Август — самое время отправиться в отпуск! Сделали подборку самых лучших мест, где можно комфортно отдохнуть, но при этом там нет толп туристов. Вдруг вы еще не определились с направлением?
Байкал
Этот уникальный природный объект расположен в Сибири, в восточной части Иркутской области и на северо-западе Республики Бурятия. Лучше всего на озеро смотреть с острова Ольхон, который считается священным местом для местных бурят и шаманов. Скала Шаманка (или мыс Бурхан) является одним из девяти святынь Азии и привлекает множество паломников.
Ольхон предлагает множество возможностей для активного отдыха: пешие и велосипедные маршруты, катание на лошадях и водные виды спорта. Обязательно съездите на мыс Хобой — это одна из самых известных и живописных точек на острове Ольхон. Вокруг мыса можно встретить редкие виды растений и животных, которые растут только на Байкале, в хорошую погоду отсюда открывается невероятный вид на окрестности.
Остановиться можно в деревне Хужир. Тут много гостевых домов, гостиниц и кемпингов, местные рестораны предлагают блюда традиционной бурятской и русской кухни, свежевыловленную рыбу. Вблизи деревни есть популярный Сарайский пляж: вода здесь чистая, летом она прогревается до комфортной температуры.
Обязательно посетите поселок Листвянка примерно в 70 километрах от Иркутска. Отсюда не только открываются невероятные виды на озеро Байкал, но и стоит есть Байкальский музей, который посвящен природе Байкала и его уникальной экосистеме. В музее стоят аквариумы с байкальской флорой и фауной, различные экспозиции, рассказывающие о геологии и истории озера, а еще там есть интерактивный экран, на котором можно увидеть видео погружения на дно Байкала!
Можете прилететь сюда на самолете или приехать на поезде. У РЖД сейчас есть туры по Кругобайкальской железной дороге, даже есть несколько туров, в рамках которых вы будете останавливаться и смотреть на достопримечательности близ Байкала. Стоимость билетов начинается от 8 рублей.
На Байкале туристы могут попробовать разнообразные блюда местной кухни, которая богата рыбой и мясом. Омуль — одна из известных байкальских рыб, ее готовят разными способами: коптят, жарят или запекают. Особенно популярна копченая рыба. Попробуйте местную уху: ее готовят из свежего омуля, хариуса и других местных рыб, часто добавляют картофель, лук, морковь и специи. Еще один знаменитый местный суп — бухлер: готовится из мяса с костями, обычно из баранины или говядины. Конечно, не забудьте про буузы!
Подмосковье
Необязательно ехать через всю Россию, чтобы отдохнуть душой и телом! Можно, например, отправиться в Подмосковье и осмотреть его достопримечательности.
Коломенский кремль. Это историческая крепость в Коломне. Строительство Коломенского кремля началось в 1525 году по указу великого князя Василия III и было завершено в 1531 году. Внутри кремля находятся Успенский собор и Новоголутвинский монастырь, а еще здесь есть музеи, посвященные истории города и кремля, где можно увидеть археологические находки, старинные документы и предметы быта.
Музей-заповедник «Архангельское». Это историко-художественный музейный комплекс примерно в 20 км к западу от Москвы. Усадьба Архангельское была основана в XVII веке: первоначально она принадлежала князьям Одоевским, а затем переходила к различным аристократическим родам. В конце XVIII века усадьба перешла в собственность князей Юсуповых, которые значительно расширили и облагородили ее, превратив в одно из самых роскошных поместий России.
Усадьба окружена обширным парком, где можно найти множество скульптур, фонтанов, беседок и декоративных элементов. Билет на территорию стоит 150 рублей. Но будьте внимательны — в этом году дворец закрыт на реконструкцию.
Сенежское озеро, известное как Сенеж — живописный водоем вблизи города Солнечногорск. Сюда можно приехать, чтобы искупаться и порыбачить, здесь водятся окуни, щуки, караси и лещи. Из еды в Подмосковье стоит попробовать истринский сыр и коломенскую пастилу, сходите и в местные рестораны, где подают свежевыловленную рыбу.
