Нередко уже очень взрослая женщина, давно уехавшая от своей матери и живущая, казалось бы, своей собственной жизнью, и не подозревает о том, что она продолжает находиться в слиянии со ней.
Более того, такая женщина может практически не общаться с матерью, буквально вычеркнув ее из своей жизни из-за горьких обид; она гордится тем, что абсолютно не похожа на свою мать и живет по-своему, совсем не так, как ее мама, и в противовес всему тому, чему та ее учила.
Но, обратившись к психологу, эта женщина делает открытие, что она, оказывается, не прошла сепарацию со своей мамой и находится в психологическом слиянии с ней, хотя живет от нее отдельно, финансово от нее не зависит и пр.
Более логичным и очевидным для многих является вариант слияния с матерью, который проявляется, фигурально выражаясь, "неразрезанной пуповиной" - очень тесной эмоциональной связью взрослой дочери со своей мамой.
Перечислю основные признаки такого слияния:
- Чувство вины перед матерью, опека над ней, страх ее потерять, понимание невозможности "оплатить все свои долги перед ней".
- Зависимость от мнения матери, настроения, указаний. Невозможность ей хоть в чем-то отказать.
- Желание соответствовать тому, чему мать учила, постоянный вопрос в голове: "А что скажет (сказала бы) мама?", как и противоположное желание - ни в чем не быть на нее похожей.
- Горькая обида или длинный список всех "учтенных" обид, чрезвычайно значимый для дочери.
- Вечный, иногда "пожизненный", поиск материнской любви или ответа на вопрос, "Ну почему она меня не любила (не любит)?" с приводимыми доказательствами этой нелюбви.
- Невозможность установить в отношениях с матерью ту дистанцию, которую дочери хотелось бы соблюдать или, напротив, полное "дистанцирование" и отказ от любых отношений вообще.
Кто-то, пока еще не посвященный в психологические причинно-следственные связи, скажет:" Ну подумаешь - и что такого?"
А на это я отвечу тем, кто все-таки хочет психологического просвещения - чем может быть чревато слияние или отсутствие сепарации взрослой дочери с матерью (список будет не исчерпывающим и для каждого случая будет свой его вариант или комбинация последствий):
- Неприятие себя, ощущение, что человек живет не своей жизнью.
- Склонность к созависимости, к слиянию в отношениях, поиск родительской фигуры в партнере.
- Непринятие своей женственности, сексуальности, своего тела.
- Асексуальность, отсутствие либидо, нежелание близости с партнером или вынужденная близость через "не хочу", потому что "ему надо это дать", то есть постоянное насилие над собой.
- Жизнь с постоянным чувством вины, недостаток жизненной энергии, различные болезни.
- Невозможность самореализации, достижения своих целей, неверие в свои силы, возможности, низкие доходы, а то и долги.
- Постоянный голод, заедание проблем, стрессов.
Как видите, список последствий серьезный и внушительный.
Но есть выход - обратиться к психологу и:
- выразить, прожить все те эмоции, которые "саднят" в теле;
- отпустить обиды, чтобы болеть уже перестало и раны зарубцевались;
- принять свою маму с благодарностью за все то хорошее, что она для вас сделала;
- для тех, кому это сделать невозможно, в силу "монструозности" родительницы - стать благодарной ей хотя бы за свою жизнь, как настоящее чудо;
- принять себя, свою идентичность, свое тело, женственность, сексуальность;
- установить с матерью ту дистанцию и те отношения, которые вас устраивают.
И зажить, наконец-то, своей собственной жизнью, приятной во всех отношениях, из которой многие названные выше проблемы как будто "сами собой" уйдут, чего я вам искренне и от всего сердца желаю, и в чем могу помочь.
Работа по избавлению от обиды на мать
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru