Вспомните своё детство. Мы бегали по стройкам и купались одни на речке. Катались на велосипедах и воровали яблоки. Курили траву завёрнутую в бумагу. Я так точно.
Но был такой момент- мы боялись не только своих родителей, но и других людей.
Для тех, кто на канале впервые: в нашей семье 8 детей. Троих родила сама, а пять забрали из казённых стен. Старший сын живёт отдельно.
Эти самые люди- соседи, знакомые и просто неравнодушные граждане могли сделать нам замечание или нажаловаться родителям. И тогда всё.
Во-первых, было стыдно.
Во-вторых, родители прибьют.
Сейчас мы часто проходим мимо, равнодушно глядя, как толпа детей лупит одного, как "местные гастарбайтеры" прогоняют с площадки чужих детей.
Как травят в школе ребёнка, мимо старушки с протянутой рукой.
Мы обсуждаем в сетях и на лавочке во дворе соседнюю пьющую семью, где голодные дети до поздней ночи гуляют одни. Конечно, осуждаем. Но ничего не делаем. С презрением проходим мимо, это не наши проблемы.
Не делаем замечания курящему подростку. Не останавливаем драку. Не звоним в опеку, считая это "стукачеством". Зачем лезть в ЧУЖУЮ жизнь? Зачем брать ребёнка из Детского дома, это его судьба, его карма.
Зачем кормить бездомное, голодное животное, их так много расплодилось, одним больше, одним меньше. Тем более собирать им на корм.
Зачем помогать старикам, нужно было раньше думать и на пенсию откладывать, и вообще им еды мало надо.
Зачем переводить деньги на сбор больному ребёнку или собирать солдатам, пусть о них заботится государство.
А дети всё равно умрут в большинстве случаев. И вообще, медицина то бесплатная.
Столько много зачем и почему, которыми мы пытаемся прикрыть своё безразличие и равнодушие, очерствевшие души и нежелание вмешиваться.
А может "нечего лезть", хочет курить- пусть курит? Его же здоровье.
А вы проходите мимо или звоните родителям, в опеку, участковому, когда ситуация касается не вас, а незнакомого человека/ ребёнка/ семью?
Живёте в розовых очках или руководствуетесь принципом "моя хата с краю"?
Вам есть дело до того, как живут другие?
Мир изменится тогда, когда МЫ и только МЫ с вами начнём его менять...
Возможно, мы просто боимся увидеть истинное положение дел?
Подать старушке, значит признать, что голодная старость есть. И сироты есть и курящие подростки. Нищета, голод и война. Инвалидность и болезни. Не бесплатная медицина.
И от того, что мы проходим мимо и пытаемся не видеть, все эти проблемы никуда не денутся, а будут только нарастать, как снежный ком. До тех пор, пока как лавина не накроют нас с головой.
Пока мы сами не заболеем или не окажемся на обочине жизни, наши дети в детдоме, а мы с инвалидностью.
Но ведь с нами такого НИКОГДА не случится, правда? 😉
И тогда другие пройдут мимо нас.
Всем добра ❤️