Но он не позвонил ни завтра, ни послезавтра, ни ещё через несколько дней. Инна была сама не своя все эти дни, передумала тысячи мыслей и ни в одной из них не нашла утешения. Да и как можно было утешиться исчезновением спокойствия, радости, мечты о прекрасном будущем! Сначала она держалась стойко, хотя всё же можно было заметить беспокойство в её взгляде или печальную задумчивость. А со временем вопросы отца, что он и сам задавал с некоторой тревогой, раз за разом пробивали брешь в её самообладании.
А тут ещё Кристина, забежав как-то к ней после уроков, влезла со своим «а поговорить».
- Иннусь, как-то уж слишком долго задерживается твой морской пришелец, тебе не кажется?
- Кристин, его зовут Виктор! – раздражительно произнесла Инна, сердясь на подругу, у которой почему-то всегда были наготове колкие шпильки, когда речь заходила о Вите.
С тех пор, как рассталась с Виталием, она ненавидела всех мужчин, которые относились с симпатией и уж тем более проявляли чувства к кому-либо, и ничего с собой поделать не могла.
- Ладно, ладно, не злись, я же в шутку, но ведь он действительно появился у моря, вот я так и назвала его… - начала оправдываться Кристя, поняв, что, хоть и не желая того, но всё же задела подругу, а у той совсем, видать, расшатались нервишки. – Ну извини меня, Иннуся, милая… Что-то произошло, ты просто говорить не хочешь, да? – участливо спросила она.
- Да не знаю я… - расплакалась Инна.
- Как это? Он что, не звонит?
- Не звонит и на звонки не отвечает!
- Вот те раз! – на миг растерялась Кристина, но тут же включила работу мысли. - Погоди, погоди… а домашнего телефона нет?
- Есть, Витя звонил несколько раз с него, номер у меня сохранился, - охотно поделилась Инна, словно бы обрадовавшись, что можно с кем-то обсудить свои переживания, - я попробовала, но и он тоже молчит!
- Та-а-ак! Интересно… Неужели он так технично исчез с твоей орбиты?! – решительно высказалась она, вызвав слёзы у подруги. – А ты не плачь, дорогая подруженька, посмотри на меня, знаешь ведь, что и такое тоже может быть… Но поверь мне, чем раньше ты это узнаешь, тем будет для тебя же лучше – переболит и отвалится, по себе знаю!
- Кристина, что ты такое городишь тут! – сердито прикрикнула на неё Инна. – Витя не такой, он хороший и… обманывать меня не стал бы! – но в её голосе уже не чувствовалось прежней уверенности, Кристине удалось занести в её душу вирус сомнения.
- Все они поначалу такие, а потом ррраз и сразу переобуваются! – подлила она маслица в огонь Инниных душевных мук.
- Да что ты душу мне тут рвёшь на части, подруга ещё называется! – воскликнула она. – Думаешь, если тебе негодяй встретился, так все такие, что ли!
- Ладно, не слушай меня, пока сама не убедишься во всём! – согласилась Кристя и пробурчала, пряча кривую улыбку: – И что-то мне подсказывает, что так всё и будет!
- Да как мне убедиться-то? – продолжала расстраиваться Инна.
- Ну, а кто у твоего Вити есть из родных? – серьёзно взялась за это дело Кристя.
- Никого… Ну, может, кто-то из дальней родни, а так… родителей уже нет, братьев, сестёр и детей не было, с женой давно развёлся… Про друга знаю, но только имя и то, что он живёт за границей… Всё! – развела она руками.
- Да-а-а, не густо… - Кристина вела себя как заправский детектив. – А здесь кто-то был у него… ну, к кому он приезжал, у кого останавливался?
- Да нет… Он снимал дом, жил один, - Инна взглянула на снисходительно улыбающуюся подругу, - ну что ты ухмыляешься, я там была! Никого у него здесь не было, бизнес только…
- О! Так вот и оно! – обрадовалась Кристя. – Если только это не сочинение на вольную тему, то тут и надо поискать! – завила она. – И что за бизнес?
Инна рассказала ей всё, что было известно самой.
- Ну всё, идём к этим владельцам отелей, яхт, пароходов… Ты хоть фамилию своего рыцаря знаешь?
- Ну, конечно! – возмутилась Инна, вспомнив сразу Викторию Михайловну и свой давний позор на даче Юриных родителей.
- Отлично, собирайся тогда, давай их навестим, я только маму предупрежу, что задержусь на часок, ладно? – воодушевлённо бросила Кристина и, не дожидаясь ответа Инны, умчалась домой.
Вскоре она вернулась и подруги, чего-то насочиняв Виктору Александровичу, отдыхавшему в это время в доме и поэтому не слышавшему их разговора, уехали, поймав такси. Через несколько минут они были у отеля «Южный», но и тут их ждало разочарование. Владельцев отеля на месте не оказалось.
- Пару дней назад уехали, а вы, барышни, с какой целью интересуетесь нашими боссами? – спросил у них строгого вида дядька, которого нехотя пригласила главный администратор, не выдержав напора настойчивой Кристины, не поверившей ей, что ни шефа, ни его сына на месте нет и в ближайшее время не будет.
- Вы поймите, тут вопрос жизни и см.ерти, - заявила Кристина, взглянув на бледную Инну, готовую уже хлопнуться в обморок от продолжающихся неизвестности и запутанности, – да и нас, собственно, не так ваши шефы интересуют, как их компаньон по новому объекту, который, я так понимаю, сейчас в ремонте.
- Не понял… - ещё больше удивился дядька. – Вы кто такие? Что вам надо?
- Да мы… Хорошо, дело вот в чём… Виктора Дмитриевича Дёмина Вы лично знаете?
- Знаю… И что?
- А он когда приехать должен? - вежливо спросила Инна у мужчины.
- Ну-у-у, этого я не могу сказать… - он внимательно посмотрел на неё и сразу заметил заплаканные глаза и поникший вид, поняв, что тут что-то не так. – Да и зачем ему ехать, насколько я знаю, его дело сейчас обеспечить мебель в новую гостиницу, так он так и делает – на днях мы уже ждём первые две машины… То есть, я хочу сказать, что он делает своё дело там у себя в Москве, а приехать должен, чтобы проследить за сборкой своей мебели, - объяснил он, - так это не сейчас, это позже надо, когда ремонт закончится и начнётся установка этой самой мебели... – мужик пожал плечами, разглядывая девушек. – Я что-то не пойму, вы чего вообще… задолжал он вам, что ли… не заплатил в смысле? – неприятно осклабился он, почесав большим пальцем правой руки в уголке приоткрытого рта.
- С ума сошли, что ли! – возмущённо произнесла Инна. – Пойдём отсюда, Кристина, потом поговорим, когда начальство на месте будет!
- А-а-а, это долго ждать придётся, они только что уехали на отдых за границу, - довольно сообщил он и, сунув руки в карманы брюк, принялся перекатываться с носков на пятки, откровенно разглядывая девушек.
- Ничего, подождём, мы терпеливые! – не осталась в долгу Кристина, подарив ему на прощание презрительный взгляд, и потащила Инну к выходу.
- Ну и гад… Он же решил, что у нас определённый интерес к москвичу… Значит, твой Витя не такой уж и бело-пушистый, они наверняка в одной компании отдыхали с этим идиотом и его шефами! – возмущалась она, выйдя на улицу.
Инна молчала, покусывая губы, и они медленно пошли по тротуару. Наконец, Кристина не выдержала и, не сходя с мажорной волны, бодро спросила:
- Ну, и что мы имеем в осадке? Либо твой Витя и не собирался сюда приезжать, навешав тебе длиннющей итальянской лапши, либо с ним что-то случилось… Но! – подняла она палец правой руки вверх, не дав Инне даже испугаться. – Если бы было второе, то ты бы уже об этом знала!
- Почему? – бескровными губами прошептала Инна.
- Потому что тебе уже кто-нибудь позвонил бы, ведь в его телефоне куча звонков тебе и от тебя… Если, конечно, там нет номера телефона ещё какой-нибудь милой, любимой или как там ещё они любят обзывать… киска, зайка, Иван Иванович… Но это, скорей, женатики так делают!
- Кристина! – Инна вновь заплакала.
- Пойдём-ка зайдём сюда! – Кристя потащила её в кафе-бар, оказавшийся прямо перед ними. – Давай посидим несколько минут и придём в себя, а то я тебя такую не доведу до дома, да и чего дядю Витю-то пугать!
- Да, ты права, папе не следует видеть меня расстроенной, да ещё и заплаканной к тому же! – согласилась Инна.
Они прошли внутрь и сели за свободный столик. К ним тут же подскочил официант. Время было неактивное и народу в кафе почти не было.
- Кофе выпьешь или сразу чего покрепче? – спросила её Кристина, стараясь шуткой поднять настроение подруге.
- Мне стакан воды, пожалуйста, - попросила Инна у вмиг потерявшего к ней интерес официанта.
- А Вам? – обратился тот к Кристине.
- А нам два кофе и два пирожных, какие там посвежее… и стакан воды, конечно же! – напомнила она ему заказ Инны.
Они просидели там с полчаса, всё время рассуждая о неприятном повороте событий в жизни Инны.
- Я не представляю, как скажу об этом папе, - поделилась она с подругой.
- Я предполагаю, что он и сам уже догадывается о чём-то таком, у тебя же на лице всё написано, – усмехнулась Кристина, – ну что уж теперь – не ты первая, не ты и последняя, кого так обманывают… У тебя, по крайней мере, ребёнка на руках не осталось, как у меня, - усмехнулась она.
- Сомнительное счастье, - ответила Инна, задумавшись ненадолго, а потом вдруг засобиралась, – пойдём уже, тебя же Рома ждёт.
- Чего ты так торопишься, он же не один дома сидит, а с бабушкой, любящей и заботливой! – возмутилась Кристина, успев поиграть в переглядки с мужчиной за соседним столиком.
- Пойдём, я беспокоюсь за отца, он второй день нехорошо себя чувствует, а Барс вряд ли даст ему полноценно отдохнуть.
- Ладно, идём уже! – Кристя нехотя встала из-за стола, ещё раз взглянув на соседний столик, где ей откровенно улыбался мужчина, а когда они проходили мимо, протянул ей свою визитку.
Она взяла картонный прямоугольник и быстро сунула его в карман, пока не заметила Инна. Меньше всего ей хотелось выслушивать сейчас её нравоучения, но судя по всему, подруга вся ушла в свои мысли и ничего не заметила.
На самом деле Инну мучило ещё кое-что. Она уже несколько дней замечала странное состояние - её подташнивало, кружилась голова время от времени и всё время хотелось спать. Все эти недомогания она связывала лишь с переживаниями, поэтому не обращала на них внимания, но слова, сказанные в кафе Кристиной, заставили её задуматься и о других признаках того, что…
- Не может быть! – сказала она, расставшись с подругой и ещё раз подумав обо всём, а потом резко развернулась и рванула со всех ног в аптеку.
Некоторое время спустя, увидев две ярчайшие полоски на белом прямоугольном поле, Инна испытала невообразимое чувство. Это были одновременно и шок, и удивление, и восторг, и разочарование. Уняв сердцебиение и немного успокоившись, она подумала о том, как было бы всё сейчас радостно, будь Витя с ней. Она представила, как бы он подхватил её на руки, закружил бы по комнате, целуя и, наверное, крича от восторга, что у них будет один из тех розовощёких малышей, о которых он говорил ей.
- Неужели всё это было ненастоящим? – заплакала Инна. – Неужели он совсем не тот, за кого себя выдавал? – она дала волю волне рыданий, но быстро взяла себя в руки, понимая, что такой её сейчас увидит отец.
Умывшись и постояв ещё немного в ванной у открытого окна, в которое влетал прохладный воздух с улицы, Инна глубоко вздохнула и вышла в коридор.
- Инна! – услышала она слабый голос отца.
- Да, папа, - показалась она на пороге его комнаты.
- Дочка, что происходит? – спросил он. – Только не говори, что всё в порядке, я знаю, что это не так!
- Пап, не переживай только, ладно? – попросила Инна, понимая, что соврать не получится. – Просто Виктор пропал…
- То есть как это пропал? – насторожился отец. – Он уже должен был приехать?
- Ну… вообще-то, да, должен был…
- И что произошло, он что… сказал что-то или как? – разнервничался отец.
- Пап ты только не волнуйся, у тебя сердце… - испугалась Инна.
