В этой статье я развею самые популярные мифы про тревожное расстройство.
1. Врачи специально не говорят, что у Вас тревожное расстройство, чтобы заработать на анализах и обследованиях.
На самом деле это миф.
Дело в том, что профиль врачей – физические заболевания человека, поэтому, когда специалист видит, что у Вас все в порядке с анализами, а обследования не подтверждают ни один диагноз, он не предполагает, что проблема может иметь эмоциональную природу, а считает, что пациент недостаточно обследован.
Дело в том, что тревожное расстройство – это эмоциональная проблема, а врачи, как правило, не обучены работать в этом направлении. Это просто не их сфера.
2. Невроз – это генетическая проблема.
И это тоже заблуждение.
Часто мы наблюдаем такую картину: ребенок тревожных родителей тоже имеет повышенный уровень тревожности. В таком случае, мы предполагаем, что, возможно, он унаследовал эту черту. Однако это не так. Невозможно генетически унаследовать невроз, потому что это эмоциональная проблема, а не биологическая.
Ребенок действительно может перенять паттерны поведения родителей. Невроз сильно сказывается на воспитании. В детстве родители для нас главный пример, поэтому тревожное восприятие «впитывается» в нашу жизнь с самого рождения.
3. В основе любого тревожного расстройства – черно-белое мышление.
Это действительно, правда.
В основе любого тревожного расстройства, будь то ОКР или клаустрофобия, лежит эмоциональная проблема повышенной тревожности. Все приступы паники, невротической симптоматики всегда провоцируются тревожными мыслями. Но при чем здесь черно-белое мышление?
Дело в том, что тревожные мысли имеют два направления: тревога за планы в будущем и беспокойство за повторение неприятного события прошлого.
Если мы говорим о тревоге за прошлое, как правило, основная проблема заключается в том, что мы объясняем страшное событие в прошлом одной причиной, и вот уже нам кажется, что если у соседа случился инсульт, значит и у меня скоро будет, потому что «Это может случиться с каждым». При этом мы не учитываем множество факторов, которые повлияли на это событие: телосложение, возраст, образ жизни и т.д. Причиной этой тревожности служит черно-белое мышление, которое не дает нам воспринимать более сложные причинно-следственные связи.
Когда тревога направлена в будущее, при планировании чего-либо, мы рассматриваем разные варианты исхода событий. При этом если мы понимаем, что вариантов большое множество, и скорее всего случится что-то нейтральное, тревога не возникает. Однако, из-за черно-белого мышления, нам кажется, что может быть либо хорошо, либо плохо. Варианта всего два и конечно же, наше тревожное сознание концентрируется на негативном, что в итоге и приводит к тревожности.
4. Невозможно полностью избавиться от тревожного расстройства.
Это миф!
Существует три категории людей:
- С низким уровнем тревожности
- Со средним уровнем тревожности
- С высоким уровнем тревожности.
У меня, например, низкий уровень тревожности. Дело в том, что я уже 10 лет прорабатываю тревожные ситуации своих клиентов и благодаря этому заранее делаю множество стрессовых ситуаций нейтральными для себя. Поэтом я так редко испытываю тревожность. Мало какие ситуации у меня ее вызывают.
У большинства людей средний уровень тревожности. Он не вызывает дискомфорта, не приводит к серьезной симптоматике, поэтому люди не задумываются о необходимости его понижения.
Высокий уровень тревожности, какой скорее всего есть у Вас, если Вы читаете эту статью, при правильной работе с изменением восприятия, может стать средним. Если Вы продолжите работать в этом направлении, то можете добиться и низкого уровня тревожности, развивая тем самым свою стрессоустойчивость. От невроза можно избавиться навсегда!
5. Помочь может только тот, кто сам страдал от невроза.
Это не так.
Сейчас есть множество действительно хороших специалистов, работающих с тревожными расстройствами. У них есть большой опыт взаимодействия с этой проблемой, но сами они никогда не страдали от невроза. Тем не менее, это не умоляет их профессиональность. Дело в том, что для того чтобы помочь избавиться от тревоги, гораздо важнее обладать эмпатией, а не личным схожим опытом.
Невротики тоже могут переживать на разные темы, поэтому человек, тревожащийся за свое здоровье может не понять проблемы беспокоящегося за общественное мнение, а специалист с высокой эмпатией на это способен.
6. Тревожное расстройство – это болезнь.
И это миф.
Представим такую ситуацию: Вы каждый день надеваете левый ботинок на правую ногу, а правый на левую и постоянно жалуетесь на боль в ногах. Являются ли боли в ногах следствием болезни? Нет, причина этой проблемы кроется в неправильном поведении.
Также и с неврозом. Вы страдаете от тревожности из-за неправильного восприятия и эмоциональных проблем, но болезнью это назвать нельзя.
7. Антидепрессанты могут вылечить тревожное расстройство.
Это неправда.
Тревожное расстройство – эмоциональная проблема, а антидепрессанты работают на физическом уровне. Они могут облегчить Ваше состояние, но вылечить невроз с их помощью не получится.
Если вы столкнулись с тревогами, неврозом или паническими атаками, то специально для вас я подготовил бесплатный видеокурс «5 шагов», в котором вы узнаете, как избавиться от этих проблем самому, навсегда и без таблеток.
Видеокурс я дарю за подписку на мой телеграм канал, вот ссылка - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli