Найти в Дзене
Система Знаний

Работа над собой. Справедливость

Если учитывать, что обычный человек вообще не думает, а просто реагирует на импульсы программ Нерушимой Короны и прочей программной машинерии, то рассчитывать на какую-то справедливость не приходится. Следовательно, ожидать, что ваши действия автоматически начнут порождать у окружающих потребность в справедливости, не стоит.

Рассчитывать на это, значит, совершать, наверное, самую популярную ошибку – оценивать человеков по собственной персоне. Выход из этой патовой ситуации простым не будет, по той простой причине, что каждый на совершенно Законных основаниях не только имеет право поступать, как ему заблагорассудится, но и делает это. Второй, негативный аспект подобного волеизъявления складывается из уже набившей оскомину недальновидности и пунктирного восприятия человеков. Как правило, человек при принятии решения не учитывает целую массу факторов, которые и приводят к несправедливому итогу его деятельности. Родители не находят должной благодарности от детей, супруги теряют породившие чувство любви образы, а если приводить более отдалённый пример, то обучившись одной профессии, человек может и дня по ней не проработать, чем наносит ущерб не только собственному запасу потенциала, но ещё и предаёт своих учителей.

Кстати сказать, про этот долг перед преподавателями практически никогда не вспоминается. В этом случае определённая доля ответственности падает на самого учителя – не стоит учить кого попало. По этой причине основа обучения СЗ - свою тягу к знаниям ученик должен проявлять только сам. Лишь тот, кто действительно осознаёт, что изучаемый им предмет ему необходим, имеет возможность хоть чему-то научиться, для всех остальных обучение останется просто формой убийства времени и средством растратить свои потенциалы.

Теперь снова вернёмся к справедливости. В общепринятом понимании это явление подразумевает под собой некий идеал отношений между человеками. Этот самый общепринятый идеал выстраивается на общепринятых нормах морали, которые, в свою очередь, опираются на принятые в обществе законы поведения. И тут мы упираемся в очевидную нестыковку. Мораль, основанная на религиозных канонах, гласит, что нельзя, например, врать, но, как говорят в Одессе, «оглянись и трезво содрогнись» – ложь прочно впаяна в жизнь человека. Точно такие же выводы можно сделать и по поводу остальных заповедей или по всему списку смертных грехов. Даже самые ужасные действия из этих перечней воспринимаются в цивилизации двояко, иногда даже с какой-то долей обречённого юмора: «Если убил одного – преступник, а если убил миллионы – герой». О каких позитивных подвижках в мышлении можно вести речь, если и законы, которыми общество себя обязало, и вытекающие из них моральные нормы пригодны практически лишь для того, чтобы поучать ребятню в детском садике?

Даже в такой, казалось бы, правильной во всех отношениях деятельности, как воспитание, существует огромный пробел. Практика показывает, что воспитать кого бы то ни было при настоящих условиях невозможно. Во-первых, потому что преподаваемые добродетели, как правило, имеют мало общего с окружающей действительностью, во-вторых, в воспитательном процессе не учитываются установки Зёрен Духа самого человека, в-третьих, сами воспитатели практически не следуют тому, чему учат, а если и пытаются следовать, то получают скорее по голове, чем получают какие-то преимущества. А если учитывать то, что человек меняется не по собственной воле, а исключительно за счёт воздействия кнута в виде тех или иных негативных и очевидных для него факторов, то единственный из возможных методов воспитания является дрессировка.

А дрессировка означает практическое лишение права ученика на своё собственное мнение. Основное уязвимое место в дрессировке заключается в том, что подопечный, перенимая поведение учителя или неукоснительно следуя его наставлениям, становится в ограниченную позицию. Если по тем или иным причинам окружающие условия начинают меняться (а по Эволюционным Законам, они обязательно это делают), то выдрессированный человек теряется, потому как не находит знакомых ему признаков. Это можно сравнить с досконально заученной ролью, в которой нет места импровизации. В принципе, человеки и ведут себя таким образом, действуя по впечатанной в мозг схеме, без оглядки на истинное положение вещей и дальнейшие перспективы.

(с) https://homonovusliber.ru/