У Лизы Морозовой с самого детства была нелёгкая судьба. Когда девочке было всего 10 лет, в автомобильной аварии погибли её родители. И Лизу на воспитание взяли к себе бабушка с дедушкой.
Жили они в большой трёхкомнатной «Сталинке» в центре города. Дед Лизы Сергей Иванович, генерал в отставке, был человеком с тяжёлым характером. А бабушка, Анна Семёновна, была очень доброй и заботливой.
Время шло. Вскоре от сердечного приступа умер Сергей Иванович. И Лиза осталась жить с бабушкой, которую очень любила. Девушка хорошо училась и поступила в университет на переводчика. После окончания вуза Лиза устроилась на работу в престижную международную компанию.
Вскоре она познакомилась с Юрой. Мужчина был внимательным, добрым и обходительным. Красиво ухаживал. Лиза растаяла и потеряла голову. А уже через полгода Лиза и Юра поженились. Муж и жена сложили свои накопления и купили уютную квартиру-студию.
Наступил Новый год. И именно этот год для Лизы стал самым тяжёлым. Сначала начались все эти ограничения из-за вируса, которые коснулись всего мира. Потом практически всех сотрудников компании, в которой работала Лиза, перевели на удалёнку. Опять же, всё из-за этого вируса. У Лизы перевод на удалёнку вызвал стресс, так как ей приходилось решать множество рабочих нюансов и вопросов. А потом случилось самое ужасное. Её бабушка подхватила этот злополучный вирус. Лиза была в панике. По телевизору показывали, что очень большой процент летального исхода именно у пожилых людей. Но Анна Семёновна говорила внучке, чтобы та не переживала. Это у неё простой грипп. Но всё оказалось очень серьёзно.
Когда Лиза в очередной раз пришла навестить бабушку, то застала Анну Семёновну без сознания в крайне тяжёлом состоянии. Лиза вызвала скорую, и бабушку увезли. Но, к сожалению, Анну Семёновну спасти не удалось. Всё случилось так быстро, что молодая женщина не успела и опомниться.
Лиза очень горевала, ведь бабушка для неё была единственным родным человеком. Хорошо, что рядом был Юра. Муж поддержал её в трудную минуту и помог с организацией похорон. К сожалению, его мать Алла Викторовна оказалась не такой мягкой и чувствительной к чужому горю. Услышав о том, что Лизина бабушка ушла в мир иной, свекровь сразу же предложила невестке продать квартиру, которая досталась в наследство и купить загородный дом. Сказала, что она теперь у них одна осталась из близких, и о ней нужно заботиться и оберегать. А делать это будет лучше в большом доме с баней, бассейном и камином.
Лиза ещё не успела оправиться от горя, а свекровь уже не давала ей покоя, убеждая, что нужно прислушаться к ней. Ведь у неё много жизненного опыта, и она знает, что делать.
— Ну ты мне скажи, какая вам разница, где жить? – капала на мозги Алла Викторовна. А вот за городом воздух чище, там тихо, спокойно, и будем жить все вместе, будем помогать друг другу, и ты быстрее забудешь всё плохое. Свекровь считала, что её предложение – это спасение от всех бед.
Но Лиза так не думала. Для того, чтобы помогать друг другу, не обязательно жить вместе. Помогать можно и на расстоянии. Понятно же, что это всё были отговорки. Просто Алле Викторовне хотелось быть поближе к сыну, чтобы контролировать его и его жену. А Лизу это не устраивало. И что же хотела свекровь? Она предлагала купить большой дом за городом, обязательно с современным ремонтом, с баней, камином и, конечно же, бассейном.
Алла Викторовна объясняла, что дом этот будет для молодых, а ей много не нужно. Но без бани и бассейна не могла жить именно свекровь. Она всю жизнь мечтала жить в доме с такими удобствами. То, что невестка не хотела жить в доме за городом, свекровь и вовсе не волновало.