Калининградская область
Калининград — невероятно красивый город, где вы себя почувствуете как в Европе! Можно поглядеть на достопримечательности и позагорать на пляже Балтийского моря.
Калининград является эксклавом России: Калининградская область отделена от основной территории страны и граничит с Польшей и Литвой. Здесь можно посмотреть на готический Кафедральный собор XIV века, одно из самых известных зданий города, где находится музей и могила философа Иммануила Канта. Вам очень повезет, если в дни вашего приезда будут органные концерты, потому что акустика в соборе просто волшебная! Билет стоит от 400 до 600 рублей.
Недалеко от собора находится Рыбная деревня. Этот комплекс построен в стиле фахверковых домов, характерных для старинных немецких городов, здесь есть отели, кафе и рестораны, сувенирные магазины и многое другое. Сходите на смотровую башню «Маяк» — одну из самых известных в Рыбной деревне: с вершины открывается панорамный вид на Калининград и реку Преголю.
Еще на территории Рыбной деревни расположен знаменитый «Дом китобоя». Этот музей создан как дань памяти русскому китобою и исследователю Николаю Федорову, представляет собой интересное сочетание музея, памятника и культурного центра, посвященного истории китобойного промысла и морским исследованиям. В музее можно увидеть личные вещи и мемориальные предметы, связанные с жизнью и деятельностью Николая Федорова.
Светлогорск — это живописный курортный город на побережье Балтийского моря, который славится своими чистыми песчаными пляжами, идеально подходящими для купания и солнечных ванн. Одно из известных местных сооружений — солнечные часы, расположенное на набережной: они украшают собой побережье и служат популярным «фоном» для фотографий.
Зеленоградск — еще один уютный городок в Калининградской области. Он был основан в XIII веке как прусское поселение и первоначально назывался Кранц, после Второй мировой войны город был передан Советскому Союзу и переименован в Зеленоградск. В окрестностях города проложены маршруты для пеших прогулок и велосипедных поездок, позволяющие насладиться природой и свежим морским воздухом. Это идеальное место для любителей кошек! Тут даже есть музей, посвященный этим хвостатым.
Калининград благодаря своему богатому историческому и культурному наследию, предлагает разнообразную кухню, сочетающую в себе элементы русской, немецкой и балтийской кулинарных традиций. Насладитесь в любом кафе копченым угрем и запивайте его местным пивом: Ostmark или Königsberg.
Карелия
Да, тут не всегда идеальная температура, зато в жаркие дни можно купаться в озерах и гулять по карельским лесам.
Беломорск. Древние наскальные рисунки, датируемые IV-II тысячелетиями до н.э., находятся недалеко от города, включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и являются важным археологическим памятником. Еще в Беломорске приезжают посмотреть на Беломорско-Балтийский канал — один из самых значимых инженерных проектов Советского Союза, построенный в 1931-1933 годах. Канал соединяет Белое море с Балтийским, проходя через систему озер и рек, остается важным транспортным маршрутом и сегодня.
«Сплавайте» в Кижи — это знаменитый историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник под открытым небом, расположенный на одноименном острове в Онежском озере. Главная достопримечательность острова — Кижский Погост, где стоят две церкви и колокольня.
Водопад Кивач находится на реке Суна, примерно в 80 км к северу от Петрозаводска. Вокруг водопада создан природный заповедник, который охраняет уникальные природные ландшафты и биоразнообразие региона. Заповедник был основан в 1931 году и является одним из старейших в России. Вход туда стоит 250 рублей.
Еще советуем съездить в Долину зайцев, уникальный каменный арт-объект, созданный уже в наше с вами время. А дальше прогуляйтесь до парка «Гора Сампо».
Сортавала — это живописный город в Карелии на северном берегу Ладожского озера. Кроме интересного парка «Сортавала», здесь есть много живописных домиков, которые украшены искусной резьбой.
