Танки с необитаемой башней стали настоящей сенсацией после появления «Арматы». В США также стали разрабатывать подобную машину – «Абрамс Х», правда, танк оказался модернизацией старого «Абрамса», да и пока до серии еще далеко. Лавры «Арматы» не дают покоя и немцам, которые недавно представили концепт танка «Leopard 2 A-RC 3.0», тоже с необитаемой башней, и тоже являющийся глубокой модернизацией «Леопард-2», а не совершенно новой платформой, как «Армата».
Почему необитаемая башня?
Необитаемая башня – единственно верное решение в развитии танков, она позволяет снизить вес машины, лучше защитить экипаж, который находится в корпусе, в бронекапсуле. Кроме того, башня – дополнительная защита от атак сверху, поскольку боеприпас нужно пробить башню, а затем и крышу корпуса (башня полностью изолирована от корпуса).
Подобное реализовано в «Армате» (Т-14) и в американском «Абрамс Х».
Что представляет из себя «Leopard 2 A-RC 3.0»
Башня
Башня, как говорилось выше, необитаема, что позволило отказаться от бункера со снарядами позади башни. 20 снарядов располагаются внутри башни в модульной системе автоматического заряжания, разработанную компанией KNDS Deutschland. Досылатель в центре, снаряды по бокам, по 10 штук с каждого бока.
Пушка 120 мм, однако предусмотрена возможность установки более серьезного калибра – 140 мм, в целом, башня совместима практически со всеми танковыми пушками НАТО, как существующими, так и перспективными.
Кроме того, танк обладает восемью многоцелевыми гранатометами, боевым дистанционно управляемым модулем с автоматической пушкой 30х113 мм, пушка предназначена для борьбы с дронами, ракетным комплексом для поражения целей на дальних дистанциях.
Размещение экипажа
В отличии от «Арматы», где экипаж размещен в носу, три члена экипажа сидят в ряд, на «Леопарде» реализовали более эффективную схему. Водитель танка находится в носовой части, по центру корпуса, а наводчик и командир за ним, ближе к середине, под башней.
То есть, по бокам остается много места, что позволило увеличить защиту бортов танка. Таким образом, экипаж в бронекапсуле хорошо защищен со всех сторон, в том числе и сверху.
Защита танка
Броня комбинированная, дополненная системой активной защиты APS, которая, по утверждению разработчиков, способна перехватывать и взрывать подлетающие снаряды и гранаты.
Встроенная реактивная броня предусмотрена при проектировании здания, так что нет необходимости навешивать на танк пакеты с ДЗ.
Электроника
Танк нафарширован электроникой по самое не могу, сенсоры, датчики и видеокамеры позволяют видеть все, что творится за бортом. Роботизированные системы и ИИ помогают экипажу в решении боевых задач. В целом танк спроектирован таким образом, чтобы его можно было использовать полностью дистанционно, без экипажа.
Двигатель 1500 л.с., позволяет разгонять танк, весом менее 60 тонн, до 65 км/ч на шоссе, с запасом хода в 460 км.
Заключение
В целом, если учитывать, что это все-таки модернизация старого танка «Леопард-2», хоть и глубокая, танк получится современным, с хорошей защитой и огневой мощью. Ну а как он покажет себя в боевых условиях, мы, надеюсь, не узнаем.