Под маской успешного и счастливого человека можно обнаружить фальшь. Рассмотрим ошибки имиджа, которые выдают ваши психологические проблемы.
Например, внешняя вульгарность. Своим откровенным нарядом человек нарочно притягивает взгляд собеседника. Возможно, против его воли. Потому, что одно дело смотреть на что-то по собственному желанию. Смотреть, потому что это вызывает положительные эмоции. Другое дело — чрезмерно откровенный, нелепый или эпатажный образ. Он притягивает взгляд именно своим несоответствием ситуации.
Одно дело карнавальный костюм на новогоднем маскараде, другое — в офисе. Но это я утрирую, конечно. Точно также, коротким топом на пляже никого не удивишь. Он просто затеряется в массе похожих образов. Но если речь идёт о деловой встрече, такой наряд не уместен. Безусловно, он будет притягивать взгляд, и отвлекать от переговоров. Ведь собеседник был не готов к такому общению.
Скорее всего, собеседник будет чувствовать себя неловко. Появится желание спрятать взгляд. Здесь снова встаёт вопрос уместности. Откровенные наряды уместные на вечеринке, в интимной обстановке ресторана или клуба. Но не в офисе, не в учебном заведении, не в детском учреждении.
Тоже относится и к чрезмерно вычурной одежде. Или одежде, не соответствующей возрасту. Например, взрослый человек в образе подростка. Это может быть одежда с декором и элементами подростковой культуры.
О чём говорит такой внешний вид? Конечно, причины могут быть разные. Но скорее всего, такой внешний вид говорит о нереализованности в отношениях. Человек нуждается во внимании любой ценой.
Возможно, это нереализованное желание доминировать.
Рассмотрим другой показательный образ. Он прямо противоположен первому. Это образ «серой мыши». Это попытка спрятаться в одежду, как в скафандр. Спрятаться от агрессивного или непонятного окружающего мира.
Скорее всего это человек со множеством неразрешённых проблем. У него масса претензий к себе и окружающим.
В мире нет ничего не случайного. Во всём прослеживается взаимосвязь. Так и внешний облик говорит о внутреннем состоянии человека. Но механизм работает в обе стороны. В этом причина популярности программ по «переодеванию». Идея проста: измени стиль одежды — изменится мышление. Изменится мышление — поменяется жизнь. Начните с имиджа. В итоге перемены отразятся на мыслях, эмоциях и поступках.
Безусловно, у каждого из нас есть «скелеты в шкафу». Другое дело, хотим ли мы их демонстрировать. Или наоборот, желаем скрыть. В любом случае, как я уже говорила образ должен соответствовать ситуации. Какие бы при этом мы не переживали внутренние страсти, всегда нужно помнить об уместности в одежде.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru