Более тридцати лет назад 14 февраля был объявлен праздником и в нашей стране. С тех пор сограждане пытаюсь определить для себя, что это за праздник и праздник ли вообще. Прижимистые мужчины, например, считают, что приятное своей даме можно делать хоть каждый день или что такая любовь, как у них, вообще не нуждается в доказательствах. Людям другого склада, наоборот, нравится заявлять о своей любви на весь мир, и лишний раз порадовать своего любимого совсем не лишний.
Как бы к нему ни относились, событие это настолько яркое (ежегодная статистика селф-киллеров не даст соврать), что игнорировать его практически невозможно. А значит, нужно уметь к нему относиться экологичным (как теперь модно говорить) для себя образом.
Есть люди, для которых акцент и яркая демонстрация чужих чувств повод сильнее переживать своё одиночество и провести весь день, горюя по своей любовной нереализованности. Наиболее часто этим страдают девушки до 30, НО этот пост не для них, а для тех, кто действительно не хочет страдать.
Как пережить этот день, наполненный тошнотными сердечками и приторными признаниями в любви другим? Как не утонуть в слезах после вопроса «А тебя что, никто не поздравил?» (читай – никто не любит)?
Ну, во-первых, чувствовать себя одиноким – совершенно нормально, и если у вас нет пары в любые другие дни, этот день не является особенным.
А во-вторых, отсутствие отношений в данный момент времени никак вас не характеризует, тем более негативно.
Конечно, огни навязчивой рекламы, агрессивный маркетинг Дня всех влюблённых, социальные сети не хило так давят, причём на всех. Если одиноким всё это раздувает чувство одиночества, то парочкам внушает завышенные ожидания от праздника, напряжение и навязанные обязательства. Стресс для всех.
Многие мои коллеги советуют в этот красно-розовый день календаря максимально расслабляться: ходить в бары - пить и обсуждать бывших, шоппинг, спа, массаж и всё такое. Сама я из того типа людей, которых всё перечисленное больше напрягает, чем расслабляет, если это не является обычным любимым и привычным занятием (моими не является). Поэтому я рекомендую в этот и другие психологически напряжённые дни быть занятым. Имеется в виду не протирание любимых джинсов на работе, а организовать для себя приятную и полезную занятость (именно занятость, а не отдых, в этом ключевая разница).
Есть два основных пути, выбор одного из них зависит от вашего психотипа (или настроения в данные момент времени).
Но для начала всем психотипам следует провести внутреннюю работу по расширению восприятия контекста праздника. Важно научиться воспринимать День Святого Валентина, не как романтический праздник, а как празднование любви, во всех её формах и многообразии. Или же относиться в празднику отстранённо, как к праздникам других культур или профессий - «это не мой праздник, но это не повод для огорчения».
Итак, если вы по природе своей человек открытый, любите проводить время с другими людьми, вам в экстра-путь (такого термина нет, обозначаю для простоты понимания). Нужно провести этот день с другими людьми, в их компании – друзья, родственники, единомышленники – и заняться какой-то совместной деятельностью: квизы, настольные игры, походы, тренинги, дать хоть тематическая фотосессия! В общем что-то, что можно прожить вместе и получить не только объединяющий опыт, но и возможно какое-то новое знание.
Если же своё время вам приятно тратить исключительно на себя, и компания самой себя вам милее других, возможно вы очень осознанная личность и находитесь в таком же осознанном одиночестве, а может, все ваши знакомые обносят магазины с валентинками и коробками шоколадных конфет в форме сердечек (с этими вообще говорить не о чем, пока не выдохнут), или вы настолько самодостаточны, что не нуждаетесь в других, во всех этих случаях вам в интро-путь.
Не смотря на всю осознанность, навязчивость праздника может на вас давить. Хотя бы потому что всем праздник, который их объединяет, а вас, напротив, исключает.
Рекомендую (на полном серьёзе) на сутки, а лучше на двое, полностью отключиться от инфополя – не заходить в соцсети, не читать постов, новостей, не смотреть сторис, ромкомы, не слушать любовную лирику. В общем, пропустить 14 февраля как событие. Лишив себя триггеров, что, кстати, является проявлением любви и заботы к себе, если вы достаточно проработали себя посылом в начале статьи, вы ощутите всю правильность такого решения.
Предлагаю переключить всё своё внимание на погружение во что-то новое или хорошо забытое старое: недочитанная книга, недовязанный свитер, несданные в ремонт часы. Главное – занять голову и руки (можно ещё и ноги). Сделайте что-то действительно полезное именно для вас (степень полезности, кстати, определяете только вы, но это нужно сделать очень честно по отношению к самому себе).
Если же вам просто необходимо в этот день проявить к кому-то внимание, кроме себя, поделиться своей любовью, такова ваша внутренняя потребность, устройте себе День Заботы. Найдите объект и позаботьтесь о нём. В случае отсутствия у вас одиноких родственников (грустный оксюморон, но всё же), всегда есть приюты для животных, волонтёрские организации и благотворительные инициативы. Это хороший способ проявить свою любовь без искусственной романтики и пошлой атрибутики. А ощущение собственной нужности и полезности напрочь вытеснит чувство одиночества, возможно даже больше, чем на один день.
Живите долго и будьте счастливы, дорогие читатели! С Днём всех влюблённых в жизнь!