По воле судьбы мой молодой человек оказался в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, ну а я не могла не попросить рассказать о его приключении в этом городе.
В Сараево он заезжал только для пересадки в Мостар, его обратный путь также проходил через этот город.
А если вам интересно, что он успел посмотреть за два дня "недопребывания", читайте дальше. 😉
А дальше повествование ведётся от лица Макса.
День первый
Прибыли в 13.00 в аэропорт, он оказался совсем небольшим, но уютным.
Сразу при выходе вызывает восхищение роскошнейшая гора Требич.
Дальше поехали в центр. До центра можно доехать на автобусе, для этого нужно дойти до ближайшего ТЦ. У нас поездка заняла 25 минут.
В самом автобусе есть валидаторы, и оплата наличными у водителя, цена проезда 1.8 марки, что в переводе на рубли около 80-85 рублей (общественный транспорт здесь достаточно дорогой, иногда по цене сравним с такси).
Местное население очень дружелюбное и приветливое. Английский на разговорном уровне знают даже десятилетние детишки, поэтому всегда без проблем можно спросить дорогу.
Сам центр делится на османскую и европейскую часть - обе достойны посещения. Он довольно небольшой - на его исследования уйдет 1-2 часа.
В "еврочасти" обязательно стоит посетить мемориал посвященный началу первой мировой. Также встречаются внезапные небоскрёбы:
Ну а в азиатской части обязательно загляните на рынок и поторгуйтесь, чаще всего они предлагают то, что вы нигде в мире больше не увидите (например форму с свастикой).
Также можно подняться по канатной дороге на гору Требич - то, что я сам сделать не успел, но мне посоветовали мои турецкие друзья там побывать.
С нее открывается роскошный вид на Сараево, но, крайне советуем взять гида, поскольку вследствие недавней войны в лесу много пешеходных мин, самим гулять там опасно.
Ну а мы довольствовались простыми прогулками по городу, наслаждаясь его атмосферой.
Потом вдруг проголодались и зашли в местную Ćevabdžinica, по названием "Zmaj “ - нужно же попробовать национальную кухню.
Далее мы уже собрались на вокзал, ведь нас ждал поезд ко второму главному городу Боснии - Мостару.
Автовокзал выглядит интересно, в стиле советской панельки.
Как выяснилось, ничего кроме марок касса не принимает, так что будьте внимательны и заранее обменяйте деньги. К счастью, пунктов обмена достаточно много, и чаще всего очень выгодно - комиссия около 2%.
День второй
К сожалению, тут рассказывать особо нечего: как только приехали в Сараево - сразу побежали в аэропорт. Но всё прошло не без приключений.
В 12 прибыли на вокзал, мега быстро побежали до главной улицы, еле поймали такси, и в 13.00 уже были в аэропорту. Нервы нам помотал третий пункт - такси.
Дело в том, что боснийское такси можно заказать только по телефону - никакой uber не работает. Это может смутить туристов, которые не сильно хотят тратить деньги на звонки, но есть 2 рабочих варианта:
1) попросить кого-то из местных вызвать вам такси (жители владеют английским и немецким, будьте готовы, что русский никто не знает).
2) поймать на улице, это нормальная практика, так делают большинство (этим мы и занимались и чуть не опоздали).
Также дополню, что за багаж добавляется + 5 марок. Это прописано ОЧЕНЬ мелко.
Итог: моё впечатление от города
Город (как и вся страна) дико самобытный: пытается выделиться, хоть и иногда напоминает советский союз, Турцию и США одновременно. Уровень криминала практически на нуле. Сами балканцы - замечательный народ. Это самые добрые и отзывчивые люди, которых я встречал.
Мне очень понравилось, и я бы вернулся сюда ещё раз, ведь посмотрел далеко не всё. И мне было очень жалко, что не было времени нагуляться вдоволь.
(Ну а я - с радостью составлю тебе компанию в следующий раз и напишу уже полноценную, обзорную статью!)
На этом мы закончим. А если вы были на Балканах - пишите ваши истории, мы с радостью их прочитаем. 😌
Захватывающих путешествий!