Погуляйте по историческому парку «Бастион»: там можно сходить в музей, который посвящен истории викингов. Входной билет стоит 900 рублей.
В Сортавалу приезжают и для того, чтобы оттуда отправиться на экскурсию на Валаам. Туристы могут отправиться на теплоходе или катере на острова архипелага, посетить монастырь и насладиться северной природой.
Карелия славится своими калитками и сливочной ухой. Обязательно попробуйте их в одном из кафе города!
Мурманская область
Многие даже летом едут на Кольский полуостров, чтобы там скрыться от жары.
Мурманск — крупнейший город за Полярным кругом и важный портовый город на севере России. Здесь есть множество достопримечательной, которые стоит увидеть. Например, ледокол «Ленин» — первый в мире атомный ледокол, ныне превращенный в музей. Он был введен в эксплуатацию в 1959 году и служил до 1989 года. Тут проводят экскурсии, где рассказывают об истории и значении атомных ледоколов, входной билет будет стоить 600 рублей.
Чтобы насладиться работами современных художников, сходите в центр современного искусства «21А», где проходят лекции и кинопоказы.
Териберка с ее суровой северной красотой и уникальной атмосферой стала популярным местом для туристов, ищущих приключения и особенные впечатления. Здесь можно найти несколько гостевых домов и небольших гостиниц, кафе и рестораны, где можно попробовать блюда местной кухни из свежей рыбы и морепродуктов. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на кладбище кораблей и заброшенный рыбозавод.
Туристы едут еще в один поселок близ Мурманска — Лиинахамари. Здесь сохранились многочисленные остатки военных сооружений времен Второй мировой войны, включая бункеры, оборонительные укрепления и артиллерийские позиции. А сам поселок прославился благодаря фильму «Левиафан» и Кольской сверхглубокой скважине, ныне законсервированной.
Терский берег — живописное и уникальное побережье на юго-востоке Кольского полуострова, омываемое водами Белого моря. Вдоль побережья расположены старинные поморские деревни, где сохранились традиционные деревянные дома и хозяйственные постройки. Поморы известны своими морскими промыслами и культурными особенностями. Интересно будет сходить в историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина»: здесь проводятся экскурсии, которые рассказывают о жизни и культуре поморов, их традициях, промыслах и обычаях. Внутри воссозданы традиционные деревянные постройки: избы, амбары, баня и другие хозяйственные здания, которые использовались поморами. Стоимость экскурсии и вход в музей стоит 300 рублей.
Что касается еды, то в Мурманске однозначно стоит попробовать блюда из свежей рыбы — их подают в любом местном ресторане.
Северная Осетия
Вкусная еда, невероятная природа и живописные горы — в Северной Осетии можно отдыхать в любое время года!
В столице Северной Осетии Владикавказе прогуляйтесь по проспекту Мира: это центральная улица города, известная своей архитектурой и многочисленными кафе, ресторанами и магазинами. Здесь можно увидеть здания в различных стилях — от модерна до неоклассицизма. Гуляя по городу, вы увидите и церкви, принадлежащие разным конфессиям: собор Святого Георгия, Армянскую церковь Святого Григория Просветителя и другие.
Конечно, стоит отправиться на экскурсию по природным достопримечательностям Осетии. Вас отвезут на озеро Дзинага, к подножью Кавказских гор и к самому знаменитому ущелью — Цейскому. В горах можно не только остановиться с палатками, но и в одном из отелей. Погуляйте по Городу мертвых, где сохранились древние склепы и, конечно, поглядите на Мидаграбинские водопады.
В Осетии стоит попробовать их осетинские пироги и, конечно, шашлыки! Насладитесь местными фруктами и овощами, они здесь невероятно вкусные.
Это была первая часть нашей подборки, где собраны места в России, куда можно поехать в августе — во второй части мы расскажем про города в Европе, где лучший пляжный отдых.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: