спиной и наряду с уединением и отшельничеством он будет выбирать взаимодействие с миром и демонстрацию своих творческих произведений.
*Кататонический синдром - психопатологический синдром, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства.