В продолжении прошлой статьи хочу рассказать о ДНС (дожимная насосная станция), т.к. она чаще всего строится на промысле. Если месторождение большое, например, Самотлор, то там несколько промыслов / ЦДНГ (цех по добыче нефти и газа) и, соответственно, несколько ДНС. На месторождениях поменьше - один промысел и одна ДНС.
Хочу отметить, что на различных ДНС количество и виды аппаратов могут отличаться. Например, у одних есть электродегидратор, а у других вместо него стоит «Хитер Тритер», а у третьих после печи в работе только отстойник. Всё зависит от проекта ДНС.
Диаметр магистрального трубопровода от промысла до ЦПС, где осуществляется окончательная подготовка нефти перед сдачей в "Транснефть", рассчитывается на определенный объем прокачки нефти. При увеличении добычи жидкости, а также обводненности продукции, собственного давления скважин может не хватить, чтобы всю нефть доставить на ЦПС. Кроме того, чтобы пропустить запланированное количество нефти, сама труба уже не будет справляться с объемом жидкости из-за большой обводненности. Поэтому ДНС необходима для первичного разделения газа, воды с последующей прокачкой на ЦПС.
На станции имеется несколько ступеней сепарации (не больше трех). Цель каждой ступени - отделить такое количество газа и воды, чтобы подавать жидкость на ЦПС с минимальным процентом и того и другого. В каждой ступени давление меньше, чем в предыдущей, соответственно, уменьшается количество газа в нефти. После третьей ступени разгазированная нефть попадает на насосы и далее по магистральному трубопроводу - на ЦПС.
Но все по порядку...
После узла ГО, в трубопровод на входе в ДНС подается реагент (деэмульгатор) для ослабления стойкости эмульсии перед отделением пластовой воды от нефти. По мере накопления деэмульгатора на поверхности капелек воды, между ними возникает силы взаимного притяжения. Капельки воды образуют большие капли, пленка на поверхности капель становится ослабленной, разрушается, и они сливаются. Кроме того, деэмульгаторы обволакивают механические примеси (ил, сульфид железа, глина и т. д.) тонкой пленкой, хорошо смачиваемой водой, частички выделяются из нефти и удаляются вместе с водой.
В качестве реагентов-деэмульгаторов используют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Перед подачей в трубопровод реагент разбавляют нефтью, чтоб улучшить действие деэмульгатора.
Когда мы отбирали пробу жидкости со скважины, и она не расслаивалась на нефть и воду (оставалась эмульсией), то в качестве ПАВ использовали стиральный порошок.
Далее жидкость со скважин с реагентом попадает в УПОГ (устройство предварительного отбора газа).
УПОГ предназначен для отбора газа (на фото вертикальная труба от УПОГа), который выделился в процессе транспортировки от ГЗУ до узла задвижек ДНС (ГО). Кроме того, УПОГ позволяет компенсировать пульсацию потока жидкости с газом (то жидкость, то газовая пробка).
После УПОГа жидкости попадает в газосепаратор первой ступени...