Найти в Дзене
Sports Time

Роль белка в спортивном питании для роста мышц Ч.1

Белок играет важную роль в формировании мышечной массы. Поэтому важно включать в свой рацион пищу, богатую белками, а в качестве дополнения использовать спортивное питание — протеин в капсулах или в виде порошковых смесей. Такая комбинация значительно ускорит процесс роста мускулатуры.

Белки и их функции в организме

Протеин, белок другими словами, представляет собой комплекс аминокислот.

Кроме таблетированной и порошкообразной формы, для спортивного питания протеин также применяют в виде аминокислот, которые получают путем расщепления белка. Такие комплексы действуют на организм быстрее, чем протеиновые порошки, но дороже стоят.

Роль белков в жизненных процессах организма разнообразна. Вместе с транспортной, сигнальной и регулярной функциями для роста мускулов наибольшее значение имеет его способность образовывать новые мышечные волокна.

Принципы питания для наращивания мышц

Белки поступают в организм из пищи, богатой протеином животного и растительного происхождения. К ней относятся: творог, яйца, красное мясо, некоторые виды рыбы и мясо птицы. Злаковые и бобовые культуры также содержат белки, которые, однако, уступают животным по скорости усвояемости и составу аминокислот.

Питание спортсмена, желающего нарастить мышцы, должно быть полноценным, с большим количеством белка и сложных углеводов. Лучших результатов можно добиться, сочетая обычные продукты с добавками в виде спортивного питания.

Сывороточный протеин

Из сыворотки получают протеин, который лучше других видов способствует образованию новых мышечных волокон и сжиганию жира.

Глобулярные белки, входящие в его состав, содержат все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Различные формы выпуска этого протеина имеют как плюсы, так и минусы.

1. Концентрат сывороточного протеина. Это продукт низкой степени фильтрации. После прохождения сыворотки через мембрану, кроме протеина, в смесь попадают жиры и лактоза, способные вызывать проблемы с пищеварением. Преимуществом такой формы выпуска является его относительно низкая цена.

2. Изолят сывороточного протеина считается лучшим для спортивного питания, так как имеет высокое качество, приятен на вкус и привлекателен по цене. Процесс производства этого вида заключается в длительном фильтровании. Благодаря отсутствию жиров и лактозы изолят хорошо усваивается.

3. Гидролизат сывороточного протеина. Производится путем гидролиза изолята, когда большие молекулы белка разлагаются водой. Благодаря этому достигается высокое качество протеина и увеличение скорости его усвоения.

-2