Зависимости и вредные привычки партнера могут оказывать значительное влияние, как на собственное благополучие зависимого, так и на семейные отношения в целом. Второму партнёру часто становится невыносимо тяжело смотреть, как зависимый систематично вредит своему здоровью или проживает свою жизнь в пустую.
Страх подталкивает человека контролировать жизнь зависимого партнера, и в конечном итоге он сам падает в ловушку созависимых отношений.
Созависимость — это состояние, при котором человек становится чрезмерно вовлеченным в проблемы и жизнь другого человека, часто в ущерб своему собственному благополучию.
Созависимость поддерживает деструктивные отношения и усугубляет проблему
Контроль над поведением зависимого, как стратегия борьбы с собственным страхом не может привести к победе над ним, отсюда рождается глубокая поглощенность контролем над поведением зависимого.
В связи с этим, эмоционально - психологическое состояние созависимого становится намного хуже зависимого партера. Это выражается в тревожно-депрессивном состоянии, эмоциональном выгорании, собственной неполноценности, потери своей идентичности, непонимании своих желаний и потребностей, а также чувством вины и безысходности.
Недостаток эмоциональных сил может привести к увеличению напряжения и ухудшению межличностных отношений, так как один партнер может чувствовать себя подавленным и контролируемым, а другой — истощенным и недооцененным.
Опасность потери эмоциональной связи между партнерами
Эмоциональная связь позволяет партнерам слышать и поддерживать друг друга. Когда она прерывается, положение партнера становится значительно хуже. Вредные привычки наносят удары по организму человека, но, если человек эмоционально здоров и счастлив, организм может бороться.
Когда отношения портятся, появляются психосоматические проблемы, организм зависимого ослабевает и не может сопротивляться негативным воздействиям, что в итоге приводит к болезням различного характера, а не редко и к тяжелым формам различных недугов.
Как помочь себе справится с нервным напряжением
Признание проблемы: Первый шаг к решению проблемы — это признание того, что вы стали созависимым.
Обратиться за помощью: Профессиональная помощь, такая как консультации с психологом или психотерапевтом, может быть очень полезной.
Установление границ: Важно установить здоровые границы в отношениях, чтобы защитить свое собственное благополучие.
Забота о себе: Не забывайте о своих собственных потребностях и интересах. Забота о себе поможет вам быть более устойчивыми.
Поддержка: Найдите поддержку среди друзей, семьи или групп поддержки для людей, столкнувшихся с созависимостью.
Образование: Узнайте больше о созависимости и зависимостях, чтобы лучше понимать, как с ними справляться.
Как понять партнёра и помочь в решении проблемы
Разграничить степень ответственности: Каждый человек ответственен за свою жизнь и здоровье. Важно осознать, что вы не можете контролировать все аспекты жизни партнера.
Понять причину появления вредных привычек: Попытайтесь понять, что именно вызывает у партнера тягу к вредным привычкам. Это может помочь в поиске решений.
Разделить личность человека от его привычек: Важно видеть в партнере личность, а не только его слабости и вредные привычки.
Быть снисходительными к слабостям другого человека: Проявляйте терпение и понимание к слабостям партнера.
Вести здоровый образ жизни: Показывайте примером, как можно жить здорово и счастливо.
Доброжелательность и любовь: Проявляйте доброжелательность и любовь к партнеру, поддерживайте его в трудные моменты, хвалите за маленькие успехи.
Профессиональная помощь: Обратитесь за помощью к специалистам и консультантам по зависимостям.
Важно помнить, что изменение привычек и зависимостей требует времени и усилий. Поддержка и понимание могут сыграть ключевую роль в этом процессе.
Наберитесь терпения, наполните себя источниками положительного эмоций. Всегда помните о важности своего собственного здоровья, так Вы будете более продуктивны в решение любых задач. Замените назидание на поддержку и ласку, это поможет сохранить эмоциональную связь и сохранит семейное благополучие.
Автор: Анна Камардина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru