Вместо предисловия.
Наши тексты не являются в полной мере учебными.
И это возмущает многих читателей, которым хотелось бы чётко и кратко читать про управление парусными судами в море, про нюансы морского судовождения, про работу с парусами и т.д. и т.п. Причём тут ненужные сведения о берегах и странах, о местных ветрах и течениях, о истории судовождения от древнейших времён. На это заметим, что чётко и кратко можно почитать в наших общедоступных учебных пособиях на нашем сайте, и во многих других учебниках, которые вполне доступны в интернете.
А здесь у нас факультатив, для постижения компетенций морского дела во всём его многообразии.
Профессиональные моряки знают, что морское дело в "голом виде" это достаточно рутинная вещь, можно сказать скучное занятие. Многократно прокладывать курс из точки А чтобы достичь точки Б, да ещё с использованием автопилота, доставляя грузы и пассажиров, - занятие так себе, скорее для робота, чем для человека. Разнообразие вносит изменчивость погоды со штормовыми эпизодами, да нештатные аварийные ситуации, которые происходят в основном по вине не выполнения кем-то профессиональных обязанностей. В общем скука.
Насыщая тексты «ненужной» информацией мы погружаем читателей в ментальную действительность "космоса" морского парусного дела, которая включает в себя не только механистические действия по управлению судном и парусами но и опыт и приёмы судовождения прежних времён, и всё что около этого. Читатели погружаются в морскую картинку давних эпох и живой изменяющейся во времени природы, начинают воспринимать и понимать дух и мысли мореходов многих времён, понимают и воспринимают жизнь народов живущих на морских берегах во всем многообразии их культуры и быта. Наш морской опыт, наша морская практика судовождения становится интересной и насыщенной, а не простой рутиной парусных переходов из одного порта в другой, из одной страны в другую, от одного берега к другому. Мы смотрим в море, а море запоминает наши глаза и мысли, оно запоминает нас, и смотрит на нас внимательно глазами моряков всех времён, а мы держим перед ними строгий экзамен в познании морского дела в самом широком понимании этих слов.
Мы незаметно сами для себя оказываемся в непрерывном бесконечном по времени потоке морского дела, в умении ходить по морю, как «по суше», которое появилось у человека очень давно, примерно во времена, когда впервые он встал на ноги и пошёл. Когда он стал человеком прямоходящим.
Каждый моряк знает, что на якоре можно и нужно стоять в укрытом от ветра, и главное, – укрытом от волны месте. Лучше если контур и высокий рельеф берега создает защиту от ветра, буквально ветровое затишье.
*Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
С древнейших времен мореходы догадались, что стоять на якоре и пережидать непогоду у подветренного берега острова или длинного выбегающего в море полуострова, который также называют мысом, безопаснее и комфортнее, нежели оказаться у наветренного берега, на который накатывает штормовая волна и сильный ветер вместе с волной тащит корабль вместе с его якорем на береговые мели. Рассмотрим примеры подобных укрытий от непогоды.
Александр Македонский, известный завоеватель прежних времён, расширяя и создавая свою глобальную империю задолго до римлян, на новых землях строил имперские города, своего имени. Таким образом, на карте древности появилось немалое число городов с именем Александрия. Наиболее всем известна из них Александрия Египетская. Этот теперь курортный город стоит до сих пор на берегу средиземного моря в Египте. Последний город, построенный, точнее реставрированный и немного перестроенный согласно этому имперскому плану, был заложен на другом, северном берегу восточной части средиземного моря. Он получил название от имени древней богини времени Фазиси. Город назвали Фазелис, буквально хранитель или страж времени. У меня сложилось впечатление, что этот город был всегда. Вот, правда до наших беспокойных времён не дожил. Не правда ли странное название? Он не был большим, но зато был особенно любим Александром и часто посещался великим полководцем при случае. По одной из легенд именно здесь он тайно и захоронен. Именно здесь под сенью горы Олимпос (двойника той горы Олимп, которая находится в Греции, и на самом деле неизвестно какая гора главнее и где все-таки обитали античные боги и возможно они там обитают до сих пор) и находится этот город Фазелис - страж времени.
*Для справки: именем богини Фазиси назвали и легендарную и уникальную советскую яхту, которую построили яхтсмены, и они участвовали на этой яхте в первой командной кругосветной гонке парусных яхт Уитбред Рейс. Смотрим фото ниже.
