Найти тему

Сколько бокалов надо настоящему виски-маньяку для полного счастья

Оглавление

И сегодня я хочу затронуть очень важную тему о том, какой бокал лучше всего подходит для дегустации и питья виски. Что лучше всего купить себе и потом не мучится с выбором посуды? К сожалению, нет однозначного ответа. Его просто не существует. Говоря более дипломатично, это зависит от напитка и, что более важно, от пьющего. Как не существует понятия «Лучший виски», так не существует и единственного идеального бокала для его дегустации.

И начну, как всегда, с небольшой истории. Если вы заглянете в историю употребления виски, вы быстро встретите термин «Quaich», «Quaigh» или «Quoich». Все три слова происходят от гэльского термина «чашка» и обозначают своего рода плоскую чашу для питья с двумя ручками справа и слева. Ранние формы изготавливались из дерева, позже из камня, рога и затем из серебра и/или стекла. Последние часто богато декорированы или гравированы. Quaich, вероятно, возник в Хайленде, где его использовали в крупных городах Эдинбурге и Глазго в конце 17 века, главным образом для наслаждения виски, а в «лучшем обществе» — для бренди. Так, согласно истории, сэр Вальтер Скотт подавал виски в серебряных чашах Quaich. Сегодня Quaich иногда все ещё используется в качестве трофея, особенно на традиционных мероприятиях, таких как Highland Games, также его вручают за особые заслуги в мире виски.

Сегодня для наслаждения виски используются только бокалы, но при этом нет такого понятия как «стандарт». Со временем возникла целая серия самых разных форм бокалов для виски, у каждой есть свои любители, у каждой есть свои преимущества и недостатки, и каждый всегда следует рассматривать в прямой связи с виски, который нужно попробовать.

Бокал нойзинг (nosing)

Универсальный бокал, который подходит для дегустации практически любых напитков от белых до выдержанных. Он хорошо проявляет себя с водкой, джином, коньяком, бренди, ром, виски и т.д. Он их хорошо раскрывает, но не в полной мере. В случае со сложными, комплексными и выдержанными напитками он в недостаточной мере открывает богатство ароматов. Тем не менее для знакомства с напитками и их оценки вполне подходит.

Бокал Копита (Copita)

Стакан Копита, также называемый «Dock Glass», был создан для дегустации хереса в Испании. Когда-то этот стакан был назван «доковым» из-за того, что его использовали торговцы, которые использовали его для пробы вин и спиртных напитков в доках.

Эта форма стакана характеризуется высокой ножкой и выпуклой чашей, которая сужается к вершине в форме тюльпана и имеет узкий, изогнутый наружу край для питья. Длинная ручка удерживает руку со всеми возможными запахами подальше от отверстия стакана. В широком основании достаточно места для виски и, следовательно, для того, чтобы воздух медленно раскрывал его во всей своей полноте. Конусообразная горловина фокусирует ароматы, которые выделяются в бокале, направляя их к носу.

В дополнение, именно Копита является основным рабочим бокалом у большинства мастер-блендеров. С помощью него они и собирают смешанные виски, работая на общей крепости в районе 20%abv. Он практически полностью раскрывает виски, а также идеален для хереса. Один из моих любимых бокалов для дегустации.

Бокал Гленкейрн (Glencairn)

Несмотря на свою короткую историю, бокал Glencairn обычно является лучшим выбором для ценителей виски. Форма бокала Glencairn очень похожа на бокал нойзинг в форме тюльпана. Однако большим отличием является компактное основание «Glencairn», которое заменило длинную ножку бокала нойзинг. Это делает бокал Glencairn более прочным, и поэтому его часто можно найти на винокурнях или на виски-фестивалях. Одной из его особенностью является то, что если вы налили дегустационную дозу в 25мл и случайно опрокинули бокал, то виски в нём и останется, а не разольётся по столу (проверено не на одной дегустации в виски-клубах).

Широкое основание даёт виски достаточно места и, следовательно, воздуха, необходимого для медленного раскрытия во всей полноте. Верхний край бокала, напоминающее дымоход, фокусирует ароматы, которые выделяются в середине бокала, и позволяет им концентрированно скользить по изогнутому краю бокала наружу. Он также удобно лежит в руке.

Это первый бокал, который был изготовлен исключительно для наслаждения виски и почти забыт в ящике стола своего изобретателя. Но всё сложилось иначе, и в 2001 году бокал Glencairn отпраздновал свою премьеру как бокал для виски.

Для меня это самый главный бокал для дегустации виски. В нём практически нет слабых мест, ничего не скрывает и хорошо раскрывает виски, и не только, ром, коньяк и другие напитки, даже кофе демонстрируют в нём всё богатство своей органолептики.

Бокал для дегустации Scotch Malt Whisky Society

Бокал Scotch Malt Whisky Society (SMWS) — отличный универсал. По сути он похож на Копиту, но с более короткой ножкой и большим сужением. Он имеет тенденцию делать виски немного суше, а более узкий нос накапливает и концентрирует алкоголь, что требует осторожности. Несмотря на это, бокал получил высшую общую оценку на многочисленных дегустациях, он великолепен для хереса, феноменален для зерновых и старых смешанных виски, он немного хуже работает с торфяными, но лишь незначительно по сравнению с Glencairn. Был одним из любимых у меня, но в процессе ручной мойки он случайно лопнул. До этого он был основным бокалом у меня. Теперь жду оказию, когда смогу вернуть его вновь в свою коллекцию.

Дегустационный бокал Samaroli

Был разработан буквально пару лет назад Антонио Блеве как бокал для виски и ромов Samaroli. Совсем недавно добрался до меня, проходит своё тестирование. И, пока, ни в чём не уступает главным моим фаворитам, успешно работая с разными типами напитков. Испытания его продолжаются, окончательные выводы пока не сделан. Но вот своей необычной формой он явно выделяется.

Бокал Блендера (Blender’s)

Современная копия бокала в стиле ар-деко, которое использовали блендеры в 1920-х годах. Форма округлого шара с сильным сужением вверху помогает сконцентрировать ароматы, что приводит к более интенсивным ощущениям. Прекрасно подходит для старых виски, которые он раскрывает гораздо лучше, чем Glencairn. Идеален при крепости 40%abv, но выше 50%abv может выдавать сильную спиртуозность. Что касается современного виски, то он усиливает его недостатки (когда они есть). Это бокал для тех, кто делает покупки на аукционах, а не для тех, кто пьёт каждый день.

Бокал для коньяка

Этот бокал, также известный как Brandy Bowl, будет смотреться как дома в Джентльменском клубе с тёмными панелями. Первоначально созданный для дегустации коньяка и других бренди, этот бокал сейчас используется для дегустации практически всех тёмных, выдержанных алкогольных напитков вообще. Форма обычно спроектирована таким образом, чтобы алкоголь не мог вытечь, даже если держать бокал горизонтально. Однако некоторые ароматы быстро теряются из-за короткого горлышка с широким отверстием. Практически не использую этот бокал даже для коньяка.

Бокал NEAT

Бокал с технологией Naturally Engineered Aroma Technology (NEAT) был создан в результате ошибки производства Джорджем Манска во время сеанса выдувания стекла. И вместо того, чтобы выбросить его, он положил на полку. Взяв его однажды наугад, он был поражен, обнаружив, что бокал обладает новыми и необычными свойствами. Его широкое основание вызывало бурление, испарение усиливалось, и более лёгкие спирты быстро выходили через открытое горлышко. Это создало больше места для более тяжелых компонентов, которые растеклись, подчеркивая их ароматы. Таким образом, открывая путь к наслаждению виски с ещё более высокой крепостью. Один из оптимальных вариантов для работы с виски с крепостью в районе 60%abv. Благодаря этой необычной формы, нос можно глубоко погрузить в бокал, не боясь обжечь рецепторы высокой крепостью, и долгое время спокойно разбирать виски.

Бокал для виски Norlan

Бокал, позиционируемый как «Бокал, который изменит виски», начался как проект на Kickstarter в 2015 году. С помощью Джима Макьюэна, (в то время) главного производственника известной винокурни Bruichladdich, стакан был разработан с использованием постоянных экспериментов и 3D-моделирования. В конечном счёте, хотя форма напоминает стакан, он спроектирован таким образом, чтобы работать как дегустационный бокал. Увы, система с двойными стенками и вакуумом между ними предотвращает нагревание жидкости. Фантастический опыт питья по сравнению с обычным стаканом, но, к сожалению, в мире дегустации он не более чем дорогой пылесборник. Так как, благодаря своей внутренней конструкции, он хорошо убирает лишнюю спиртуозность, для меня это идеальный бокал для смешанного виски и базовых бурбонов. Используя Norlan, с ними можно посидеть с удовольствием.

Бокал Túath

Túath (ту - ах) от имени древнеирландского племени или клана, представляет собой бокал конической формы для дегустации виски, который превосходно функционирует, концентрируя и улавливая все ароматы и вкусы, делающие ирландский виски уникальным. По крайней мере, таков маркетинг. Непрактичные термины, в то время как коническая форма The Túath концентрирует ароматы, а чаша обеспечивает широкий диапазон движений, бокал забивает ряд ароматов. По всей видимости, это скорее попытка извлечь выгоду из развивающегося ирландского рынка виски. Бокал набирает очки за свою приземистую, менее хрупкую ножку и выпуклую чашу, но в конечном итоге теряет их из-за абсурдной губы и неуклюжего основания. База была спроектирована так, чтобы напоминать ирландский остров Скеллиг-Майкл (который использовался для съёмок двух фильмов «Звездные войны»).

Тумблер (Tumbler)

Традиционно бокал для виски представлял собой хрустальный стакан, который в 1940-х годах использовался для бренди с содовой. Этот стакан, также известный как Rocks Glass или Lowball, представляет собой сравнительно плохой вариант для дегустации виски. Несмотря на то, что Голливуд может заставить случайного любителя поверить в то, что эти бокалы едва ли не идеальны для чистого виски, но это совсем не так, у него другая задача. Он особенно популярен среди любителей, желающих насладиться своим виски со льдом или в виде самых разнообразных коктейлей.

Хайболл (Highball)

Старший брат тумблера, бокал Хайболл вмещает от 240 до 350 мл и является стандартом для классических лонг-дринков, таких как Джин-тоник или Кровавая Мэри. Хотя немногие на западе отдадут предпочтение виски с газировкой, он является освежающей альтернативой пиву и очень популярен на востоке. Особенно в Японии.

Так какой стакан для виски лучший?

И снова здесь нет однозначного ответа. У каждого любителя виски есть свой фаворит. В любом случае, нет правильного или неправильного в использовании бокала для виски. Существует огромное разнообразие бокалов с разными ценами. Конечно, выбор всегда зависит от различных свойств. Важными факторами могут быть тип стекла, материал, а также марка.

Как вы уже заметили по моему материалу, самыми рабочими бокалами у меня являются нойзинг и гленкейрн, реже использую копиту. А другие бокалы применяются только в особых случаях.

А какими бокалами для виски пользуетесь вы?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!