Далеко не все могут себе позволить съездить к морю в отпуск, причин на то множество, вы их и сами знаете. Я не буду говорить о том, что главное желание, не буду предлагать вам откладывать весь год 10% от зарплаты и рисовать карту желаний. Всего этого может оказаться недостаточно.
Но отдыхать нужно без исключения всем и именно в этом суть отпуска. Я начиталась статей у коллег по перу о том, что в других странах нет оплачиваемого отпуска или он крайне мал (США, Корея) и лишний раз порадовалась, что у нас он есть.
Конечно, выше упомянутой Америки своими идеями я не открою, но, возможно, кого-то это вдохновит, как вдохновляет меня.
Статья эта для тех, кто живёт рутиной: работа-дом-работа, ничего не успевает и всегда устал.
Итак, что делать. Перво-наперво, рассмотреть возможности вашего населённого пункта. Взглянуть на него глазами туриста. Конечно, это нелегко, если вы живёте там всю жизнь, но задумайтесь, где вы ещё ни разу не были в своём городе? Какие открылись за последнее время новые места: аллеи, парки, рестораны, площадки? Посмотрите, какие будут концерты или спектакли в городе. Ведь они наверняка есть, просто вы не замечали.
Вторым пунктом предлагаю организовать себе отпускной быт. Тут всё субъективно. К примеру, если вы терпеть не можете готовить – не готовьте совсем, или разнообразьте меню чем-то новым, менее обязательным (хотя бы для себя, понятное дело, что маленьких детей одной пиццей не накормишь, как бы они сами ни просили), если же вы обожаете готовить – попробуйте сотворить какой-нибудь шедевр, сделайте это досугом, мероприятием, семейным или личным. Я вот люблю готовить по рецептам с приправ или обложек, иногда получается действительно недурно, потом обязательно записываю удачный рецепт в блокнот – меньше мороки в праздники с придумыванием чего-то оригинального.
То же касается уборки, стирки и прочих «радостей» взрослого человека. Измените график этого всего, сломайте последовательность. Если вы давно мечтали сделать перестановку, разобрать старые коробки или антресоли, рекомендую это делать только в случае, если оно действительно принесёт в радость, а не отнимет её.
Ещё одна классная затея – мастер-классы. В каждом городе их уйма, чего сейчас только нет! Самое время попробовать что-то новое или то, чего давно хотелось, о чём когда-то мечталось. Ведь бывало же, замечаешь где-нибудь рекламу, типа «уроки игры на барабанах» или «рисование скетчей с нуля», и думаешь, всегда было интересно попробовать, только времени и сил нет. На разовое занятии обычно предоставляется скидка, никто не заставит ходить, если не понравится, а вот новые впечатления дорогого стоят!
Идея, как вы уже, наверное, догадались, в том, чтобы не жить так, как вы живёте в рабочие будни.
Если в вашем городе есть место для купания – купайтесь. Бассейн – это прекрасно, но он не дарит ощущения лета (если только у вас отпуск не в другое время года), а вот пляж имеет свой вайб, свой муд, настроение в общем особое дарит, отпускное.
Если вы любите пассивный отдых, новые и старые книги, рукоделие, киноновинки – пожалуйста, ни в чём себе не отказывайте.
Чего не стоит делать в отпуск, это ходить рабочей дорогой, то есть дорогой, по которой вы каждый день ходите на работу. Выбирайте другие маршруты, чтобы не было тревожных ассоциаций; выключите все будильники, спите ровно столько, сколько можете; не общайтесь с коллегами по рабочим вопросам, поставьте запрет уведомлений и отключите все рабочие чаты (мир не рухнет, пока вы отдыхаете), попросите перед уходом в отпуск вообще вас не тревожить – нет вас – и всё тут (вы имеете право не брать трубку даже от директора вашего директора, вы для этого и пошли в отпуск); и никаких ремонтов! Когда ещё его делать, спросите вы? Да когда угодно, только не во время, отведённое для отдыха. Тут я не про переклейку обоев с целью смены картинки перед глазами, а про монументальное строительство. Конечно, это дело ваше, но насколько я знаю из опыта, ремонт не совместим с душеной гармонией, а без неё отдыха не случится.
Про новую причёску (не как у меня в прошлой истории), массажи и прочие уходовые процедуры тоже не забываем. Даже если вам это не близко – попробуйте, сэкономленные деньги вы всё равно потратите, так потратьте их на себя. Ваша задача, чтобы отпуск состоялся, набраться новых впечатлений, сугубо положительных. По крайней мере, стремиться к этому, ибо не всё зависит только от нас.
Надеюсь, статья была для вас полезной, буду рада, если поделитесь своим вариантом бюджетного отпуска, полного новых впечатлений в комментариях!