А Лизу действительно устраивала её городская квартира. И думать о продаже бабушкиной квартиры она не хотела. Прошло совсем мало времени с похорон, а свекрови было всё равно. Она талдычила одно и то же:
— Покупай дом, ты теперь богатая! Вскоре и муж подключился к матери. Надеялся уговорить Лизу продать квартиру. Юрия очень волновало то, что трёшка в центре города стоит без дела, пустует. Тем более он уже узнал, за сколько её можно продать. И сумма там была, ой, не маленькая. Не прошло ещё и полгода после того, как бабушки не стало, а Лизу уже заставляли что-то решать с наследством.
Женщина нервничала, а Юра со своей мамой всё наседали, ни капельки не беспокоясь о её чувствах. Алла Викторовна уже мысленно парилась в бане и плавала в бассейне, а муж представлял, как он будет попивать изысканное вино у камина. Эта парочка, мать и сын, перебивая друг друга, рассказывали, что это же Лизе там будет лучше, ей нужно отвлечься от негатива. Всё убеждали её, что они не о себе думают, а только о ней. Иногда Лиза думала, что попала в другую реальность, где она в одночасье лишилась самого близкого и дорогого человека и тут же появилась свекровь со своими идеями и планами, как лучше распорядиться наследством. Лиза ещё даже к нотариусу не ходила, чтобы всё на себя оформить, а Алла Викторовна уже тыкала пальцем в монитор смартфона, показывая объявления с домами.
После таких закидонов невестка ещё больше её не взлюбила. Однажды не выдержала, рассердилась и послала свекровь с её планами куда подальше. Тогда Алла Викторовна немного притихла, стала более осторожно высказывать свои предложения, наблюдая за реакцией невестки. Лиза поняла, что свекровь не угомонилась и не собирается расставаться со своей навязчивой идеей. Поэтому, не получив одобрения от невестки, Алла Викторовна стала накручивать сына. Вскоре уже Юра повторял одно и то же:
— Чего тут думать? Давай дом купим, так будет удобней и лучше всем! – уговаривал он жену. Давил на то, что в квартире бабушки всё равно никто не живёт, а коммунальные никто не отменял. А это же трёшка, счета огромные по сравнению с их студией. Там только за отопление, ого-го, сколько выйдет!
Но Лиза и мужа отшила. Она сказала, что всё равно ничего продать не сможет, пока полгода не пройдёт. И вообще, дом за городом она не хочет, там нужно много работать. А также там тоже будут немалые счета за воду, свет и отопление. Кто будет оплачивать? Вряд ли свекровь. Тогда Юра успокоился, и Лиза уже подумала, что он всё понял, что она отказывается продавать бабушкину квартиру и покупать дом.
Но Юра понял другое. Нужно подождать полгода. И как только жена вступила в наследство, он снова начал обрабатывать Лизу и промывать ей мозги. Он был упёрт как бык. Жена говорит «нет», а он говорит «да», и при этом доказывает, почему так будет лучше. Тут выяснилось, что у Юры, оказывается, болит всё тело, и все доктора рекомендуют баню и бассейн. А жена не хочет его понять и облегчить ему жизнь. Но Лиза-то как раз понимала, что это свекрови хочется с ними жить. Но она была против. Ей и так было достаточно общения с этой женщиной, не хватало ещё каждый день её видеть. Пусть Юра не обижается, но его мать не настолько близкий ей человек, и жить с ней она не будет. Лиза держала оборону и не уступала ни мужу, ни свекрови. Но муж стал угрожать разводом и поставил её в безвыходное положение. Она потеряла бабушку, и потеря мужа её добьёт. Юра требовал конкретики, а она ему ничего не могла обещать. В итоге муж решил всё взять в свои руки.
Однажды вечером Юра встретил жену с работы в хорошем настроении. За ужином сообщил ей важную новость – они покупают дом.
— Мы с мамой уже всё посмотрели, важно сказал Юра.— Дом просто шикарный, даже лучше, чем мы могли себе представить!
И Юра принялся рассказывать про этот чудесный двухэтажный дом с бассейном, камином и баней. Они с мамой давно следили за объявлениями, и тут попался этот роскошный вариант. Они тут же метнулись кабанчиком смотреть дом. Юра даже с работы отпросился, но это ещё ничего, зато они с мамой самые первые посмотрели этот вариант и попросили продавца придержать до завтра дом для них.— А ещё нужно внести 10% от стоимости в виде задатка, иначе дом купят другие, взволнованно сказал Юра. — Дом реально супер, тебе понравится, – заверил он жену.
