Давайте на минуточку представим картину: Эльвира Набиуллина с пистолетом в руках, а рядом с ней идет весь совет директоров ЦБ с автоматами и пулеметами. Согласитесь, звучит довольно комично, но именно с таким предложением выступают в Росгвардии. Топ-менеджерам Центробанка России хотят разрешить носить огнестрельное оружие.
Понятно, что идея явно поступила не со стороны силовиков, а ее кто-то нашептал на ушко и пытается протолкнуть в массы. Причем настолько топорно, что против вооружения банкиров уже высказались военкоры.
Сотрудники Центробанка с пулеметами и автоматами
Ситуация действительно смешная, особенно с учетом отсутствия опыта у банкиров по использованию оружия. Конечно, огнестрелы хотят раздать не всем сотрудникам Банка России, а только зампредам, советникам и директорам. Пока новость летала по телеграм-каналам и СМИ, в Центробанке успели объяснить идею, но было слишком поздно.
Стоит отметить, что инициативу проявили в Росгвардии, поэтому в сети удивились, почему это силовое ведомство решило выдать оружие банковскому сектору. Казалось бы, им ничего не угрожает, да и Центробанк далеко от фронта и зоны боевых действий. При этом законопроект уже положили на стол правительства и хотят подписать.
После начала волны возмущений в ЦБ РФ начали разъяснять ситуацию. Оказалось, что оружие нужно лишь некоторым сотрудникам:
«Мы хотим обезопасить сотрудников, которые часто выезжают в новые регионы и подвергают себя опасности рядом с зоной боевых действий. Речь идет о выдаче оружия лишь некоторым категориям лиц из высшего руководства Центробанка».
Примечательно, что Эльвира Набиуллина не числится в списках, кому положен огнестрел в случае принятия поправок. Но первые замы, а именно Ольга Скоробогатова, Дмитрий Тулин и другие, вполне могут получить свои личные автоматы. Так сказать, для собственной безопасности. Нужно понимать, что в Центробанке более 40 подразделений со своими начальниками, которые смогут вооружиться до зубов.
Еще один интересный момент связан со списком оружия, которое могут получить банкиры. В частности, это не только советские пистолеты Макарова и российский Ярыгин, но и западные Glock. Довольно странное импортозамещение получается. А еще в списке можно найти целый арсенал:
● АК-103.
● АК-74.
● АКМС.
● Пулемет Калашникова.
● Пистолеты-пулеметы и т.д.
Правда, в документе также сказано, что автоматы и пулеметы якобы нужны для инкассаторов, сотрудников силовых подразделений ЦБ, которые подвергают себя опасности. Естественно, эту новость не могли обойти стороной пользователи соцсетей и российские военкоры. Последние удивились такому странному оснащению гражданских лиц из финансового сектора.
Зачем так резко понадобилось оружие в Центробанке?
Если честно, ответить на этот вопрос с точки зрения логики невозможно. Сотрудники Банка России не первый день и даже год обслуживают новые регионы России. Конечно, там действительно опаснее, чем где-нибудь в Подмосковье или в районе Рублевки, но идея звучит странно и безосновательно.
Например, военные эксперты отмечают, что топ-менеджеры и без оружия могут иметь хорошую охрану, в том числе со стороны Росгвардии. Второй вопрос – как они будут носить или использовать это оружие? И да, закон «Об оружии» не запрещает некоторым сотрудникам вооружаться. Но речь идет об инкассации и прочих вещах, связанных с охраной. В данном случае огнестрел хотят выдавать сугубо гражданским лицам, которые изначально не имеют опыта обращения с оружием.
В Центробанке попытались отговориться, что якобы пистолеты и автоматы будут носить только директора, которые работают в зоне проведения СВО. Опять же, что им мешает нанять личную охрану и не заниматься глупостями. Военкоры пошли еще дальше и заговорили о проблеме, которую пока не хотят решать.
Так, военкор Александр Коц отметил, что оружие лучше бы раздать ветеранам СВО и участникам боевых действий:
«Вообще непонятно, что это за предложения такие, когда боевые автоматы хотят раздавать банкирам, директорам и их замам? Пистолеты, автоматы и даже пулеметы для личного ношения. В России вроде бы не намечаются голодные бунты, от которых нужно отбиваться. Кроме того, сотрудники ЦБ могут иметь хорошую охрану, которая ничем не уступает американской Секретной службе».
Коц намекнул, что с таким же успехом можно начать выдавать банкирам артиллерию, РСЗО и огнеметные системы на всякий случай. Мало ли что может приключиться в зоне СВО?
С аналогичным заявлением выступил и военкор Котенок. Он считает, что в первую очередь нужно вооружить офицеров, ветеранов СВО, которые сейчас не могут носить личное оружие. И это действительно проблема, так как эти люди умеют обращаться с пистолетами, а носить ради личной безопасности – не имеют права.
Создается впечатление, что руководство Центробанка кто-то сильно напугал, и теперь они собрались защищаться от неведомой опасности. Причем ранее стало известно, что после повышения ключевой ставки Эльвира Набиуллина усилила свою охрану. Не в этом ли проблема?