Фрейд заимствовал термин «Нарциссизм» из мифа о Нарциссе, юноше, который влюбился в собственное отражение в реке и умер от тоски.
Суть современного нарциссизма – поддержка самооценки за счёт признания извне. Нарциссические личности крайне озабочены тем, как они выглядят в глазах окружающий. Для них гораздо важнее внешние, доступные взору других атрибуты, такие как красота, популярность, успех, достаток, нежели личные аспекты идентичности и целостности. Нарциссической личности важна престижность, им обязательно иметь «лучшего психолога», учиться в «лучшем ВУЗе», обедать в «лучших ресторанах», жить в «лучшем районе» и т.д. Их «Персона» (то «Я», которое человек демонстрируют миру) становится для них более значимой и ценной, чем «реальное Я».
Нарциссической личности присущи:
- эмоциональная недоступность, холодность
- потребность в восхищении и признании
- зацикленность на себе
- фантазии о собственной грандиозности и всемогуществе
- чувство превосходства над другими
- переоценка своих возможностей и достижений
- нестабильность самооценки
Чувство стыда и чувство зависти – одни из основных элементов психической жизни нарциссической личности. Чтобы защититься от их влияния нарцисс прибегает к нарциссическим защитам – идеализации и обесцениванию. Сначала что-то возводится в степень идеала, а после с грохотом сталкивается с пьедестала. Эта участь может ждать кого угодно: партнера, друга, психолога, работу, даже любимый сериал и т.д. Однако это же нарцисс проделывает и с самим собой. Внутренний мир нарцисса полярен и переход от «Грандиозного Я» к «Обесцененному Я» может происходить за секунду. В состоянии «Грандиозного Я» он переполнен самовосхвалением и превосходством, в «Обесцененном Я» - самоуничижением и самокритикой.
Нарциссическая личность подвержена влиянию собственных нереалистичных идеалов. Если эти идеалы каким-то образом достигаются (или нарциссу удается убедить себя, что идеал достигнут), то наступает удовлетворение (грандиозный исход). Если же цель недостигнута - нарцисс ощущает себя дефектным, несовершенным, пристыженным (депрессивный исход).
Несмотря на внешнюю самоуверенность, нарциссическую личность может мучать внутреннее чувство или страх несоответствия, слабости, неполноценности. Хроническая критика к себе и другим (если «Обесцененное Я» проецируется вовне), неспособность принять собственную двойственность, внутреннее ощущение пустоты - постоянные спутники нарцисса, отравляющие его жизнь.
Нарциссизм может принимать разные формы (классический, скрытый, антагонистический, злокачественный, социальный). Однако в любом тщеславном и самоуверенном нарциссе скрывается маленький пристыженный ребенок. И в каждом депрессивном и самокритичном нарциссе живет грандиозная идея о том, каким он должен или мог бы быть.
Если вам необходима профессиональная помощь и бережная поддержка при исследовании себя и своего бессознательного - буду рада встретиться с вами на своих консультациях❤
Мой сайт: http://alina-alyabieva.tilda.ws
Telegram, WhatsApp - +79185185010
Автор: Алябьева Алина Николаевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru