Семейные психологи сходятся во мнении, что идеально подходящим партнером для жизни является человек, который:
- имеет схожие с вашими интересы (можно иметь общее дело или похожую картину мира)
- способен вас понять и оказать эмоциональную поддержку (эмпатия)
- вы оба можете порадовать друг друга в интимной близости. Взаимно.
Именно здесь начинается неразбериха.
С одной стороны, гендерные установки, те, что мы называем «М» + «Ж» требуют от мужчин быть пробивными, защищающими и решать всевозможные проблемы, а женщины должны быть мягкими, покладистыми и беззащитными.
С другой стороны, социально обусловленные роли обязывают мужчин уступать женщинам, говорить им комплименты (даже если они так не считают), отдавать им зарплату, то есть подчиняться.
Одновременно с этим социум сообщает невесте: «Муж-голова, жена — шея. Куда хочу-туда верчу». Другими словами: «Все зависит от тебя. Контролируй его!» Негласно женщину назначают главной. Как если бы она руководила поступками мужчины. Где уж тут свобода самовыражения для сильного пола? Не об этом ли говорит известная фраза: «За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина». В переводе: «Ну что бы он без нее делал?!»
Из-за несовпадения гендерных и социально-обусловленных ролей люди испытывают неудовлетворенность в интимной сфере.
Когда женщина ложится в постель с мужчиной, она хочет ему принадлежать. Буквально: отдаться. Но для этого внутри себя ей нужно отдать всю свою внешнюю власть ему.
От мужчины в сексе ожидается инициатива и смелость. И для этого он должен «забыть» о том, что весь день слушался жену, выполняя ее просьбы вынести мусор, позаниматься с детьми и т. п. Забыть ее критику и упреки. Теперь он должен выпустить из себя «зверя». Чувствуете подвох?
Как правило, людям свойственно застревать в тех ролях, которые они используют чаще всего.
Если женщина руководитель на работе или на территории семьи, то и в постели она может продолжать требовать подчинения.
Если мужчина в социуме зависит от женщин (или у него была доминирующая мать), то вряд ли он рискнет стать безудержным мачо в интимной обстановке.
Не будем забывать и о том, что в браке партнеры зависят друг от друга финансово, территориально и много еще как. А какие чувства испытывает зависимый человек? То то и оно...
Отсюда — неудовлетворенность в близости и вероятность появления связи на стороне. За рамками люди чувствуют себя свободнее, да и фактор запрета вносит дополнительную искру в интимный процесс.
Однако, даже если «изменщики» решат узаконить тайную связь, то расстановка сил все равно со временем произойдет.
«Что же делать?» - спросите вы.
Ответ: нужно стремиться к тому, чтобы было совпадение ролей. В интимных отношениях важно выходить из социально-обусловленной роли и переходить в гендерную.
Не всем будет просто это сделать. Могут мешать внутренние запреты, ограничивающие убеждения, страхи. Вероятно, потребуется помощь специалиста, который учтет все особенности вашей пары и подскажет нужные переходы.
Однако, попробовать стоит. А вдруг получится?
Благодарю вас за внимание!