Найти тему
Система Знаний

Работа над собой. Справедливость и Чистая Мораль

Мироздание как явление выстраивается не хаотично, как видится обычному человеку, а по строгим Принципам. Эти положения находят своё отражение во всех мыслимых процессах. Следовательно, опора на них – это единственное мерило и для оценки условий, и для выбора дальнейших направлений деятельности.

Эволюционные Законы, то есть перечень правил, как следует действовать, чтобы сохранялись перспективы, сформулированы с учётом Принципов построения Мироздания. Эволюционные Законы весьма сложны для ежедневного применения, потому что это очень ёмкие понятия, требующие более детальных пояснений, коими, собственно, и являются принципы Чистой Морали. Разница между традиционной моралью и Моралью Чистой заключена в том, что соблюдение Чистых норм ни в коей мере не связано с тем, на каких устоях действуют окружающие. Все эти правила обращены к самой личности. Иными словами, справедливость определяется не за счёт единой оценки всех участников того или иного процесса, вынесенной на общем собрании. Справедливость определяется лично самой сущностью, для которой перспективы остальных – это вопрос далеко не первой важности. Каждый сам для себя определяет меру справедливого, и эта мера суть показатель ответственности человека за свои решения. Иными словами, если кто-то, вопреки собственным ожиданиям, получает по голове, то это его выбор и его недооценка. Истинная справедливость далеко не всегда имеет позитивный характер.

Конечно, жизнь – штука весьма сложная, и зачастую бывает так, что вынести уверенный прогноз дальнейших событий очень трудно. Уровни восприятия человека и настройка его внимания не позволяют замечать чёткие образы причин и следствий. Обычный человек может опираться только на свершившиеся уже факты. Он может вопить сколько угодно, «За что же мне это всё?!», но печаль в том, что он обращает этот вопрос куда-то в пустоту, а не к самому себе. И вместо того, чтобы определить причины, почему он поступал именно так, человек вскармливает претензии к миру. Человек, будучи дрессированной сущностью, собственно, никогда и не задаётся подобным вопросом. И если кто-то решается сорвать с себя ярлык дрессированной сущности, то он должен начать думать, а не просто реагировать на бьющие по лбу факты. Сам процесс думанья сопряжён с определёнными навыками, вытекающими из опыта человека. Чем обширней опыт, тем менее человек нуждается в объективных фактах при вынесении своих суждений. Но если опыта ещё недостаточно, чтобы в полной мере начать использовать подобное абстрактное мышление, то можно начать использовать хотя бы его младшего родственника – воображение.

Принцип абстрактного мышления основывается на возможности использования в качестве опорных точек не конкретные объекты, а образы. Эта возможность опирается на знание качеств, а не на сам объект. Любое явление само по себе мертво, значение имеет лишь то, какие изменения это явление может породить. Автомобиль как вещь ничего не значит, главное достоинство этого механизма состоит в том, что он способен передвигаться. Воображение должно основываться не на домыслах, а на объективности. В этом будет заключаться его основное отличие от пустого витания в облаках, характерного для пустых фантазий или мечтаний.

Воображение должно допускать крайние вероятности, например, автомобиль, передвигаясь с большой скоростью, может не только быстро доставить до нужного места, но может и просто не доехать, если вдруг какому-то дереву вздумается перейти дорогу. Сам характер такой деятельности, как воображение, должен иметь в своей основе критичность, а не радужные фантазии типа: «как будет здорово, если…». Подобная критичность может взяться, только если в процессе воображения не упускать из внимания нечто большое. И оценивать предполагаемые действия нужно с позиции, как эти действия отразятся на большом, пристальное внимание к мелочам может надолго отодвинуть ясное понимание действительности.

(с) https://homonovusliber.ru/