Вернёмся к нашему повествованию. Как многие города античного и до античного периода упомянутый город Фазелис был построен на морском мысу, что удобно для того, чтобы защититься от нападений с суши отгородившись от материка крепостной стеной. Фото крепостной стены у нас нет, зато есть фото остатков акведука подводившего воду с гор в город.
А в некоторых местах высокого скалистого берега на своём полуострове – мысе город также был защищен и с морской стороны крепостной стеной встроенной в прибрежные скалы и обрывающиеся в море. Наши хитроумные предшественники использовался контур берега ландшафт береговой линии морских мысов для защиты от волны ветра соответствующего направления. При ветрах (и волнах) северного направления безопаснее стоять на якоре у подветренного южного берега мыса ( или острова). В заливе Фазелис постепенно образовалась южная основная гавань города.
При ветре южного и юго-восточного направлений корабли спасались на северной стоянке – гавани города-полуострова. Смотрите фотоиллюстрацию на космического снимка ниже.
Смотрим на город и прилегающую береговую полосу, чтобы сориентироваться в соответствующем масштабе. На плане указаны стороны света и остаки старинного защитного мол и причала южной гавани
Вид на город с высоты полета птицы с севера. Залив Фазелис виден почти полностью. На якоре стоят аутентичные деревянные турецкие суда, которые называются гулеты (одна – гулета). Почти, также в древности стояли подобные торговые суда, ожидая разгрузки – погрузки у городских причалов.
Над заливом Фазелис доминирует священная гора Олимпос, которая в прежние времена служила морякам ориентиром для того, чтобы удерживать курс на порт Фазелис. В своих морских упражнениях будущие капитаны-курсанты также корректируют свой курс в море по этому навигационному ориентиру и используя известную высоту горы над уровнем моря, уточняют своё местоположение, при тренировках прокладки маршрута счислением.
Далее нас ждёт знакомство с двойной гаванью древнего города Книдос на берегу Эгейского моря. Поселение, основано греками предположительно в VII веке до н. э.. Теперь это турецкие территориальные воды. Город был расположен на большом длинном далеко выбегающем в море от материка на запад полуострове Датча, что южнее известного турецкого курорта Бодрум. Бодрум - один из крупных центров занятий парусным спортом в Турции. В настоящее время полуостров Датча природный заповедник. А Книдос архитектурно-исторический музей заповедник. В древности город Книдос, как многие другие места проживания людей на островах и полуостровах Эгейского моря, был частью эллинистического мира, этого космоса древности с единой религией определённого ряда богов: Апполона, Афродиты, Афины, Деметры и других, во главе с главным богом Зевсом. Боги обитали на горе Олимпос, о чём говорилось ранее. Книдос так же прославился как центр культа Афродиты – богини красоты и любви. По легенде Афродита вышла на берег из пены морской волны. Здесь родился древнегреческий скульптор Пракситель, он создатель «Афродиты Книдской» - самой известной скульптуры этой богини, и первого изображения обнаженной женщины в античности.
Мастер в совершенстве смог передать в своей работе, как грацию тела, так и гармонию духа. К образу Афродиты Пракситель обращался несколько раз, но именно Книдская скульптура в древности считалась не только лучшим его творением, но и лучшей статуей всех времени. А город чеканил монеты с изображением своей богини. Помимо архитектора Праксителя, создателя Афродиты Книдской, город может похвастаться и другими своими талантливыми уроженцами:· архитектор и военный инженер Сострат, самой известной работой которого стал Александрийский маяк на острове Фарос – одно из семи чудес Древнего мира, рядом с портом Александрия Египетская, уже упомянутом в нашем тексте; ещё здесь жил и работал астроном и математик Евдокс – основоположник интегрального исчисления и создатель античной теоретической астрономии как самостоятельной науки.
Но вернёмся от истории к нашим морским делам. Смотрите далее иллюстрации по двойной гавани Книдоса
На одной из этих якорных стоянок, - в южной гавани суда отстаивались при ветрах северных направлений. Таким является устойчивый характерный северо-западный местный ветер на Эгейском море – Мельтеми (Мельтем), он дует, почти всегда целую неделю и набирает немалую силу примерно в 30 узлов и более.
В северной гавани суда отстаивались при довольно сильном юго-восточном ветре Лодос, из восточной части средиземного моря, который на широте Книдоса немного разворачивается и становится южным и «работает» тоже примерно неделю. В южную гавань также может приходить отражённая от берега волна. От неё и восточного ветра южная гавань в древности частично защищала защитная дамба - мол, остатки которого сохранились до нашего времени. Предположительно между гаванями в древности был канал для перехода судов, смотрите иллюстрацию
Древний город Книдос его гавани: южная и северная и предполагаемое место канала между гаванями для перехода судов
Заключительным сюжетом наших примеров портовых городов с двойной гаванью (с двумя гаванями) будет древнейший город средиземноморья Сиракузы на большом полуострове на восточном берегу острова Сицилия (Италия). Город и порт уже существовали за 4 тыс лет до нашей эры. В нём жил и работал знаменитый учёный Архимед, который определил закон, по которому суда, сделанные из материала тяжелее воды могут плавать. Архимедова поддерживающая на плаву корабль сила равна весу корабля с грузом. Весь фокус в том, что например из листового материала тяжелее воды можно сделать большую оболочковую конструкцию типа ванны для купания, и тогда можно достичь эффекта плавания по воде этой конструкции. Архимедова сила, если точнее: равна весу вытесненной кораблём воды. Учёный имел много других разработок и изобретений, которые помогали защищать родной город от многочисленных захватчиков. Здесь он прожил свою долгую жизнь и трагически погиб во время нападения римского войска на Сиракузы. Когда римский воин увидел посреди улицы старика, невозмутимо сидящего на камне и палочкой рисующего какие-то формулы и схемы, он спросил старика: «Что ты тут делаешь, когда кругом огонь и смерть ?». Дерзкий старик поднял глаза на воина и сказал «Отойди в сторону, ты загораживаешь мне солнце и мешаешь мне делать мою работу». За такую дерзость воин лишил старика жизни. Но эта история сохранилась в веках, как легенда, и люди будут помнить её во все времена. Здесь также жил и трудился некоторое время гений эпохи возрождения Леонардо да Винчи. В городе есть музей посвящённый ему. Смотрим план - иллюстрацию города и акваторий прилегающих к нему.
Полуостров Сиракузы. Город и цитадель на мысу. Фото с высоты полёта птицы. От древнейших времен до средневековых времён, до настоящего времени. В настоящее время Город живет в основном туризмом.
Резюме наших исторических исследований и мореходных исследований. Вывод вроде бы очевидный и для многих моряков тривиальный, но повторим. При непогоде: сильном ветре и большой волне накатывающей на берег, стоянка у такого берега бессмысленна. Судно сорвёт с якорей и потащит на береговые мели. Поэтому с давних времён выработана тактика при такой непогоде - «спрятаться» в затишье у подветренного берега полуострова или протяжённого острова. Например, при ветре, дующем с севера на полуостров Сиракузы, нужно «спрятаться» на якорной стоянке или у причалов подветренного южного берега полуострова, что вы можете отследить на иллюстрации приведенной выше. А на наветренном северном берегу полуострова в это время будет твориться ужас: огромные прибойные волны будут накатывать на берег, а ветер только добавлять со временем им силу. Марина Северной гавани хоть и защищена своим защитным молом, но яхты у причалов там будет рвать со швартовных концов, и раскачивать ветром и волной прорывающейся в зазор между молами в ворота марины. Впрочем, тоже самое, будет не только при северном ветре, но при северо-восточном и восточном. Это вы поймете, проанализировав направление ветра и прежде всего рождённой им волны.
Напротив, если ветер будет дуть с юга, или не дай бог с юго-востока, именно этому ветру открыта южная гавань города, то нужно переместиться на северный берег в северную гавань города. В последнем случае уже северный берег полуострова будет подветренным и защищать лодки, стоящие в северной гавани, в марине от южной волны и южного ветра.
Как Вы понимаете, главное не то, как называется гавань северная, южная и восточная и т.д., главное на каком берегу она расположена, и какой берег мы используем для якорной стоянки: подветренный или наветренный, относительно ветра. На наветренный берег приходит прибойная волна и ветер. А подветренный берег за счёт контура и рельефа берега полуострова или протяжённого острова создаёт зону затишья ветровой тени , т.е. волна и ветер отсекаются сушей, которая встаёт на их пути в виде протяжённого острова или полуострова.
В завершение дадим определение наветренного берега: это такой берег на который ветер приходит с моря без препятствий; А подветренный берег это условно берег затенённый от ветра и волны рельефом и контуром суши и от которого ветер "уходит" в море.
Всем счастливых морских миль!
Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
и в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/ *Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.rи
или через форму на сайте, подробности и вся информация на сайте https://morakademy.ru/
@АБС