- У всех сердце, дочка… он что, бросил тебя, ты хочешь сказать?
- Похоже на то, пап, - тихо ответила Инна.
- Но он не похож на такого, Инночка, не похож, - рассуждал Виктор Александрович.
- И я так думала, но всё говорит об этом, - покивала она головой и рассказала отцу, как всё было и что они с Кристиной сегодня узнали.
- Ничего не понимаю… - растерянно смотрел на Инну отец. – Ты только не расстраивайся, доченька, ладно?
- Это ты не расстраивайся, папочка!
С другой новостью она решила повременить, испугавшись, что слишком много известий в один день, да ещё и таких сенсационных, могут окончательно подорвать здоровье отца.
Она даже позвонила тёте Кире и сказала, что отцу совсем не здоровится, но он ни в какую не соглашается идти к врачу. Тётя, хоть и была чуть старше брата, но всё же гораздо крепче его, поэтому она пообещала приехать в ближайшее же время и сделала это.
Вместе с Инной они уговорили Виктора Александровича показаться врачу и даже лечь в больницу на обследование, как было рекомендовано. К сожалению, ресурс его сердца оказался очень ограниченным и для его поддержки был назначен курс терапии, который предстояло пройти в стационаре. Он сопротивлялся, требовал выписать его, но Кира не позволила этого сделать.
- Витя, ты будешь лечиться и точка! – на правах старшей сестры приказала она, но потом тихо добавила: - О дочери подумай, ты ей так нужен, Витя…
- Ладно, только ради Инны! – согласился он, так и не зная пока, что и ради внука тоже.
А меж тем время шло, не желая останавливаться ни на день, ни на час, ни даже на минуту. Оно не приносило никаких новостей, чтобы успокоить Иннино сердечко или уже разбить его до конца. Виктор исчез, словно испарился без следа. Поначалу Инна верила, что он объявится, но с каждым днём с болью в душе склонялась к правдивости слов Кристины. Они и с тётей разговаривали на эту тему, и та тоже была согласна, что, случись что-то плохое, ей бы обязательно сообщили, потому что в его телефоне были ежедневные звонки на её номер.
- А раз уж он оказался таким нестоящим, так и хорошо, что вовремя исчез, пока ты всем сердцем не приросла к нему… Не нужен тебе такой, детка! – успокаивала она племянницу.
- Тётя, ты ещё не всё знаешь… - замялась Инна, но не могла больше оставаться один на один с такой важной новостью. – Я жду от него ребёнка, - сказала она и заплакала.
- Ох! – выдохнула тётя. – Так что же ты плачешь-то, моя ты хорошая! – кинулась она её обнимать. – А будущий дедушка-то не знает ещё, правильно я понимаю?
- Нет, не знает, я побоялась его шокировать! – призналась Инна. – Но придётся сказать, потому что скоро и так станет заметно…
- А мне кажется, ему на пользу будут радостные эмоции, - возразила Кира, - уж он точно обрадуется новости о внуке! Завтра же поговорим с врачом и потом ему сообщим, хорошо? Ой, радость ведь это – ребёнок же! – не могла она успокоиться.
Несомненно, будущий ребёнок Инны был воплощением радости для неё и её близких, только совсем не так она представляла себе его ожидание. Она должна была быть любимой и счастливой, окружённой заботой будущего папы, а на самом деле… На душе было тоскливо и грустно, впрочем, как и за окном…
Осень перестала быть милой, потеряв былую красоту и благородное величие. Отождествляя унылую меланхолию, она спряталась за промозглой хмурой зимой, хотя и ненадолго, но облюбовавшей для обитания их благодатные края.
Небо затянулось серой тяжестью, спрятав солнце, словно его и не было. Горы укрылись зябким покрывалом тумана, а на городских улицах повисла моросящая мгла.
Желая поднять настроение, Инна прогулялась к морю, но и там не нашла душевного вдохновения. Море мутными холодными волнами накатывало на берег, скучая по солнечным забавам и шепча извинения за свою холодность.
И в один из таких тоскливых дней раздался телефонный звонок. Он оглушительно врезался в тишину дня, разрывая унылую пелену сизой смури.
- Инна, милая, это я! – послышался до боли знакомый голос.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________