Найти тему

Жара и ментальное здоровье


Как психика детей и взрослых реагирует на высокую температуру на улице, рассказывает врач-психиатр, детский психиатр центра «Эмпатия» Варвара Филинова.

«Мозг - очень пластичный орган, но и у него есть ограничения, из-за которых его функциональность падает», - отмечает доктор.

Например, остро на жару реагируют студенты, школьники и работающие люди. Так, многие офисные сотрудники отмечают выраженное снижение трудоспособности, когда температура в офисе поднимается выше плюс 24 градусов. Аналогично и в учебных заведениях - школах, вузах и даже детских садах - дети и студенты становятся более вялыми, сложнее воспринимают информацию и хуже ее запоминают, часто у них отмечается сонливость в течение дня.

«Кроме того, дети становятся более капризными, быстро истощаются ментально и реже проявляют активность в течение дня. Перенос активности и задач либо на раннее утро, либо на вечер, когда жара менее выражена, в свою очередь, сильно портит режим дня ребенка», - добавляет Варвара Филинова.

Чем еще опасна жара для психики? Врач продолжает: перегрев может ощущаться как приступы паники, увеличивать общую тревожность и депрессивную симптоматику. Также перегрев часто приводит к выраженным нарушениям сна, который становится поверхностным, неполноценным и прерывистым.

«Высокая температура вызывает повышение уровня кортизола, учащенное сердцебиение, тошноту и усталость. Эти симптомы могут ощущаться как приступ паники, что может вызвать еще большее беспокойство, когда мы их замечаем. Влажность также может вызывать симптомы головокружения и обезвоживания. Это может напомнить людям об их прошлых приступах паники и привести к усилению чувства страха и тревоги», - отмечает Варвара Филинова.

Согласно швейцарскому исследованию 2023 года, жара может положительно влиять на людей, не имеющих ментальных проблем, но значительно ухудшать состояние людей, которые их имеют. У них растет риск нанесения себе самоповреждений и риск госпитализаций, также в жаркие периоды повышается риск смертей насильственного характера. Статистику подкрепляет тот факт, что в сильную жару возрастает раздражительность и агрессивность.

Людям, страдающим зависимостями, также сложно переносить этот период, а еще сложнее его переносить тем, кто проходит лечение от различных форм зависимости, потому что на фоне высокой температуры значительно возрастает риск рецидива из-за повышения уровня дискомфорта и ухудшения психоэмоционального состояния.

«Национальные институты здоровья США в целом высказывают высокую озабоченность состоянием здоровья людей в период сильной жары, отмечая, что молодые и пожилые люди, а также люди, имеющие ментальные расстройства, являются основными группами риска в этот период года. Поэтому при ухудшении своего как физического, так и ментального состояния необходимо незамедлительно обращаться к врачу!» - заключила Варвара Филинова.

Понравился специалист? Запишитесь к нему на прием любым удобным способом:

• 8 (800) 775-07-12 (звонки бесплатные по России)
• Telegram:
https://t.me/EmpathyCenterBot
• WhatsApp: +7 (916) 626-18-7