Найти тему
Моя страна Россия

Города Севера. Мурманск. Ворота в Северный Ледовитый океан

Мурманск — самый большой из всех городов мира, расположенных за полярным кругом. Это крупнейший и единственный на европейском Севере России порт, не останавливающий свою работу в зимнее время благодаря теплому Северо-Атлантическому течению.

Течение обеспечивает и относительно мягкий климат: температура воздуха зимой здесь редко опускается ниже -11°C. Впрочем, и жаркого лета ждать не приходится: как правило, воздух в летние месяцы прогревается максимум до +13°С, а снег частенько выпадает в самый разгар июня. Полярная ночь начинается в декабре и длится почти полтора месяца, а полярный день — с конца мая и практически до конца июля.

-2

На гербе Мурманска два основных цвета: золотой и лазоревый. Первый символизирует полярный день, второй — полярную ночь. Золотой цвет рыболовецкого траулера и моря с плавающей в нем крупной океанической рыбой свидетельствует о богатстве и щедрости морских угодий края. Золотистое северное сияние в темно-синем небе говорит о том, что город располагается за полярным кругом.

Мурманск, заложенный в 1915 году, стал последним городом, основанным в Российской империи, и первоначально он был назван в честь последнего российского императора Николая II — Романов-на-Мурмане. Названия Николаев и Николаевск к тому времени были заняты, даже город Романов уже существовал на карте страны, поэтому к фамилии царствующей династии приставили географическое уточнение.

Само слово «мурман» издревле использовали для обозначения побережья Баренцева моря и Кольского полуострова. А происхождение его связывают с понятием norman, которое со скандинавских языков переводится как «северный человек». Русские, жившие на Севере, этим словом называли норвежцев, то есть норманнов.
-3

Первые проекты по устройству главного российского портового города в Заполярье появились в 1870-х годах. В одном из самых ранних предлагалось построить на Кольском полуострове конно-железную дорогу, которая брала бы начало от Онежского озера. Два десятилетия спустя вопрос о том, где основать главный военный порт державы, был снова поднят, и Александр III отправил на Мурман специальную экспедицию с целью «найти там такого рода незамерзающую гавань, где можно было бы строить большой военный флот, такую гавань, которая послужила бы нам главною морскою базой». Тогда же определились и с точным местом — Екатерининской гаванью, где ныне располагается город Полярный, крупнейший пункт базирования Северного флота ВМФ РФ. Однако со смертью императора все изыскания были заморожены.

Идея основания военного морского порта в районе сегодняшнего Мурманска снова стала актуальной уже в XX веке — с началом Первой мировой войны. Это событие ускорило и строительство мурманской железной дороги, которая в черновом варианте была проложена в крайне короткие сроки — с января 1915 года по ноябрь 1916-го. Главной задачей в условиях войны было получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив и бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей.

Официальная дата основания Романова-на-Мурмане — 4 октября 1916 года. В этот день на одном из местных холмов прошла торжественная церемония закладки церкви в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Храм этот так и не был возведен, а 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, городу присвоили его нынешнее имя — Мурманск.
-4

После свержения Временного правительства в октябре 1917 года большевики сформировали в городе военно-революционный комитет, который выполнял функции главной властной структуры нового режима. Однако уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, пришвартованных в Кольском заливе, на берег высадился вооруженный белогвардейский десант. В 1919 году верховная власть в Мурманске сосредоточилась в руках адмирала Колчака, но уже в 1920-м в город вновь вошли красноармейцы.

В первой половине 1920-х годов молодой приморский городок, который на деле больше напоминал недостроенный поселок, где обитало меньше двух с половиной тысяч жителей, находился в упадочном состоянии. Промышленные предприятия построить еще не успели, а рыбный промысел, активно набиравший обороты до революции, начал понемногу оживать лишь в недолгий период НЭПа.

-5

Во второй половине 20-х годов Мурманск начинает снова расти вместе с развитием порта, который был необходим новой власти для бесперебойного транзита грузов вне зависимости от взаимоотношений с другими странами. Городские улицы в эти годы выстилают деревянными тротуарами, застраивают рядами двухэтажных бревенчатых жилых домов. Первое кирпичное многоэтажное здание в Мурманске появляется только в 1927 году.

Мурманск Горького
«Выравнивается почва для будущих улиц, свозят камень для мостовых; на горе, над городом, строится целый поселок — маленькие домики. Небольшие особнячки обывателей, построенные «на скорую руку», деревянные, скучные коробки без украшений, немногочисленны и незаметны в общей массе нового. Особнякам этим десять-пятнадцать лет отроду, но, несмотря на юность, некоторые из них уже обветшали, покривились. — Строились кое-как, без расчета на долгую жизнь. Урвать да удрать был расчет», — так описывает Мурманск Максим Горький, посетивший его в 1929 году.

