Изучаете ли вы со своими подросшими сыновьями и дочерями финансовую сторону вопроса? Даёте ли деньги на карманные расходы? А может подросток поглощён собственным заработком? Кто-то на поставленные вопросы ответит «да», а кому-то и в голову не придёт обучать старшего школьника финансовой грамотности, считая, вырастет, сам научится и бюджет распределять, и деньги копить, и другим экономическим премудростям. Подрабатывать? Его дело учиться, деньги зарабатывать — обязанность родителей. Про карманные расходы отдельная история. Есть родители, которым просто напросто неоткуда выделять, потому что едва-едва поесть и одеться хватает. Но даже в этом случае финансовая грамотность важна.
Когда семья живёт более чем скромно, дети про распределение бюджета знают чуть ли не с пелёнок. Понимают, где найти вещи и продукты дешевле, умеют разумно тратить и так далее. Такие подростки предпочитают использовать каникулы на подработку, а не на летний лагерь.
В среднестатистических семьях ситуация другая. У многих есть возможность давать деньги на карманные расходы. Но и здесь у каждого свой подход. Кто-то выделяет определённую сумму на неделю и требует отчёта. Кому-то легче выдавать ежедневно только на проезд. Кому-то ежемесячно — на проезд и мелкие расходы (канцелярия, школьная еда и прочее).
Есть мамы и папы, которые просят подросшего ребёнка вначале месяца определить требуемую сумму и распоряжаться ей по своему усмотрению. И ставят условие: «даю тебе 5000, ты их тратишь, куда считаешь нужным, но, если деньги закончатся раньше времени, пока месяц не кончится, не подходишь».
Однако, прежде чем выдвигать такое условие пубертату, важно научить грамотно вести бюджет, учитывать доходы и расходы. Объяснять возможности накоплений, сбережений. Можно познакомить с различными финансовыми накопительными техниками: контроль доходов и расходов, расстановка приоритетов, откладывание определённой суммы.
Итак, подведём небольшой итог. Стратегии финансовой грамотности бывают разные. Одни родители объясняют подросткам важность умения рассчитывать бюджет наперёд и не тратить на всякие пустяки. Другие, рассказывают о важности денег иными способами. Например, платят за объёмную работу: помог соседке выбросить старые вещи — заплатили, выгулял у знакомого собаку — заплатили. Причём, по словам самих подростков, так родители дают понять, что труд — ценность. И он должен быть оплачен.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru