В фильме “Это было в разведке” режиссера Льва Мирского командир поручает особое задание самому юному из своих разведчиков. Потому что никому из взрослых не под силу выполнить подобное. На оккупированной территории проникнуть в особо охраняемую зону и выявить секретный объект.
И если в кино подобная ситуация экстраординарная, то в реальности в годы Великой Отечественной она нередко была обыденностью.
16-летний Лёня Голиков, разведчик 67-го Партизанского отряда 4 Ленинградской партизанской бригады, отправлялся на такие задания почти ежедневно.
А еще с марта 1942 года по январь 1943 он участвовал в 27 боевых действиях. Вступал в прямые схватки с врагом, проявляя отчаянную храбрость. Лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принял участие в подрыве 14 мостов и 9 автомашин противника. Сжег один фуражный и 2 продовольственных склада.
За эти операции и захват секретных документов немецкого генерала был награжден Орденом Красного Знамени и получил звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Какие именно секреты содержались в портфеле, широкой публике неизвестно до сих пор.
И это не единственная загадка, связанная с Лёней Голиковым.
-А никаких фотографий Лёни не осталось, - ответила мама героя, когда к ней обратились журналисты.
И, обняв младшую дочку Лиду, добавила: -Вот его фотография. Они с сестрой были очень похожи.
Тогда и родилась идея сделать фото Лиды, нарядив ее в шапку с красной ленточкой и гимнастерку.
Этот снимок был опубликован в 1953 году в книге военкора Юрия Королькова “Партизан Лёня Голиков” и стал считаться официальным портретом Героя.
Но еще в 1944 году в книге Анатолия Вахова “Девять бесстрашных” в статье, посвященной Лёне Голикову, было помещено другое фото. На нем паренек в шапке-кубанке и с медалью на гимнастерке.
Однако сегодня есть основания сомневаться, что это подлинный портрет Лёни, который погиб в бою с карателями 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет.
Обстоятельства его гибели тоже стали известны не сразу.
Лёня Голиков родился в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области. Окончил 7 классов. Когда отец, который работал мастером по сплаву леса, тяжело заболел, 13-летний Лёня устроился работать на фанерный завод №2 в поселке Парфино. Вся тяжесть домашней работы легла на плечи мальчика.
Лёня был веселым, подвижным, озорным и в меру хулиганистым парнем. Если была драка, дрался только с теми, кто был старше его. Он всегда был за справедливость.
Когда к концу августа 1941 года большая часть Парфинского района была оккупирована, Голиков ушел с завода. Не захотел работать на врага. Но Лёня жаждал большего: по-настоящему, с оружием в руках сражаться против оккупантов.
Такая возможность представилась после того, как в результате контрнаступления Красной Армии Лукино и соседние деревни были освобождены. К тому моменту подростку уже довелось стать свидетелем многих преступлений гитлеровцев.
Во всех городах, деревнях и селах, где побывали гитлеровские оккупанты, учинялись публичные казни работников советских учреждений и предприятий, партизан и граждан, заподозренных в связи с ними. У Лёни Голикова были с оккупантами и личные счеты. Подросток рвался отомстить за убитого друга, с которым вместе работал на фанерном заводе.
Так что откликнулся одним из первых, когда Старорусский и Половский райкомы партии начали формировать на освобожденной территории партизанскую бригаду. По указанию Ленинградского штаба партизанского движения планировалось направить ее в оккупированные районы.
Первый отряд ушел в тыл врага 10 марта 1942 года. Сразу началось формирование второго.
В него было зачислено 184 человека. 127 из них - юноши и девушки 16, 17, 18 лет.
Голикову было только 15. Его принимать отказывались. Все решило ходатайство школьного учителя Лёни, тоже вступившего в партизаны. “Парень крепкий, жилистый, ответственный, очень сильный. Хорошо стреляет и ориентируется на местности. Не подведет”.
Сначала Лёню использовали в партизанском отряде в качестве хозяйственника. Подросток отвечал за заготовку дров и приготовление пищи. 30 марта 1942 года он в составе бригады, получившей номер 4, ушел за линию фронта, где стал разведчиком 67 партизанского отряда.
Впервые Лёня отличился при налете на вражеский гарнизон населенного пункта Апросово в апреле 1942 года. Истребил 18 гитлеровцев из автомата, захватил штабные документы. Во время разгрома противников в селении Севера перебил 23 противника. Повторить подвиги этого юного героя-школьника даже сегодня не каждому спецназовцу под силу.
Лёня был одним из лучших стрелков в отряде. За два первых месяца на оккупированной территории отряд участвовал в 11 боестолкновениях.
29 мая 1942 года Лёня с товарищем возвращался из разведки через небольшую деревушку и услышал какие-то странные звуки.
Голиков осторожно двинулся на шум, по-пластунски подполз поближе и увидел в одном из огородов группу немцев, которые вшестером разбивали улей, вытаскивали оттуда соты с медом и складывали в ведро.
Пчелиный рой бушевал. Мародеры, бросив оружие, отмахивались от пчел, не замечая ничего вокруг. Лёня подполз еще ближе, выбрал удобную позицию и начал стрелять по ошалевшим от укусов фашистам.
Двое упали замертво, остальные в панике разбежались. Собрав брошенные немецкие автоматы и ведро с медом, Голиков вернулся в отряд.
Приказом Военного Совета Северо-западного фронта за номером 0904 от 30 июля 1942 года шестнадцатилетний боец, разведчик-доброволец, партизан Леонид Голиков был награждён медалью “За отвагу”.
Всего этим приказом были удостоены наград 85 партизан Ленинградской области. И для вручения в первых числах августа 1942 года с Большой Земли самолетом прибыли заместитель начальника Партизанского отдела штаба Северо-западного фронта подполковник Тужиков и заместитель начальника разведки Ленинградского штаба Партизанского движения Отрощенко.
Сохранились даже фотографии вручения орденов и медалей.
Так может быть, на снимке, опубликованном на снимке в 1944 году, именно Лёня Голиков?
Увы, приходится признать: на портрете у юного бойца медаль не “За Отвагу”, а “Партизану Отечественной войны" 2-й степени”.
Голикова тоже наградили такой, но посмертно. Ее учредили в феврале 1943 года, когда Лёни уже не было в живых.
Переодевшись, Голиков часто ходил в тыл врага. Роста он был небольшого, и на мальчишку в лохмотьях немцы не обращали внимания. А он приносил ценные сведения, которые не только использовались партизанами, но и передавались командованию Ленинградского фронта.
К лету Гитлер решил активизировать действия на Ленинградском фронте и в первую очередь усилить артиллерийские обстрелы и бомбежки города. Так что вокруг Ленинграда были развернуты новые батареи, в том числе новые сверхтяжелые дальнобойные орудия на железнодорожных платформах. Немцы составили карту города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.
Что могли противопоставить этому войска Ленинградского фронта? Они, как и весь город, тоже находились в блокаде.
Командующий Ленинградским фронтом генерал Говоров, как мог, старался защитить горожан. Он вывел артиллерию за пределы города и навязал противнику контрбатарейную борьбу. Однако немецкая артиллерия обладала мобильностью за счет того, что размещалась на железнодорожных платформах.
Чтобы уничтожать вражеские орудия, советскому командованию как воздух требовались данные партизанской разведки. И, конечно, одной из главных задач партизан на оккупированной территории оставалась диверсионная борьба: взрывы путей, грузов, мостов.
2 июня 1942 года Лёне была объявлена благодарность. “Несмотря на то, что Голиков за сутки прошел свыше 30 километров, несмотря на потертости ног, он все же пошел сопровождать диверсионную группу до переправы 15 километров в один конец”.
В конце июля - начале августа 1942 года 4-я Ленинградская бригада передислоцировалась из партизанского края в новый район боевых действий: в леса Стругокрасненского района, к Радиловскому озеру.
Прямо с марша партизаны направлялись на задание. Гитлеровцев всполошила активность партизан на Варшавской железной дороге. Для дополнительной охраны был выделено первый штабной батальон, две роты и шесть танков для охраны железнодорожного участка от партизан-диверсантов.
Стругокрасненский район был наводнен карателями. Несмотря на это, Голиков взялся за практически невыполнимое задание: взорвать мост, которая соединяла Псков с Великим Новгородом и вела дальше к Ленинграду.
По ней снабжались немецкие части, удерживающие город на Неве в блокаде.
Мост усиленно охранялся. Кругом ДОТы, ДЗОТы и колючая проволока. Прорываться через эти ограждения было бессмысленно.
