В каких отелях нам только не приходилось останавливаться во время путешествий, и в основном, это были не пятизвездочные гостиницы. )) Мне очень нравится пожить в каком-нибудь необычном месте, получить новые впечатления и опыт. Особая любовь – это разного рода эко-бунгало или колоритные традиционные дома. В этой статье расскажу о ТОП-3 самых интересных вариантах проживания, где нам посчастливилось побывать.
1. Плавучий плетёный дом, Керала, Индия
Приехав в индийский штат Керала, нам непременно захотелось познакомиться со знаменитым плавучим домом, который уже стал настоящим брендом этих мест. Мы арендовали такой хаусбот и отправились в двухдневное путешествие по каналам Алапуджи (Аллепи). Это удивительное по красоте место еще называют индийской Венецией. Многочисленные лагуны, озера и реки образуют здесь огромную пресноводную сеть, соединяющуюся с Аравийским морем. А на кусочках суши кипит деревенская жизнь, за которой очень любопытно понаблюдать.
На нашей лодке была кухня, спальня, душ, открытая палуба-гостиная с креслами и столом, где мы кушали, а так же верхняя палуба для полного релакса. Сопровождающая нас команда состояла из капитана и повара. От этого плавания мы получили невероятное удовольствие, здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворения.
Периодически хаусбот делает остановки, можно сойти на сушу и погулять по местной деревеньке. На ночь он останавливается возле берега. Вечером мы сидели на верхней палубе с любимым напитком и смотрели на звездное небо – романтика.
Плавучий дом не просто деревянный, он весь какой-то плетёный, как корзинка – очень симпатично. Прежде такие лодки использовались для перевозки риса и ценились не только у местных, но и у иностранных торговцев.
Сейчас же хаусботы оборудовали для развлечения туристов. Они есть различной вместимости, с разным уровнем комфорта, видели даже «люксовые», с шикарным интерьером и отделкой. )) Но нам по душе пришелся наш маленький эко-вариант.
2. Традиционный дом - ханок, Кёнджу, Южная Корея
Во время путешествия по Южной Корее нас занесло в интересный старинный город Кёнджу. Чтобы максимально проникнуться его атмосферой, мы решили остановиться не в отеле, а арендовать традиционный корейский дом. Ханок – это экологически чистый дом, впервые он был спроектирован и построен в 14 веке. Строят такие жилища из природных материалов: камень, древесина, глина, солома и ханчжи – корейская бумага. По традиции это делают без гвоздей и цемента.
Сначала готовят фундамент. В доме нет подвала, так что он представляет собой ровную площадку, на которой вбиты каменные сваи. За счет их дом будет находиться над землей, что убережет его от сырости. Это также позволит установить под ним систему обогрева – ондоль (теплый пол), похожую на горизонтальный вариант русской печки: снаружи выполнено специальное место для огня, горячий воздух от которого идет по трубам под полом. Эта печь располагалась на кухне, на ней готовили еду для всей семьи. Похожим образом корейцы обогревали свои жилища еще в бронзовом веке и перенесли идею теплого пола в современные дома, дым от костра сейчас заменяет горячая вода.
Далее устанавливают опорные деревянные колонны, а на них кладут крышу. Раньше по крыше дома можно было понять финансовое положение живущей в нем семьи. У простых людей крыши были соломенные, а у богатых – выложены черепицей. После возводились стены из смеси глины и соломы. Окна и двери представляли собой деревянные рамы, обклеенные бумагой ханчжи – это прекрасный дышащий материал, который выводил из дома излишнюю влагу, а обработанный специальным образом, он становился водоотталкивающим и идеально подходил к зимнему периоду.
В разных регионах страны дом, состоявший из нескольких соединенных между собой построек, возводили разной формы. Квадратная форма с двором-колодцем, защищавшим от ветров, характерна для севера с его суровыми зимами, в центральной Корее дома строили буквой «Г», а на жарком юге они был полностью развернуты и за счет дверей-окон хорошо продувались. Для экономии тепла комнаты делались маленькими. Так как отопление было под полом, мебель использовалась соответствующая, поближе к теплому низу.
Очень интересно было пожить в таком старинном доме. Правда не привычно и не очень удобно спать и кушать на полу. Забираться в ханок нужно по высокой ступеньке, и нагибаясь, так как дверной проем корейцы делали высотой всего лишь 1,5 метра. В нашем жилье хозяева оборудовали уборную, но в старых, совсем уж традиционных домах, туалет располагается на улице.
3. Избушка на курьих ножках, Сигирия, Шри-Ланка
Во всяких разных бунгало нам приходилось останавливаться ни раз. Но один из самых прикольных вариантов попался на Шри-Ланке. Жилье представляло собой «скворечник» на высоченных деревянных сваях. Этот маленький эко-дом без стекол, с естественной вентиляцией, но со всеми удобствами расположился посреди джунглей вблизи знаменитой скалы Сигирии. Полное единение с природой в этом месте было обеспечено.
Дом на дереве, как назвали его хозяева отеля, состоит из спальной комнаты, ванной и небольшого балкончика. У «куриных ножек» есть плюсы, они защищают жилище от непрошеных гостей, обитающих в джунглях – змей, например. Или от пробегающих мимо диких слонов. )) Единственный минус – затащить по этой лестнице тяжелый чемодан. Здорово было пожить денек в таком необычном доме.
А вы хотели бы остановиться в таких вариантах проживания во время путешествия? Или предпочитаете более традиционные отели? Пишите в комментариях. )) Ставьте лайк, если понравилась статья.
Еще больше статей о путешествиях по миру на моём канале. Подписывайтесь ;)