Лиза сказала:
— Как-то некрасиво получается, платить должна я, а меня даже не позвали посмотреть на этот дом.
Юра сразу же подсунул ей свой телефон и стал показывать фото дома. Лиза рассматривала их без особого интереса. Она сразу представила, как она будет убирать этот дом, все заботы лягут на её плечи. Если в их маленькой студии муж палец о палец не ударяет, а свекровь только и делает, что пыль выискивает, то в доме они тем более ничего делать не будут.
Тем временем Юрия волновало другое – то, что завтра нужно отдать деньги, и Лиза должна их дать. Юра уже всё продумал. Унаследованная квартира жены ещё не продана, но зато бабушка оставила ей в придачу приличную сумму. Этих денег как раз хватит на аванс за дом. Лиза сказала, что устала и не готова обсуждать это сейчас, но она уже знала, что такого счастья ей точно не нужно. А утром Юрий опять начал свою песню. Стал просить у Лизы деньги для аванса за дом, но жена твёрдо сказала:
— Никакой дом я покупать не буду. Меня устраивает наша квартира.
— Ты что, совсем уже? Как это? – пришёл в ярость муж.— Нам нужно сегодня всё решить, потом локти кусать будем.
Юра бегал по квартире, рвал на себе волосы и орал, что он сейчас разгромит всю квартиру. Лиза сказала, что сейчас она не собирается решать его вопросы, она спешит на работу. А квартиру, если хочет, пусть громит, всё равно ничего особо ценного в ней нет. За пять лет совместной жизни они ничем стоящим не обзавелись.
Лиза ушла на работу, нервная и раздражённая. Ей очень надоела вся эта ситуация с домом. Муж ведёт себя, как маленький ребёнок и идёт на поводу у своей матери. Если она сейчас его так настроила, то что будет, когда они будут жить втроём? Что делать дальше, Лиза не знала. Но неожиданно сама жизнь подкинула ей решение. Как только женщина пришла на работу, её вызвал начальник и предложил Лизе должность в другом филиале их компании в другом городе. И ответ ему был нужен прямо сейчас. Лиза даже думать не стала, согласилась раньше, чем шеф ей сказал, что зарплата там в три раза выше. А о чём тут можно думать, если одним махом решаются все проблемы? Не нужно объясняться с мужем, она переключится на новые задачи и не будет думать о потере бабушки. Настало время перевернуть эту страницу и двигаться дальше.
А в это время Юра, уже настроенный на покупку дома, взял на несколько дней отпуск и сидел ждал жену. Когда Лиза раньше времени вернулась с работы, муж обрадовался, подумал, что она сейчас даст ему деньги. Но Лиза сказала:
— Я подаю на развод и уезжаю! Юра начал орать и возмущаться,тем временем Лиза спокойно собирала свои вещи и никак не реагировала на его истерику.
— Ты всё равно никуда не уедешь, с насмешкой сказал Юра и выбежал из квартиры.
Позже Лизе пыталась дозвониться свекровь, но она не брала трубку. Наверное, сынок-пирожок пожаловался мамочке, но на Лизу это никак не влияло. Юра с матерью брызгали слюной и осыпали её проклятиями, но Лизе было всё равно, у неё начиналась новая жизнь.
Она продала бабушкину квартиру, купила в новом городе двушку с евроремонтом и машину, наконец-то выдохнула. Больше её никто не тревожил и не устраивал истерик, а Юра получил по заслугам. После развода с Лизой совместно нажитую квартиру пришлось продать и поделить деньги. Мужчина психовал, ведь теперь ему пришлось вернуться жить к матери. Он считал себя пострадавшим от жадности жены, стал выпивать. В итоге он совсем опустился. А Лиза после неудачного брака противоположному полу не доверяла, тем более, что в деньгах она не нуждалась. Она и без мужчины чувствовала себя прекрасно. Сама себе хозяйка, молодая, свободная и самодостаточная женщина. Пока Лиза наслаждалась своей новой жизнью, а что будет дальше, время покажет.