Поэтому до места Лёня спустился вплавь по реке. Выбрался на берег и дальше пробирался по-пластунски. Он полз несколько часов. В спину давил груз взрывчатки. Дышать было трудно, локти были сбиты в кровь. Взглядом проводил часового, шагающего на другой конец моста.
“Лёня. Взорвать мост очень важно. Но после этого вернуться назад будет очень трудно. Почти невозможно”. Командир проводил его с такими словами.
С помощью скоб Голиков взобрался по опорам к железным конструкциям моста. Заложил взрывчатку и капсюль-детонатор. Стал поджигать бикфордов шнур. Тот загорелся не сразу. Лёня нервно чиркал спичкой и тут услышал шаги часового. Пригнулся. Резкая вспышка опалила юноше глаза. Он упал в воду, и его понесло течением. А после накрыло огромной волной.
Сам момент взрыва он не видел. Потерял сознание. Кажется невероятным, но Голикову повезло. Он остался жив. Через несколько часов он очнулся в камышах. У него болело все тело. Локти, колени в крови. От тяжести взрывчатки болела спина.
Но сердце трепетало оттого, что он сделал то, что не смогли сделать другие. Он взорвал мост.
В короткой, но такой яркой биографии Лёни Голикова есть еще один эпизод, за которую он был отмечен дважды.
Первый раз - Орденом Красного Знамени. А второй - Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Вечером 12 августа 1942 года шесть партизан возвращались из разведки. Выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от деревни Варницы. Утром со стороны Пскова показалась легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где в засаде сидели партизаны, сбавила скорость.
Бросили противотанковую гранату. Мимо. Вторая граната достигла цели. Машина прошла еще метров 20 и почти сравнялась с засадой. Из салона выскочили два немецких офицера и начали отстреливаться. Четверо из шести партизан бросились назад в чащу леса. Остались только Лёня Голиков и его товарищ Александр Петров. Он сразил одного из офицеров.
Другой побежал через канаву в сторону леса. Голиков дал вслед несколько очередей, попал врагу в шею и спину. Подбежав, сорвали погоны, взяли портфель и документы.
В тот момент они не догадывались, какую ценность представляли бумаги, которые вез из Кенигсберга в Лугу начальник инженерной службы немецкой 18-й армии.
До наших дней сохранился документ, раскрывающий ценность трофея.
Это доклад подполковника Безпрозванного, начальника отдела по работе среди партизан населения оккупированных районов Политуправления Северо-Западного фронта.
В докладе подполковник цитирует рапорт Голикова и Петрова.
“В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы его едва стащили в кусты в 150 метрах от шоссе. Находясь еще у машины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим.
Очень захотелось посмотреть, что в грузном чемодане. Идти было страшновато. Ведь близко от дороги. Однако вечером пошли втроем. Машины уже не было. Остались разбитые стекла и капот.
В чемодане была всякая чепуха: рубашки, халаты, воротнички, разувальный станок для сапог, женские кофты, зеркальце.
Что хорошего было, это соль и сладкий хлеб”.
Из документов узнали, что убитым оказался генерал немецкой армии Ричард Виртц. Из Центра пришла радиограмма: “Требуем доставку документов убитого генерала. Срочно подберите площадку”.
Однако подобрать площадку для посадки самолетов в тот момент уже не представлялось возможным. Фашисты начали карательную операцию. Между тем фигура Виртца была столь значительной, что о ликвидации этого немецкого генерала сообщила советская кинохроника.
Вскоре участники операции были представлены к наградам. Лёня Голиков - к званию Героя Советского Союза. Однако уровень наград, предложенный командованием, высшая инстанция понизила. Так Голиков был удостоен Ордена Красного Знамени.
14 января 1943 года часть партизанской бригады, объединенная в отряд, перешла железную и шоссейные дороги Псков - Луга. Преследование карателей, отсутствие боеприпасов и еды делало невозможным дальнейшую боевую работу. Передвигаться они могли только по ночам.
А днем из-за близости карателей даже не могли обогреться у костра. От команды осталось два десятка истощенных и обмороженных партизан.
Поздним вечером 23 января 1943 года, преодолев больше 150 километров по фашистским тылам, 22 раненых и обессиленных человека остановились на отдых.
