Найти тему
Красное Радио

Историческая страничка: лошади и война

Николай Платошкин - историк, дипломат
Николай Платошкин - историк, дипломат

Запись из телеграм - канала Николая Платошкина:

"Антисоветчики привыкли представлять Красную Армию в 1941 году как технически отсталую. Мол, "лошадники" Буденный и Ворошилов были против танков. То ли дело вот у немцев!

Правды в таких утверждениях столько же, сколько во лжи тех бутербродных историков, кто обвиняет  Хрущева в продвижении кукурузы для развития кормовой базы животноводства. То есть ни слова правды.

А как обстояло дело с лошадьми у вермахта?

Картинки о том как мол все немцы в 1941 году вальяжно наступали на танках и мотоциклах- просто миф.

Когда Гитлер пришел к власти в германской армии было 42 тысячи лошадей. После введения в 1935 году всеобщей воинской повинности и основания вермахта коней стало 170 тысяч. К моменту нападения на Польшу 1 сентября 1939 года - уже 573 тысячи.

На СССР 22 июня 1941 года в походных порядках вермахта двинулось 750 тысяч коней.

Всего в годы Второй мировой войны немцы использовали в кавалерии, разведке, транспортировке грузов и для конной тяги орудий более 2.8 миллиона лошадей. 90% - на советско-германском фронте.

Верховное командование вермахта было сильно озабочено потерями конского состава. По данным с 1941 по декабрь 1944 года вермахт терял в месяц около 30 тысяч лошадей. Всего было потеряно за этот период 1.58 миллиона.

 Что касается организации кавалерии, то немцы сначала разукрупнили три своих кавалерийских дивизии, придав их для разведки поэскадронно пехотным и танковым частям. Но быстро поняли ошибку и к 1944 году создали даже кавалерийский корпус.

К слову, в каждой хваленой немецкой танковой дивизии по штату 1942 года было примерно 1500 лошадей. В каждом пехотном полку образца 1940 года - 626.

Так что без лошадей представить себе наступление немцев было невозможно. И там и тогда и сейчас нет ни одного дурака, который бы отрицал выдающуюся роль красивых и выносливых животных в боевых действиях."