Страшным испытанием на прочность и стойкость стали для Мурманска годы Великой Отечественной войны. Не считая блокадного Ленинграда, город оставался единственным областным центром западной части СССР, не попавшим под оккупацию. Через Кольский залив в страну поступали боеприпасы, оружие и продовольствие от союзников, Мурманский порт снабжал всем необходимым Северный флот и советские боевые части Карельского фронта. Для германского командования захват города и блокировка портовой гавани стали одной из главных стратегических задач.
В июне 1941 года фашистские войска подготовили спецоперацию по взятию Мурманска, рассчитывая провести ее всего за несколько суток. Однако в июле противник был остановлен советскими стрелковыми дивизиями и частями морской пехоты. Новое генеральное наступление Вермахта, запланированное на сентябрь того же года, было вновь успешно отражено Красной армией. После срыва нескольких наступательных операций немецкая авиация начала массированную атаку с неба. При этом Мурманский порт, несмотря ни на что, героически продолжал работать.

Подсчитано, что за годы войны на Мурманск было сброшено 185 тысяч бомб, совершено 792 авианалета. В результате бомбежек город был почти полностью разрушен.
-6

В год Великой Победы Мурманск стал одним из 15 городов СССР, чье восстановление было объявлено первоочередной задачей. Послевоенные годы — период масштабного и стремительного возрождения. За последующие десятилетия город становится главным военным, промышленным и транспортным центром Севера страны. Его территория и численность населения увеличиваются в несколько раз, что превращает Мурманск в самый крупный в мире город Заполярья: к началу 50-х годов жилой фонд достигает уровня предвоенных лет, а в 60-х увеличивается втрое. Расширение и укрупнение, развитие производств и инфраструктуры набирает еще большие темпы в 70-е и 80-е годы.

-7

Героический Мурманск
Оборона Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков продолжалась в течение более чем трех лет — с июня 1941-го по октябрь 1944 года, когда войска Красной армии начали наступательную операцию. Только после этого попытки германских частей атаковать город прекратились, и Мурманск вышел из-под прямого удара.
За выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне Мурманск удостоился звания «Город-герой» и был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», а также орденом Трудового Красного Знамени.

-8

В XXI веке экономика Мурманска стабильно растет: увеличивается число торговых компаний и коммерческих предприятий, активно развивается одна из главных сфер региона — рыбный промысел: на город приходится пятая часть всей рыбодобычи страны. Ведется строительство новых жилых кварталов и районов, в том числе в рамках стартовавшей в 2010-х годах программы «К 100-летию города-героя Мурманска — без деревяшек». А в 2005 году в городе было пущено движение по мосту через Кольский пролив. Это один из самых длинных в Заполярье мостов, его протяженность — 1611 метров.

-9
В 2016 году Мурманск отпраздновал свое столетие. Сегодня город сохраняет за собой статус крупнейшего культурного, промышленного и экономического центра европейского Севера России.
-10

Мирный атом
В Мурманске базируется российский атомный ледокольный флот. Строить могучие корабли на атомной тяге начали в СССР в 1950-х годах, развивая программу мирного атома. Сегодня, помимо важнейших грузоперевозок по Северному морскому пути, российский «Атомфлот» активно осваивает туристическую сферу, организуя необычные круизы. Каждый год сотни туристов отправляются на атомоходах Мурманского морского пароходства к Северному полюсу и самой северной точке России — архипелагу Земля Франца-Иосифа, попутно исследуя острова русской Арктики.

-11

Небесные огни Заполярья

Мурманск и его окрестности — одно из самых популярных в мире мест для наблюдения за невероятным по зрелищности и красоте явлением — северным сиянием. Недаром его символическое изображение украшает герб города.

-12
С конца августа по май можно часами любоваться изумрудно-зелеными, голубыми, золотистыми, оранжевыми и белыми переливами света в ночном мурманском небе.

Каждый год в Мурманскую область съезжаются сотни охотников за небесным свечением, вооруженные фотокамерами и видеотехникой. Знатоки говорят, что самый пик игры огней приходится на полночь и длится до четырех часов утра. Лучше всего наблюдать северное сияние вдали от освещенного электричеством города — тогда удивительные краски и оттенки небесного зрелища предстанут перед взором и объективом камеры во всей своей первозданной и неповторимой красоте.

-13

Из книги Ирины Кононовой "Обаяние Севера. Города Арктики"

#мурманск #мурманская область #север россии #достопримечательности мурманская #ледокол ленин #арктика #северный морской путь