Из записки начальника оперативной группы НКВД четвёртой бригады капитана Михайлова и старшего уполномоченного младшего лейтенанта Голубкова: “В 7:00 утра 23 января 1943 года, заняв три крайних дома, по распоряжению комбрига Глебова, мы остановились в деревне Острая Лука.
Отчасти для того, чтобы взять лошадь для перевозки раненой медсестры Богдановой, а также привести себя в порядок. Ибо дальше этой деревни на 90 км все деревни по бывшему партизанскому краю немцами были выжжены.
По опросу населения было установлено, что в 3 км в деревне Большой Крутец размещается немецкий отряд 130 человек. Что при таком положении оставаться в деревне Острая Лука крайне опасно”.
Причины того, что случилось дальше, стали известны только годы спустя в результате расследования. Было установлено, что причиной гибели партизанского отряда стало предательство местных жителей.
Предварительная разведка не обнаружила ничего подозрительного. Ближайший гарнизон немцев находился достаточно далеко. В нескольких километрах. Дозоры не выставляли, чтобы не привлекать излишнего внимания.
Хозяин одного из домов, где расположились партизаны, скрытно от всех пробрался к дому старосты, где и сообщил ему о прибытии партизан. Затем они вдвоем отправились в деревню, где располагался крупный карательный отряд.
Стоит сказать о судьбе предателей. Доносчик Степанов и староста Пыхов получили от немцев щедрые вознаграждения. Однако в начале 1944 года староста был расстрелян как изменник Родины.
Степанов проявил изворотливость. Ушел в партизаны. А после освобождения Ленинградской области - в ряды Красной Армии. И все же спустя годы и его настигло правосудие.
За предательство его осудили на 25 лет.
24 января 1943 года карательный отряд из 130 литовских националистов окружил деревню Острая Лука. Захваченным врасплох партизанам пришлось отбиваться и под пулями уходить в лес, который находился на расстоянии 500 метров.
Вырваться из окружения удалось не всем. В ходе боя 17 партизан, в том числе командир Глебов, начальник штаба бригады Петров и разведчик Голиков, погибли.
Раненых расстреляли и вместе с погибшими закопали в яме.
Через время, когда пришли наши партизаны, бойцов перезахоронили. При перезахоронении удалось установить личности погибших. Хотя и не всех. Семерых из семнадцати опознали товарищи из другого отряда.
Имена семерых погибших 24 января 1943 года сегодня выбиты на обелиске. За ним ухаживают сотрудники Псковской гидроэлектростанции.
Лёни Голикова уже не было в живых, когда добытые им секретные материалы добрались до советского командования.
13 марта 1944 года начальник Ленинградского штаба Партизанского движения, член Военного совета Ленинградского фронта Никитин подписал боевую характеристику на бойца-разведчика 67-го отряда 4-й Партизанской бригады Голикова и снова ходатайствовал о присвоении звания Героя Советского Союза, подытожив его заслуги.
"Товарищ Голиков при налёте на вражеский гарнизон населённого пункта Апросово в апреле 1942 захватил штабные документы противника и доставил их командование бригады. В последующих боевых операциях эти документы сыграли роль в раскрытии ближайших намерений противника…”
В этом же наградном листе впервые упоминается о том, какой характер носили документы из захваченного генеральского портфеля.
В числе документов были: описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие ценные данные разведывательного характера.
"...В январе 1943 года в бою с врагом у селения Станки Дедовичского района товарищ Голиков пал смертью храбрых, отдав свою жизнь за дело своей Родины, своего народа.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, товарищ Голиков Леонид Александрович достоин присвоении звания Героя Советского Союза.
2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета юный партизан был посмертно удостоен высшей степени отличия в СССР. Звания Героя Советского Союза".
Лёня Голиков стал одним из первых юных героев, удостоенных Золотой Звезды. Возможно, поэтому был включен в число пионеров-героев.
Однако на деле уже к началу войны Лёня вышел из пионерского возраста. В 1941 году ему было 15 лет. А к моменту гибели Голиков был комсомольцем.
Впрочем, какое это имеет значение. Он не придуманный, а настоящий герой. И память о нем важна для всех до сих пор.
А потому в десятках городов можно увидеть Лёню Голикова в бронзе и мраморе.
Он остался вечно юным. Чтобы другие могли прожить долгую счастливую жизнь на родной земле.
Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю мирного неба над головой. Всем, всем здорового долголетия. С уважением к вам.